Знаменитую рок - оперу «Юнона и Авось» слушала на пластинке, которую взяла у знакомой и , каюсь, не вернула, утешая себя тем, что ей она не очень нужна, а мне пригодится для уроков.
Красивая история о романтической любви ( сколько их в литературе!), но эта усилена великолепной музыкой композитора Алексея Рыбникова ( на стихи поэта Андрея Вознесенского).
А потом был просмотр спектакля по телевидению (премьера рок-оперы «Юнона и Авось» состоялась в 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола ) в главных ролях с Николаем Караченцевым и Еленой Шаниной.
Потом будут и другие исполнители, но я сейчас не об этом...
Образы страстно влюблённого, сильного, мужественного русского офицера и юной красавицы-испанки, пятнадцатилетней Кончиты , остались в памяти как символ вечной любви, верности, жертвенности.
Прообразом героя явился реальный человек, о нём можно почитать здесь:
Граф Резанов
Идёт время, и больше информации появляется и об этих людях, давно ушедших в историю…К сожалению, не всегда позитивной ..
На одном из сайтов читаю: « На «Культуре» покажут( уже показали) документальный фильм Ольги Петраковой «Паруса «Крузенштерна». Повесть о юнгах и капитанах XXI века», посвященная первому русскому кругосветному плаванию Ивана Федоровича Крузенштерна.
Оказывается, на борту тогда был камергер Николай Петрович Резанов, известный по рок-опере «Юнона и Авось». И был он вовсе не героем-любовником, а подлецом и мерзавцем, который настраивал против капитана команду и из каждого порта посылал государю императору доносы».
А вот статья Машкина С. в «Московском комсомольце» :
На полдороге к истине и чуду
Мнения о личных качествах и заслугах Резанова Н.П. перед Отечеством высказываются различные, едва ли не противоположные: порой восторженные, порой весьма нелестные. Но независимо от мнений, стремящихся опереться на скепсис, или даже, на негатив, существует чарующая история о любви русского мореплавателя и юной испанки. Возможно, она слегка приукрашена поэтом и музыкантом, но это не значит, что она является вымыслом. Известно, что литературные герои, герои легенд не обязаны быть точными копиями своих реальных прототипов.