• Авторизация


Весенний авитаминоз 16-03-2010 09:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Весна – надежный индикатор сбалансированности рациона питания. В другие периоды года хаотично питающийся человек все же без особых усилий может обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. То в весенний период огрехи в питании проявляются в виде разнообразных авитаминозов, нарушения самочувствия и иммунитета.

При недостатке витамина А то суставы начинают активнее скрипеть и хрустеть, или зрение начинает подводить, а кожа становится сухой и как губка впитывает увлажняющие кремы. От любой как бы и не очень значительной причины развиваются явления простуды.

При недостатке витамина С снижается работоспособность, появляется повышенная кровоточивость десен. И тоже снижается иммунитет, ни один вирус либо бактерия мимо не пролетят.

При недостатке витамина Е развиваются гормональные нарушения у женщин и мужчин, снижается либидо, активнее развивается атеросклероз, обостряется гипертоническая болезнь.

Недостаток витаминов группы В проявляется в разнообразных нарушениях со стороны нервной системы, кожа становится сухой, шелушится, легко воспаляется, появляются «заеды» в углах рта.

Как избежать или уменьшить эти проявления? Первый путь – чаще употреблять некоторые продукты. Именно весной логично употреблять замороженные летом фрукты. При быстрой заморозке и однократной (перед употреблением) разморозке в них сохраняются почти все витамины. Заготовленные другим способом фрукты (перетертые с сахаром, варенья, повидло, джемы и т.п.) были полезны до Нового года, а в этот период свое значение как источник витаминов теряют. При изготовлении варенья они окислялись еще до закатывания в банки. А в перетертых с сахаром (сахар достаточно сильный окислитель) они разрушались ежемесячно и к весне сохраняют только вкус и следы витаминов.

Другой источник – медвежий лук или черемша. Даже маленькие ее проростки содержат массу витаминов. А пряный вкус будет не по вкусу многим патогенным бактериям во рту и кишечнике, а также некоторым гельминтам. Поэтому черемша не только приносит в организм витамины, но и уменьшает количество нахлебников в организме.

Многим доставляют хлопоты постоянно стремящиеся прорасти лук и чеснок. Но из них можно соорудить прекрасную витаминную грядку прямо в квартире. Подойдут любые вазоны из-под цветов. Через 3-4 дня Ваше раздражение по поводу пытающихся добраться к Солнцу проростков луковиц сменится удовольствием от приготовленных из них салатов. Причем зелень можно срезать несколько раз. Витаминами богаты все части – и белая, и зеленая. Перебирать нет необходимости.

Из зелени чеснока или черемши можно приготовить несколько необычную приправу. Зелень измельчить с салом без шкурки и прорези или смешать с размягченным сливочным маслом, по вкусу добавить специи и пряности и поместить в холодильник. Будет не только полезно, но и вкусно, если намазывать на хлеб, добавлять к мясным продуктам. Мужчинам после 40 и женщинам после 50 лет лучше использовать с салом. Остальным – по желанию.

Если Вам больше нравятся витаминные напитки – используйте плоды шиповника. 1 ст.л. измельченных плодов залейте 300-400мл холодной воды, накройте крышкой и варите на маленьком огне 30 мин с момента закипания. Затем 10-15 минут надо настоять, процедить через 4-6 слоев марли и напиток готов. Лучше его употребить вскорости после приготовления. Чем дольше он будет стоять, тем больше витаминов окислится и Вам они не достанутся. Некоторые считают, что лучше готовить шиповник в термосе. С точки зрения удобства – несомненно. Залил кипятком – а утром выпил. С точки зрения пользы – сомнительно. Большинство витаминов быстро окисляется и их количество уменьшается каждый час на 20-50%. Несложно подсчитать, какой процент витаминов от исходного остается в напитке, если настаивать в термосе ночь. Всего несколько процентов. Как это может улучшить состояние человека – только психологически. Что-то делаю – значит должно быть лучше. Уверенность возрастает, т.к. такой напиток приобретает насыщенный вкус и цвет. Лучше будет, т.к. микродозы не успевших окислиться витаминов все же в организм попадают. А вместе с ними и дополнительное количество жидкости. Но весной больше нужен не вкус и цвет, а все же витамины.

Борис Скачко, врач, фитотерапевт

 Источник: http://female-heart.ucoz.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Весенний авитаминоз | НежныйАнгел - Живу и верю, что жизнь прекрасна | Лента друзей НежныйАнгел / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»