После получения в личной переписке писем с одним и тем же вопросом -как я оказалась в Америке, решила написать пост. Сразу извиняюсь если пост опубликован с задержкой, но в рамки выходных я все таки уместилась, тем более что у меня еще только 3 часа дня воскресенья. Помимо своего видения проблемы и ее решения я публикую статью Ильдуса Шакирзянова, Анастасии Бацуевой о 5 способах выезда (с моими комментариями)- легально, подчеркиваю, в Штаты+ И свой личный опыт, и также моих приятелей. Если возникли как-то неточности и непонимания пожалуйста отпишитесь в комментариях.
Я обосновалась в Америке по родственной части. Прилетела по приглашению, погостила и потом уже сначала питерское консульство -для проверки, а потом ужу через Московское посольство началось оформление документов. Мой молодой человек прилетает только по визе, и всегда ее получал без всяких проволочек. Если кому то нужно стопроцентное одобрение визы -об этом напишу в другом посте. Со всеми документами и сопровождением родственников, я прилетела в Нью-Йорк в 2001 году, встала на учет в русское консульство, как гражданин России и подала на гринкарту, сначала это была временная карточка на год, потом уже получила постоянную до 2016 года. Документы я все сделала и спокойно улетела обратно. оговорюсь сразу -мой путь подходит не каждому, потому как ни в работе ни в каких либо льготах я не нуждалась. По закону - при получении грин- карты, ее обладатель должен проводить в стране не меньше полугода из года, в противном случае могут быть проблемы прохождением таможни и получением позже гражданства. Отследить это можно - по срокам учебы или работы в США, поскольку здесь есть такое важное учреждение IRS, в которое каждый проживающий обязан отправлять в конце года отчет о своих рабочих успехах, налогах и тп. Если человек не работает и кто-то за него поручился или в России есть муж и жена с бумагами доказывающими постоянный высокий доход. то проблем не будет и в принципе летать можно будет тоже с оговорками на сроки.
Я живу на два дома, Нью-Йорк и Петербург, практически одинаковое время. Во-первых так как часть моей семьи проживает в Америке, во-вторых -учеба и наконец-потому-что я могу себе это позволить. Я официальная бездельница, при этом ни на каких пособиях не сижу, поэтому повторюсь: мой образ жизни - это не образец подражания выезжающим по более веским причинам чем от скуки. Гражданство я пыталась получить - но видимо потому что была в этом не сильно заинтересована и потому что не прожила год перед подачей на гражданство (а это официальное условие) -я так его и не получила с чем, в принципе, не имею проблем, кроме потраченных 1500 долларов(((.
Америка - страна интернациональная. Почти все население не является коренным. Поток людей, стремящихся в США, не иссякает и сегодня. Правда, в последнее время правительство стало отсеивать желающих пополнить собой число граждан. Теперь увеличение населения за счет иммигрантов стало экономически невыгодным. Сейчас, чтобы остаться жить и работать в Штатах, приходится идти на различные хитрости.
Способ первый - фиктивный брак
Популярен среди девушек. Выйдя замуж за американца, ты сразу получаешь гринкарту. Найти себе фиктивного супруга совсем не сложно. Желающих окольцеваться за пару тысяч долларов немало. Однако это не так просто: согласно «Закону о борьбе против фиктивных браков, заключаемых гражданами США с иностранцами» ваши намерения должны быть тщательно проверены. И гринкарту получите только временную. А если не сможете убедить в своей искренности, то вас ждут лишение свободы с последующей депортацией и пожизненный запрет на въезд в США. Правда, можно создать и «настоящую» семью. За нашими русскими красавицами американцы ходят толпами, только выбирай. Кстати, не выходя замуж, «Green Card» можно получить, родив ребенка на территории страны, при этом ребенок сразу же становится полноценным гражданином США.
От себя: можно выезжать как жена и как невеста, во втором варианте больше волокиты и дольше ждать гражданства. Мужчин готовых обжениться, при том не с пустым карманом -масса. При прошествии 3 лет -паспорт. Но аккуратно, развод в России и в Америке - это две огромные разницы. Здесь без адвоката это просто невозможно- ни официально, ни физически. Плюс длится это примерно от 6 месяцев по взаимному согласия, и практически до бесконечности. У меня есть в подружонках пару особ, которые выскочили наспех замуж за кошелек, сказав-Голой все равно не уйду! Разбирательства по сей день и пока судишься надо где то жить и что-то есть. Про детей - ситуация усложняется в сто крат, потому как в Америке американский муж всегда прав. И ребенка могут отдать на попечение восьмиюродной бабушке, но никак не тебе. Так что у каждой медали-две стороны.
Способ второй - попросить политического убежища
Именно так сделало большое количество выходцев из Украины и евреев. Они, мол, на протяжении десятков лет ущемлялись русскими в правах и к ним в России относились как к второсортным людям. Америка просто не могла не принять «беженцев» этой страны. Приехав в Штаты просто с туристической визой, можно легко остаться навсегда, попросив политическое убежище, и татарам, и мордве, и чувашам, и представителям других нерусских национальностей, правда, придется нанять адвоката, который, кстати, стоит немалых денег.
