• Авторизация


Традиции 25-08-2010 22:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для чего люди организуют свадьбу пышно и с размахом? Если Вы думаете что только для того, чтобы весело провести время, то глубоко ошибаетесь. Свадьба-полный символов, обрядов и ритуалов праздник, благодаря которому все близкие люди, друзья, а также, их посредством, многие посторонние узнают о том, что образовалась новая семья. Изначально все те, кто присутствовал на свадьбе, переставали быть просто чужими людьми молодоженам и разделяли с ними часть ответственности за их дальнейшую семейную жизнь. Гости на свадьбе - не менее важны, чем сами молодожены, поэтому весь праздник строится таким образом, чтобы развлекать не молодоженов, а гостей.

Какое отношение мы видим к гостям на свадьбе сегодня? Гостей встречают, рассаживают по степени родства и близости виновникам торжества, гостей развлекают, гостей угощают, но задумайтесь, часто ли дарят подарки гостям на свадьбе?

Традиция дарить гостям подарки уходит корнями в далекое прошлое, каждый получивший подарок от молодоженов становился причастным к их семейному очагу. Но, к сожалению, со временем этот обычай угас, и начал возрождаться только сегодня. В восточных странах дарить подарки гостям на свадьбе принято и по сей день. На современных свадьбах гостей принято одаривать на второй день, в благодарность за то, что они приняли участие в самом счастливом дне для молодоженов. Подарки гостям на свадьбе не должны быть слишком громоздкими и дорогими, это может быть знак особого внимания в виде бонбоньерки с конфетами, изящной шкатулки, декоративного подсвечника, маленького фотоальбома, любой приятной мелочи, которая будет напоминать человеку о замечательно проведенном времени.

Что такое хороший гость? Понятие хороший гость довольно объемное, воспитанный человек на свадьбе никогда не проявит плохого настроения, своей озабоченности проблемами, или дурного самочувствия. Даже если происходящее действо кажется гостю скучным и неинтересным, он никогда этого не покажет, а будет создавать впечатление активного участия в происходящем. Считается, что чем более неприхотлив и оптимистичен гость, тем он более приятен. Поведение гостя за столом требует определенного этикета. Хороший гость должен уметь ориентироваться в ходе праздника, следить за действиями тамады, поддерживать тосты, а вот ходить по залу, когда идет игра или чествование считается дурным тоном. Брать слово и произносить тосты можно только с согласия тамады, и обязательно на трезвую голову. Гости произносят здравицы только в честь молодых, за их любовь, взаимное согласие, и процветание. Если кто-то другой произносит тост, то хороший гость прекратит есть, внимательно выслушает, и выпьет за провозглашенный тост. Общаясь с другими гостями, не стоит образовывать своеобразные «кружки» по принципу знакомства, родства, следует уделять равное внимание всем гостям. Несмотря на бытующее в народе мнение, что свадьбы без драки не бывает, удачной свадьбой считается та, которая была веселой, интересной и вполне мирной. Проведение свадьбы зависит как от профессионализма тамады, так и от воспитания гостей.

Для того чтобы хорошо организовать свадьбу, необходимо соблюдать некоторые семейные традиции, которые пришли к нам из глубокой старины, и имеют ритуальное значение. Снова возвращается в моду обычай закрывать лицо невесты фатой, во время ее перемещения из дома в церковь, в загс, и на место проведения свадебного банкета. Семейные традиции предполагают особое отношение к невесте, как к будущей матери, и закрытая фата призвана сберечь ее от сглаза. То особое внимание, которое уделяется сооружению свадебной прически тоже связанно с особыми семейными традициями, ведь плетение замужней косы во многом предопределяло счастливый исход свадьбы. Если коса плелась гладко, волосы не путались, не выбивались непослушные пряди, то и жизнь молодой ожидалась «гладкой да ровной, в любви и согласии».

Каждая молодая семья может заложить основу для собственных семейных традиций, опирающихся на традиции старины. По преданию, все, что подарено гостями на свадьбу - серебряная посуда, фарфор, декоративные предметы, то есть все, что представляет особую ценность, и со временем может стать раритетом, можно положить «в бабушкин сундук», и беречь всю жизнь, вместе с семейными альбомами, свадебным платьем, фатой, венчальными свечами. Эти семейные реликвии всю совместную жизнь остаются своеобразными оберегами супругов, достаются только по особым семейным праздникам, и передаются по наследству дочерям.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ренато 26-08-2010-01:15 удалить
Ох. Как всё правильно. Но Как сложно.
Ответ на комментарий Ренато # да, сложно


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Традиции | леся_звезда - Дневник olessandra_sazykina | Лента друзей леся_звезда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»