Народный календарь.
Акулина Гречишница. Вздерни хвосты. Слепни. Кривые огурцы. Праздник каш. Конец «воробьиным ночам». В это время скот бесится от оводов. На Акулину нападали мухи на скотину; видя тревогу скотины, поселяне говорили: "Пошли бызы на скотину". Скот тощает, сбавляет удои, а пойдешь лесом - комары взбесят. Кропят водой бедную скотину, сводят укусы насекомых настоями белозера болотного. Гречиху сеяли либо за неделю до Акулины, либо неделю после. С гречихою у нас связано много легенд. Нередко подчеркивается происхождение гречихи из татарской земли, якобы от взятой в полон злым татарином царской дочери Крупенички, обращенной для спасения от татарина в гречишное зернышко. Старуха, проходившая через Золотую орду Басурманскую, принесла это зернышко на Святую Русь, схоронила его "на святой земле Русской, на широком поле привольном, и учало то зернышко в рост иттить, и выросла из того зернышка греча о семидесяти семи зернах; повеяли ветры со всех сторон, разнесли те семьдесят семь зерен на семьдесят семь полей; с той поры на Святой Руси расплодилась греча". «Гречиху сей, когда рожь хороша», «Государыня гречиха ходит боярыней, а как хватит морозу, веди на инвалидный двор», «Не верь гречиху по цвету, а верь закромам». В этот день по всей православной России, в селах и деревеньках, варили «мирскую кашу» - Для нищих и странников. И если выдавался солнечный день, выставляли столы на улицу, и соседи хвалились друг перед другом - у кого каша вкуснее. После небогатого, но сытного стола нищие благодарили хозяев: "Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, со малыми детками и со всем честным родом - на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди Боже вам, православным, гречи без счету. Без хлеба, да и без каши ни во что и труды наши". «Кривые огурцы» - огурцы позднего сева - не будут хорошими, они не успевают созревать. Мошкара толчётся кругами - быть хорошей погоде.
Именины у Акулины, Анны, Антонины, Ивана, Саввы. Акулина с греческого - "орлиная". Анна с иврита - "благодать Божия". Антонина с греческого - "приобретающая взамен".
Лунный календарь.
8 лунный день. "Феникс".
Это день перерождения, которое достигается очищением души и раскаянием. Подведите итоги своих достижений за первые семь дней лунного цикла. Простите себя и других, если что-то не получилось.
Символ этого дня - птица феникс. Словно в очищающем огне сгорают все препятствия и все мешающие вам качества, все обиды и недомолвки, и вы возрождаетесь вновь в другом качестве.
Важно в этот день: просить прощения и прощать.
Не стоит: поддаваться негативным эмоциям, быть эгоистичным.
Лунный доктор.
В этот день желательно воздержаться от планового хирургического вмешательства в органы брюшной полости. В этот день принесет пользу все связанное с теплом: выход на пляж, солярий, индийский, ароматический массаж, любая баня.
Лунный повар.
В этот день полезно включить в рацион питания всевозможные соленья, соленую рыбу, присоленные орешки.
Лунная хозяйка.
В этот день будет легче качественно пропылесосить жилище, а также проще навести порядок на полках, антресолях, в шкафах, чуланах и кладовках.
Лунный стилист.
Каждому лунному дню соответствует свой цвет, поэтому хорошо, если на вас будет что-нибудь определенного тона. Это может быть одежда, обувь, аксессуар - сумочка, платок, пояс или заколка. Этому дню соответствует зеленый цвет.
Астрологический прогноз.
Удача улыбнется тому, кто активен и предприимчив. Лучше не отправляться в далекие путешествия, особенно морские.
Высказывание дня.
Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием; часто она состоит именно в бездействии. Марк Аврелий Антонин.
Улыбка дня.
Совсем не трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно когда при тебе валерьянка.