• Авторизация


Болезненные менструации изменяют структуру мозга 11-08-2010 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Болезненные менструации изменяют структуру мозга. По мнению ученых, изменение объемов некоторых частей мозга может само по себе усиливать дальнейшие приступы менструальных болей.

Работа исследователей из национального университета Янг-Минга в Тайпее (Тайвань) опубликована медицинским изданием с красноречивым названием Pain («Боль»). В этом журнале, которые посвящен проблеме различных болевых синдромов, медики рассказали о результатах обследования двух групп из 32 женщин, здоровых и подверженных периодическим болям.
Дисменорея

Несмотря на развитие медицинской науки, полностью причина болезненных менструаций, или дисменореи, пока что окончательно не установлена. В некоторых случаях, когда речь идет о так называемой вторичной дисменореи, их причиной оказывается воспалительный процесс, однако зачастую это неприятное расстройство возникает без каких-либо видимых причин через несколько лет после появления первых месячных.

Ряд данных указывает на то, что дисменорея затрагивает не только матку— и поэтому врачи, ищущие причины болезни и способы ее лечения, обращают внимание не только на репродуктивную систему. Группа тайваньских специалистов решила выяснить, как периодическая боль воздействует на мозг, который раз в месяц сталкивается с серией неприятных разражителей.

Немного теории

Менструация происходит, если яйцеклетка не была оплодотворена и/или не встроилась потом в стенку матки. Слизистые оболочки матки начинают обновляться, готовится к следующей яйцеклетке, именно отторжением верхнего слоя внутренней оболочки матки и обусловлено кровотечение. Боли, которые испытывает значительная часть женщин внизу живота при менструации, связаны с сокращениями гладкой мускулатуры матки, а не повреждением слизистых оболочек.

Почему мозг, а не матка?

Мозг отвечает не только за мышление, душевные переживания и прочие психические функции. Даже если добавить сюда задание сердечного ритма и дыхание, перечень функций мозга будет далеко не исчерпан. Мозг является органом не только нервной, но и эндокринной системы: концентрация едва ли не большинства гормонов в итоге определяется активностью гипофиза и гипоталамуса, двух небольших образований в головном мозге. Менструальный цикл, который задается также на гормональном уровне, не исключение— и это повод изучать мозг тем ученым, которые исследуют феномен дисменореи.


Гипоталамус - сравнительно небольшое образование. Лучше всего его местонахождение в мозге позволяет понять эта анимированная последовательность.

Источник: Anatomography - Life Science Databases

Кроме гормональной регуляции репродуктивной системы мозг еще и воспринимает боль. В матке находятся лишь рецепторы, а само ощущение боли есть результат активности тех областей коры, которые с болевыми рецпторами связаны: вот второй важнейший аргумент в пользу выбранного исследователями направления работы.
Любимый инструмент врачей и ученых

Для того чтобы выяснить, как же именно периодические боли повлияли на устройство мозга, ученые воспользовались томографией. Этот диагностический метод, многократно упоминающийся не только в научно-популярных, но и художественных источниках, в последние десятилетия стал едва ли не главным средством в руках самых разных специалистов.

Томограф любого типа позволяет получать трехмерные изображения внутренних органов с очень высокой (до долей миллиметра) детализацией, а некоторые типы томографов еще и способны определить уровень активности клеток в изучаемом объекте. Онкологи при помощи томографа ищут опухоли, психофизиологи следят за работой мозга при решении тех или иных задач ( томограф привлек даже политологов), а коллектив из университета Янг-Минга воспользовался инструментом для измерения объема разных участков мозга у женщин, страдающих от дисменореи.

В томограф!

Томограф фигурирует практически в каждом эпизоде популярного сериала «Доктор Хаус» именно потому, что с его помощью можно установить причину самых разных болезней. Судя по ряду реплик героев, речь идет о магнитно-резонансном томографе, использующим сканирование мощным магнитным полем; наряду с такими приборами есть рентгеновские и позитрон-эмиссионные томографы (ПЭТ). В первых компьютер по серии рентгеновских снимков с разных сторон выстраивает трехмерную картинку, а вторые основаны на регистрации испускаемых специальным радиоактивным препаратом частиц. ПЭТ-обследование сложнее, требует введения в организм радиоактивной метки, но зато позволяет выявлять некоторые трудно диагностируемые иными методами болезни.

Обследовав 32 пациентки с дисменореей и сопоставив их данные с таким же количеством здоровых женщин схожего возраста (в среднем чуть меньше 24 лет), медики выяснили, что общее содержание серого вещества (тел нервных клеток; белым веществом называют же их отростки) у представительниц обеих групп одинаково. А вот распределение по разным отделам мозга— нет. Гипоталамус, который уже упоминался выше как важнейшая эндокринная железа, при дисменорее несколько увеличился, причем вместе с ним немного вырос объем гиппокампа и предклинья, участка теменной коры. Другие участки, среди которых части префронтальной и сенсорной коры, напротив, уменьшились.

Магнитно-резонансный томограф, позволяющий получать объемные изображения почти любого органа с одновременным измерением его активности, стал рабочим инструментом не только медиков, но даже смешанных групп психологов и политологов.
Магнитно-резонансный томограф, позволяющий получать объемные изображения почти любого органа с одновременным измерением его активности, стал рабочим инструментом не только медиков, но даже смешанных групп психологов и политологов.
Что это значит?

Обнаруженные изменения, как пишут ученые, пока что требуют достаточно аккуратного подхода. Но предварительные выводы озвучить уже можно, и самый главный из них таков— меняются не произвольные структуры мозга, а отделы, задействованные в восприятии боли и ее дальнейшем переживании. При опросе пациенток выяснилось, что чем сильнее были боли, тем больше был объем изменений; в этой закономерности медики усматривают прямую связь, выявление которой может помочь в поиске новых методов лечения.

Как? Имея в своем распоряжении полную картину гормональных и нервных связей, задействованных в формировании дисменореи, медики смогут найти и биохимические реакции, ответственные за эти связи. А знание конкретных реакций, в свою очередь, дает и понимание того, как этими реакциями управлять— замедляя или, наоборот, усиливая. Скорректировав сложную систему регуляции работы мозга и эндокринной системы, неприятный синдром удастся побороть, причем чем точней будут знания ученых, тем более избирательным и эффективным окажется в итоге лечение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болезненные менструации изменяют структуру мозга | леся_звезда - Дневник olessandra_sazykina | Лента друзей леся_звезда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»