Фабрика культур
13-11-2010 22:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ольга Гурова
Фабрика культур
Мода, идентичность, глобализация: от раннего модерна к постмодерну
Производство и потребление моды: идентичность в глобальном контексте
Нью-Йорк - мировая столица моды, это известно всем. Здесь проходят Недели высокой моды, располагаются штабквартиры ведущих домов моделей, находятся магазины всех известных дизайнеров одежды. Нью-Йорк задает стандарты в образовании в области моды: в сердце города на Манхэттене, на Fashion Avenue, на расстоянии нескольких сотен метров располагаются две самые известные школы дизайна - Fashion Institute of Technology и Parsons School of Design. Нью-Йорк задает стандарты академических исследований в области моды, подтверждая свой статус столицы не только на примере производства и потребления моды, но и на примере научных исследований.
Весной 2006 г. в Нью-Йорке прошли две академические конференции: «Фабрика культур. Мода, идентичность, глобализация: от раннего модерна к постмодерну» (10 марта 2006 г.) и «Производство и потребление моды: идентичность в глобальном контексте» (26 апреля 2006 г.). Конференции, организованные профессорами Городского университета Нью-Йорка (City University of New York), собрали коллег из университетов Нью-Йорка, из других американских университетов, а также из Великобритании, Голландии и России. Среди участников - историки искусств, антропологи, социологи, экономисты и литературоведы - исследования моды сегодня междисиплинарны. Помимо теоретиков на конференцию были приглашены кураторы музеев. К сожалению, в число ее участников не попали те, кто создает моду или те, кто включен в сеть ее распространения: реальность такова, что исследователи часто «оторваны» от того поля, которое они изучают, если речь идет о современной моде, и на академическом мероприятии редко можно встретить, скажем, байера - каждый занимается своим делом, хотя такая встреча и совместное обсуждение могло бы быть очень интересным.
Конференции стали частью более широкого проекта, включающего выставку «Фабрика культур» в музее Годвина Тернбаха Городского университета Нью-Йорка, а также семинара «Мода, идентичность и глобализация», прошедшего в том же университете. По словам организаторов конференции, таким образом была сделана попытка расширить рамки мероприятия от обсуждения теории и результатов исследования к визуализации темы через материальные объекты - платья разных культур.
Конференции были посвящены моде и глобализации, об этом свидетельствовали как темы докладов, так и география участников мероприятия. Конференция по глобализации была организована американцами и в Америке, поскольку глобализация часто понимается как синоним американизации (the West versus «the rest»1). В докладах было показано, что этот процесс сложнее и на фоне экспорта американских культурных образцов приобретают новые значения локальные культуры во всем мире.
Антрополог Джоан Шнайдер в докладе «От потлача к WalMart» на примерах из социальной теории показала, что не только потребление, но и производство одежды в традиционном и в современном обществе имеет символический смысл. В секции костюма в эпоху Ренессанса Джанет Кокс Ририк, историк искусств, рассказала о взаимном влиянии костюма королевы Франции Элеоноры Австрийской и флорентийской герцогини Элеоноры Толедской в XVI веке. Евгения Пауличелли представила исследование литературы по этикету в Италии XVI века. В секции «Мода вперед: дизайн в глобальном контексте» переход от истории к современности был обозначен в докладах, посвященных циклам моды в промышленности сегодня. Кристина Мун из Йельского университета рассказала о роли азиатских дизайнеров в модной индустрии НьюЙорка. Переход от западного контекста к культурам Востока и Африки также был обозначен докладами о моде во Вьетнаме, Китае, Индии и Замбии. Карэн Транберг Хансен из Северозападного университета в Чикаго, исследуя молодежную моду и роль секондхенда в Замбии, отметила, что эффекты глобализации сложнее, чем упадок местной промышленности в стране, куда поступает американский секондхенд, как говорит расхожий аргумент. Приток вещей поднимает интерес к моде в стране, делает одежду демократичной и доступной и не приводит к исчезновению национальной одежды. Эта одежда никуда не исчезает, напротив, ее смысл быть символом национальной идентичности становится все более значимым и эксплуатируется как локально, так и глобально. Схожий тезис был доказан на примере национальной одежды Индии в докладе Рэйчел Моррис из Бруклинского музея.
Среди дискуссантов на конференциях выступали такие признанные авторитеты, как директор Музея Института технологии моды, главный редактор английского журнала «Теория моды» Валери Стил, известный социолог, работающий в области социологии потребления Шэрон Зукин и Евгения Пауличелли, одна из организаторов, куратор выставки «Фабрика культур» и автор статей и книг о моде.
Такие мероприятия, как прошедшие конференции, способствуют созданию сети исследователей, работающих в сфере исследований моды (fashion studies), и институционализации дисциплины. Организаторы конференций говорили о том, что до сих пор в университетах отсутствует специализация «исследования моды», ее нет даже в названных выше ньюйоркских школах дизайна. В дальнейшем в Городском университете Нью-Йорка, по словам профессора Евгении Пауличелли, такая специализация будет создаваться, и проведенные конференции и выпущенный в издательстве Berg по их результатам сборник статей будет также способствовать популяризации исследований моды не только в США, но и в других странах.
Таким образом, конференция позволила в первом приближении оценить состояние fashion studies на сегодняшний день. Дисциплина до сих пор не является институционализированной: в американских университетах нет программ обучения со специализацией в области моды, таких программ нет и в российских университетах. Тем не менее сообщество исследователей существует, растет и взаимодействует. Будем надеяться, что в скором времени подобные конференции будут проводиться и в России.
Примечание
1. Запад против остального мира (англ.).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote