Народный календарь.
Козма. Дамиан. Кузьминки. Кузьма и Демьян Рукомесленники. Кузьма и Демьян Зимний. Кузьма и Демьян Курятники. Курячий праздник. Куриные именины. Курячьи именины. Курятник. Праздник ремесленников и курятников. Праздник кузнецов. Девичий праздник. Первый зимний праздник. Проводы осени. Вторая встреча зимы (первая 14 октября). Первые морозы. Кузьминки - встреча зимы. Кузьму и Демьяна почитают покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Считают Кузьму и Демьяна и помощниками в книжном учении. Для русского человека Кузьма и Демьян - молитвенные помощники в обучении грамоте, в просвещении разума. Они считаются покровителями ремесел, особенно мастеров кузнечных дел, женского рукоделия. С Кузьмы-Демьяна женщины вплотную принимаются за зимнюю пряжу и, обращаясь к святым, просят помочь не отстать в работе от тех, кто начал ее раньше: "Батюшка Козьма-Демьян! Сравняй меня позднюю с ранними". Кузнецам на Кузьму-Демьяна запрещалось работать: из уважения к "своим" святым и из страха перед ними. Им молятся о сохранении кур. На Кузьму и Демьяна - куриная смерть (режут кур). На Козьмодемьяна курицу на стол. Курицу на стол, цыпленка - попу. С этого дня бьют кур на продажу. В этот день курица - именинница. На обед готовят курицу и первый кусочек - сердце курицы дается самому слабому в семье. В этот день переводили кур в зимние закуты, метили старых и слабых. Кузьминки повсюду слыли девичьим праздником, знаменуемым посиделками, выбором невест, угощением. В некоторых местах существовал даже обычай, в силу которого девушка-невеста считалась в день Космы и Дамиана хозяйкой дома, она готовила для семьи кушанья и угощала всех, причем в качестве почетного угощения подавалась куриная лапша. Молодежь не ограничивалась угощением, пиршеством и разыгрыванием пародийной свадьбы и похорон. На кузьминских гуляниях звучали песни, водились хороводы, одна другую сменяли так называемые поцелуйные игры. В этот девушки пили сладкий солод и заедали с утра на голодный желудок круто сваренным яйцом (считалось, что это оградит от недомоганий). "Кузьминки - об осени одни поминки". Снежный день обещает будущей весной большой разлив. Если на Козмодемьяна лист остается на дереве, то на другой год будет мороз. Уже бывают сильные морозы, часто и снег хороший лежит, и образуется первый санный путь - "первопуток". Однако он редко бывает прочно установившимся санным путем: Демьянов путь - не путь, а только перепутье. Кузьма-Демьян - кузнец, кует лед на земле и на воде. Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать. Не заковать реку зиме без Козмодемьяна. Козма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом. Кузьма закует, а Михайло раскует (часто 21 ноября бывает оттепель). Если развезет дорогу - не жди морозов до начала декабря.
Именины у Демьяна, Ивана, Кузьмы, Ульяны, Якова. Демьян с греческого - "покоритель", "усмиритель". Иван с древнееврейского - "милость божья". Кузьма с греческого - "вселенная", "мир". Яков с древнееврейского - "следующий по пятам".
Лунный календарь.
С 01.09 ч. 1 лунный день. "Светильник".
Это день очищения и создания новой реальности, когда мы, мечтая, концентрируем энергию для реализации самых смелых планов. Все, что задумано и записано в первый день, обязательно сбывается, особенно если думать о том, что вы хотите привлечь в свою жизнь, глядя на огонь свечи.
Символ этого дня - светильник, озаряющий дорогу и показывающий, с чем пришло время расстаться. Откажитесь от старых установок, изживших себя отношений, выбросьте старые вещи.
Важно в этот день: записать свои планы на месяц.
Не стоит: начинать новые дела.
2 лунный день. "Рог изобилия".
Это день наполнения. Сегодня нужно набрать энергию для реализации планов и исполнения желаний. Побалуйте себя, соберите информацию, продумайте стратегию достижения целей, начните делать комплекс физических упражнений или энергетических практик.
Символ этого дня - рог изобилия, помогающий нам принимать дары мира и щедро одаривать других, получая удовольствие.
Важно в этот день: проявлять щедрость.
Не стоит: злиться, конфликтовать и раздражаться.
Лунный доктор.
В этот день желательно воздержаться от плановых хирургических операций.
Лунный повар.
С наступлением осенних холодов питание следует сделать немного более калорийным, чем летом, включить в меню больше мясных, соевых, грибных блюд.
Утром возрастает потребность в углеводах, поэтому будут полезны сладости и мучные блюда, а вечером возрастает потребность организма в белках, и богатая белками пища станет для него особо полезной. Белки растительного и животного происхождения желательно сочетать в пропорции 1:1.
Лунный стилист.
Каждому лунному дню соответствует свой цвет, поэтому хорошо, если на вас будет что-нибудь определенного тона. Это может быть одежда, обувь, аксессуар - сумочка, платок, пояс или заколка. Этому дню соответствует фиолетовый цвет.
Лунный косметолог.
В этот день желательно зря не рисковать и не экспериментировать со своей внешностью, чтобы не стать жертвой непредвиденных негативных факторов. Сегодня самое подходящее время для посещения маникюрного кабинета.
Лунный садовник.
В новолуние и полнолуние растения больше обычного нуждаются в покое, поэтому не рекомендуется их пересаживать, можно лишь подсыпать землю в цветочные горшки.
Астрологический прогноз.
Сегодня стоит набраться спокойствия и попусту не расстраиваться, вечером не забываем про здоровье.
Высказывание дня.
Каждый день что-то новое в мире вершит небосвод,
Перед чем отступает людской остроумный расчет.
Пусть наш разум, как солнце златое, сверкает с высот,
Он загадкам судьбы разрешенья вовек не найдет. Мухаммад Aззахири Aс-Самарканди.
Улыбка дня.
Брелок для ключей - это такая маленькая фигулька, которая позволяет потерять все ключи одновремено.