От себя: действительно вариант очень распространенный. Поэтому в Америке все так яро ударяются в религию или начинают вещать о притеснении. Плюс куча льгот от квартиры бесплатной, пособия и медицинской страховки до оплаты колледжа и поиска работы. Самая знаменитая организация , занимающаяся этим вопросом это Наяна - Nayana (помощь беженцам и притесненным).
Способ третий - причислить себя к сексуальному меньшинству
Правда, на собеседовании с миграционной службой могут потребовать доказательства. Лесбиянок и гомосексуалистов просят поцеловаться в губы. Липовым парам эта процедура дается не так-то легко. Ладно, девчонкам поцеловаться еще куда ни шло, а для парней, наверно, нет ничего сложней.
От себя: с таким опытом не сталкивалась, но возможно все. Здесь людям государство дает в долг на лесбийские свадьбы и перемены пола, так что...))))))
Способ четвертый - нелегалы
Этих иммигрантов в Америке очень много. В стране достаточно сердобольных граждан-работодателей, которые на свой страх и риск берут работать нелегалов. И тут уж веди себя тише воды, ниже травы. Попадешься - депортация. Стоит заметить, что, живя на нелегальном положении, ты подставляешь и своих родных - их в страну вряд ли пустят. Правда, недавно все нелегально проживающие и работающие забастовали. Несколько миллионов человек разом не вышли на работу. Тем самым нанесли ущерб около 7 миллиардов долларов. После этого в пользу нелегалов приняли несколько смягчающих законов, по которым стать легальным уже легче.
От себя: Нелегалов очень много и живется им надо сказать не плохо. Налоги платить не надо, бесплатный перелет домой в случае чего) знакомых масса, при том есть некоторые официально имеющие кредитки, владеющие Лексусами и красиво отдыхающие на Гавайях. Рождение ребенка освобождает от каких либо ответственностей.
Способ пятый - учеба
В «группе риска» лидируют студенты. Чтобы получить визу J-1 (по ней, например, едут все участники Work&Travel), ты должен убедить сотрудника консульства в отсутствии у тебя иммиграционных намерений. И, тем не менее, в 2005 году начальник отдела неиммиграционных программ Посольства США Майкл Хейзел бодро отрапортовал, что процент вернувшихся в Россию превысил 85 (!) процентов. Остальные пятнадцать рассеялись по просторам Штатов? Наверное, поэтому все чаще отказывают в визах тем, кто пытается отправиться в Америку в третий раз. А студентам последних курсов по подобным программам и вовсе путь заказан. Еще начали требовать справки о заработной плате родителей - чтобы понять, откуда у студента деньги на довольно дорогую программу.
От себя: моя подружка Таня уехала в Америку 7 лет назад по этой программе, работала все летов кемпинге в предместьях Вашингтона.
заработала денег, посмотрела Америку и решила остаться. Потихарилась чуток, потом красиво соединилась браком с молодым человеком и через небольшие тяжьбы - получила гринкарту и так далее
Еще один способ: От себя добавляю что каждый пополнивший ряды американской армии- мужчина или женщина, автоматически получают гражданство Америки. Это правило вошло в силу с колниальных времен и действует по сей день. При том что вероятность отсылания Вас в ирак равна 1/1000 и все находяйщиеся получают льготное жилье плюс заработную плату за службу, которая конечно не в идет в сравнение с российским аналогом)
И наконец: старая добрая лотерея грин-карт, я знаю огромное количество людей выигравших в грин-карту, практически каждый подавший спокойно выезжает зарубеж. Раньше это распространялась на распавшиеся части Советского Союза: Узбекистан,Казахстан, Татарстан, и тп. Теперь вот насколько я знаю - в Петербурге наконец можно поучаствовать в заполнении анкет на гринкарту. Официально программа называется Diversity Visa Lottery. информацию подробнее можно почитать здесь http://www.travel.state.gov. Сайт естественно на английском, но можно воспользоваться в Гуглу автоматическим переводчиком страниц сайта.
Лично мое мнение обо всем этом- я не советую людям которым есть что есть и где спать, покидать Россию. Потому что билеты дорогие, менталитет совершенно иной и очень сложный к восприятию русским человеком. Гостить, путешествовать и шопинговаться - это одно дело. Но понять что ты здесь чужой человек и кроме как в своей общине никуда носа не совать - это совсем другое. Удачливых интересных примеров -большое количество, и я думаю это не потому что фортуна а потому что эти люди могут организовать себя и свое время и добились того же, а то и большего результата у себя на родине. Но к сожалению статистически -русские иммигратны пополняют ряды обслуживающего персонала или просто батрачат с утра до ночи на средних офисных позициях. Поэтому решение лучше принимать взвесив все 10 , а то и больше раз. И всегда иметь в запасе пути отступления.
Исходное сообщение Spilt_Salt Способ третий - причислить себя к сексуальному меньшинству Правда, на собеседовании с миграционной службой могут потребовать доказательства. Лесбиянок и гомосексуалистов просят поцеловаться в губы. Липовым парам эта процедура дается не так-то легко. Ладно, девчонкам поцеловаться еще куда ни шло, а для парней, наверно, нет ничего сложней. От себя: с таким опытом не сталкивалась, но возможно все. Здесь людям государство дает в долг на лесбийские свадьбы и перемены пола, так что...))))))вот этот пункт очень удивил)