кухонные советы
04-03-2009 19:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не пускайте сразу в дело новые,только что купленные кастрюли и сковороды.В кастрюле сначала прокипятите воду и вылейте ее,а в сковороду налейте немного подсолнечного масла, дайте прокипеть,потом слейте и,дав остыть,протрите сковороду чистой,белой бумагой.
Не мойте содой фарфоровые чашки и тарелки с золоченым ободком - позолота быстро сойдет,а алюминиевая посуда от соды чернеет.
Крышка кастрюли,в которой что-либо варится,откройте "от себя".
Картофель,котлеты,рыбу кладите на горячую сковороду осторожно "от себя", чтобы не обжечься брызгами жира.Так же аккуратно опустите продукты в кипящую воду.
Пластмассовую баночку,в которой хранится сыр или лук,промойте питьевой содой - и запаха как не бывало.
Лезвия ножа хорошо чистить пробкой;кстати ,это избавит вас от порезов.
Как вернуть первоначальный вид изделиям из чугуна? Протрите их разрезанной головкой лука,а затем отполируйте масленой салфеткой.
Если варите ревень - воспользуйтесь алюминиевой кастрюлей: она станет блестящей, словно из магазина.
Бутылка с подсолнечным маслом всегда жирная,оставляет пятна на столе,всегда пачкает руки...Вырежьте из старой губки или кусочка поролона небольшой кружок,сделайте посредине отверстие,наденьте на горлышко бутылки - и можете без опаски ставить ее даже на чистую скатерть.
Три-четыре металлические пробки от бутылок,набитые на дощечку,могут заменить специальный нож для чистки рыбы.Точно так же можно сделать терку для мыла - только пробок потребуется больше - 12-15 штук, а набить их лучше по три в ряд.
Чтобы избавиться от чесночного, лукового или рыбного запаха на руках после готовки, протрите руки лимонной корочкой.Та же корочка поможет вам очистить темные пятна с пальцев от овощей и фруктов.
А вот как использовать свойства уксуса.
Чистая тряпочка,смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли,устранит в кухне неприятный запах капусты.
Если в чайнике образовалась накипь,прокипятите в нем воду с уксусом ( 2-3 ложки эссенции на литр воды).
Кипятильник потемнел,покрылся осадком.Положите его в воду с уксусом( 1-2 ст. ложки на литр) и дайте воде закипеть.
После чистки овощей и фруктов опустите руки на 5 минут в горячую воду,в которой разбавлена ст. ложка уксуса - они будут мягкими и белыми.
Крепкий раствор уксуса устраняет с посуды и рук неприятный запах рыбы.
Протрите столовую клеенку смесью уксуса и молока (пополам) - на ней не появятся трещины.
Алюминиевая посуда,потемневшая изнутри,станет светлой,если прокипятить в ней воду с уксусом.
Раствор уксуса помогает отмыть жирную посуду и щетки.
Запах затхлого хлеба исчезнет,если вы протрете раствором уксуса стенки буфета.
Остаток засохшей горчицы можно "возродить",добавив щепотку сахара и ложечку уксуса.
Прежде чем положить в тесто соду,разведите ее в ложке уксуса,запах соды не будет чувствоваться в пироге.
Треснуло яйцо.Налейте в воду немного уксуса - и белок не вытечет.
Старый картофель не почернеет во время варки,если в воду добавить немного винного уксуса.
Нужно сварить промерзший картофель.Опустите его на минуту в холодную воду,а потом в кипяток,куда ,кроме ложки соли,добавлена и ложка уксуса.
Соль тоже обладает целым рядом полезных свойств.
Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть,если положить его на блюдце,посыпанное солью.
Замерзшее окно в кухне протрите тряпкой,смоченной в рассоле,а затем ополосните холодной водой и насухо вытрите.
Кухонный нож после резки лука сохраняет неприятный запах и после мытья.Его можно устранить протерев нож сухой тряпочкой с поваренной солью.
После разделки лука,чеснока,селедки руки приобретают неприятный запах.Натрите их солью,а затем вымойте.
Тупой нож легче заточить,если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом солевом растворе.
Чистите рыбу легче,если предварительно обтереть ее солью:не будет выскальзывать из рук.
Кипяток остынет быстрее,если посуду,в которой он находится,поставить в кастрюлю с холодной водой и бросить горстку поваренной соли.
Компот из кислых фруктов требует много сахара.Добавьте щепотку соли,кислота будет чувствоваться меньше.
Чтобы жир не пенился,бросьте в него щепотку сухой поваренной соли.
Для укрепления десен рекомендуется раз в неделю полоскать рот соленой водой ( чайная ложка соли на стакан воды).
Перед употреблением новой сковороды на дно ее насыпают слой соли,ставят на огонь и разогревают.Затем сковороду протирают этой же солью,смазывают жиром и снова прокаливают на огне.
Убежавшее не плиту молоко посыпьте солью - исчезнет запах горелого.
Яйца не потрескаются,легко очистятся от скорлупы,если варить их в соленой воде.
Чтобы удалить из кочана капусты мелких вредителей,подержите его в соленой воде.Так же можно поступить и со свежими грибами.
Грелка дольше сохранится горячей,если в воду добавить немного соли.
Колбаса дольше не портится,если ее не положить ,а повесить в прохладном месте.Надрезанный конец колбасы после каждого раза покрывайте слоем жира.Можно предохранить колбасу ль плесени,если окунуть ее в крепкий раствор соли.
Если ветчина немного засохла,"заветрилась",положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.
Ветчина сохранит свежий и аппетитный вид,если ее ломтики переложить пергаментом.слегка смоченным в воде.а затем все завернуть чистым полотенцем.
Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на ломоть колбасы,продукты надолго сохранят свежесть.
О салатах.
Если вы хотите добавить в салат сырой репчатый лук - мелко нарежьте его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком.Так гораздо вкуснее.
Нарезая овощи,пользуйтесь ножом из нержавеющей стали: витамин С разрушается от соприкосновения с железом.
Сырые овощи лучше резать на пластмассовой или фарфоровой дощечке - деревянная впитывает сок.Если же у вас деревянная,то как следует ухаживайте за ней: после употребления ополаскивайте кипятком и хотя бы раз в неделю посыпайте солью и протирайте поролоновой губкой.Если доска стала неровной - протрите ее наждачной бумагой.
Салаты заправляйте майонезом,сметаной или уксусом непосредственно перед едой.Если они постоят 2-3 часа ,то потеряют почти всю свою питательную ценность.И уж совсем не стоит готовить салат на 2-3 дня: и невкусно,и пользы мало.
Салат с майонезом и винегрет приобретут особо приятный вкус,если перед подачей на стол вы ненадолго положите туда лимонную корку.
Многие любят в салате запах чеснока.Для этого в салат кладут корочку ржаного хлеба,натертую чесноком.Потом ее вынимают,но едва ощутимый тонкий запах остается.
Если в состав салата входит картофель,его следует добавлять в последнюю очередь,так как картофель портится быстрее всех других овощей.
Овощи для салата (картофель.морковь,свеклу) всегда надо варить в кожуре ,в этом случае в овощах сохраняется больше витаминов.
Украшайте салат умеренно - чтобы было видно. из чего он состоит.
Ко всем салатам подходит украшения из зелени,свежих огурцов и помидоров,перца,редиса.Молодые листья укропа,петрушки и сельдерей кладут целыми,не измельчая.Огурец для украшения нарезают вдоль тонкими ломтиками,сворачивая их в виде воронки.Прекрасное украшение - ломтики крутых яиц,вареные морковь,свекла.
Чтобы хватило салата всем гостям,возьмите за основу расчета картофель - сколько едоков будет,столько и берите картошин.
Если на столе несколько салатов,не украшайте их все одинаково,проявите фантазию.
Сыр.
Не нарезайте сыр заранее - кусочки его сохнут,теряют вкус и аромат.
Прежде чем положить сыр в холодильник,заверните его в полиэтилен или фольгу.В бумаге он высохнет.
Чтобы сыр не высох,положите рядом с ним кусочек сахара и накройте крышкой.
В холодильнике сыр хранят в месте,наиболее удаленном от морозителя. Если нет холодильника - заверните сыр в ткань, смоченную соленой водой
Сыр хорош с любым хлебом.Но знатоки рекомендуют для камамбера,например.хрустящие хлебцы и сухое печенье,для сулугуни - черный хлеб, для рокфора - мягкий белый.
Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, подержав в молоке.
О первых блюдах.
Чтобы овладеть "секретами" вкусного бульона,надо соблюдать несколько простых правил.
Бульон лучше варить в эмалированной кастрюле.Держите мясо минут 40 на большом огне,время от времени снимая пену.Затем убавьте огонь.Когда бульон будет готов.налейте в него 2-3 чайные ложки холодной сырой воды,дайте постоять полчаса,затем процедите.
Чтобы бульон получился крепким,насыщенным,вкусным,мясо лучше класть в холодную воду.
Для приготовления прозрачного бульона берутся мозговые трубчатые кости,позвоночные для бульона не годятся.так как он получится мутным и невкусным.
Бульон будет прозрачным ,если в него бросить кусок льда и довести до кипения.
Перед закладкой в суп коренья и лук рекомендуется обжарить,чтобы во время варки не улетучивались ароматические вещества.
Лавровый лист кладите в суп в конце варки.Если же вы его положите сразу - ваш суп будет иметь неприятный горьковатый привкус.
Бульон из замороженного мяса даже у самых опытных хозяек получается непрозрачным.Положите в кастрюлю хорошо вымытые скорлупки двух яиц (потом их,конечно,надо вынуть) - и ваш бульон приобретет красивый,аппетитный вид.
Пересоленный суп можно сделать съедобным,если опустить туда горстку вареного риса,завязанного в чистую тряпочку и прокипятить : рис заберет всю лишнюю соль.
Щи из квашенной капусты солите уже после того,как капуста сварится - иначе легко пересолить.
Борщ варите сначала на большом огне,но,сняв томится под крышкой.
В куриный бульон не кладите лавровый лист: теряется запах курицы.
Варите суп только на один день.Если суп долго стоит даже в холодильнике,вкус его и качество ухудшаются.Щи и борщи,овощи для которых обжаривались перед закладкой в бульон,выдерживают более длительное хранение на холоде,не теряя своих качеств,поэтому их можно варить на несколько дней.
Не подвергайте овощи и крупы излишней тепловой обработке:при этом снижается их пищевая и витаминная ценность,ухудшается вкус и аромат.Кладите их в супы в порядке очередности:первыми те,что варятся долго.Продукты с особенно большим сроком варки,например,перловую крупу,надо варить отдельно;горох,фасоль предварительно замачивают.
После того как бульон заправлен,прибавьте огонь.Когда суп закипит,снова уменьшите нагрев.
Если в суп положить огурцы,щавель или другие продукты,содержащие кислоту,а затем картофель,горох,фасоль - они не разварятся,останутся жесткими.Надо начинать с них.
В супы,приготовленные из свежих овощей, обладающих приятным запахом,лучше специи не добавлять.
В другие овощные супы,например,в щи суточные,можно вводить специи.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote