Кто такой Усама Бен Ладен?
Главный подозреваемый в террористических атаках в Нью-Йорке и Вашингтоне, заклеймённый ФБР как "международный террорист" за его роль во взрывах посольств США в Африке, родившийся в Саудовской Аравии Усама бен Ладен был завербован во время советско-афганской войны "как ни парадоксально, при содействии ЦРУ, чтобы бороться с советскими захватчиками". (1)
В 1979 году началась "крупнейшая тайная операция в истории ЦРУ" в ответ на вторжение Советов в Афганистан, целью которого была поддержка прокоммунистического правительства Бабрака Кармаля. (2)
При активном поощрении ЦРУ и пакистанской спецслужбы ISI [Inter Services Intelligence], которые хотели превратить афганский джихад в мировую войну, которую бы вели все мусульманские государства против Советского Союза, в войне в Афганистане участвовали около 35000 мусульманских радикалов из 40 исламских стран в период с 1982 по 1992 гг. Ещё десятки тысяч прибывали для учёбы в пакистанских медресе. Со временем афганский джихад оказал влияние на более чем 100000 иностранных мусульманских радикалов. (3)
Исламский "джихад" поддерживался Соединёнными Штатами и Саудовской Аравией, при этом значительная часть финансирования поступала от наркоторговли в "золотом полумесяце" (район, охватывающий территорию Пакистана, Ирана и Афганистана - прим. перев.).
В марте 1985 года президент Рейган подписал Директиву о решениях по национальной безопасности №166, ... [которая] разрешала увеличение тайной военной помощи моджахедам и ясно давала понять, что у тайной афганской войны была новая цель: нанести поражение советским войскам в Афганистане посредством тайных действий и добиться вывода советских войск. Новая американская тайная помощь началась со значительного увеличения поставок оружия - и постепенно достигла 65000 тонн в год к 1987 году, ...а также "непрекращающегося потока" специалистов из ЦРУ и Пентагона, которые прибывали в тайную штаб-квартиру пакистанской ISI на главной дороге рядом с Равалпинди в Пакистане. Там специалисты ЦРУ встречались с сотрудниками пакистанской разведки, чтобы помочь им в планировании операций для афганских повстанцев. (4)
Центральное разведывательное управление (ЦРУ), используя военную разведку Пакистана (ISI), играло ключевую роль в обучении моджахедов. В свою очередь, поддерживаемая ЦРУ подготовка партизан была объединена с учением Ислама:
"Превалирующей темой было то, что Ислам является совершенной социо-политической идеологией, что священный Ислам попирается атеистическими советскими войсками, и что исламские народы Афганистана должны вновь подтвердить свою независимость путём свержения "левого" афганского режима, поддерживаемого Москвой". (5)
Пакистанский разведывательный аппарат
Пакистанская межведомственная разведка использовалась в качестве "посредника". Тайная поддержка ЦРУ "джихада" действовала косвенно через пакистанскую ISI - то есть ЦРУ не направляло свою поддержку напрямую моджахедам. Другими словами, чтобы эти тайные операции были "успешными", Вашингтон проявлял осторожность, стараясь не раскрыть основную цель "джихада", которая состояла в том, чтобы разрушить Советский Союз.
По словам сотрудника ЦРУ Милтона Бердмана, "мы не обучали арабов". И всё же, согласно Абделю Монаму Саидали из Аль-арамского Центра стратегических исследований в Каире, бен Ладен и "афганские арабы" прошли "обучение высокого уровня, которое сделало для них возможным ЦРУ". (6)
Бердман из ЦРУ подтвердил в этом отношении то, что Усама бен Ладен не знал о роли, которую он играл в интересах Вашингтона. По словам бен Ладена (процитированным Бердманом): "Ни я, ни мои братья не видели свидетельств американской помощи". (7)
Исламские боевики, мотивацией которых был национализм и религиозное рвение, не знали, что они сражаются с Советской армией в интересах дядюшки Сэма. И хотя контакты на высшем уровне разведывательной иерархии имели место, руководители исламских повстанцев в театре военных действий не имели контактов с Вашингтоном или ЦРУ.
При поддержке ЦРУ и поставках огромного количества американской военной помощи пакистанская ISI превратилась в "параллельную структуру, обладавшую огромной властью над всеми аспектами правительства". (
[показать] Штат ISI состоял из военных и сотрудников спецслужб, бюрократов, тайных агентов и осведомителей, число которых приблизительно составляло 150000 человек. (9)
При этом операции ЦРУ также укрепили пакистанский военный режим под руководством генерала Зия уль-Хака:
«Отношения между ЦРУ и ISI [пакистанской военной разведкой] всё больше становились дружественными после смещения Зия Бхутто и введения военного режима»... В течение почти всей афганской войны Пакистан был более агрессивно антисоветски настроен, чем даже Соединённые Штаты. Вскоре после того, как советские войска вторглись в Афганистан в 1980 году, Зия [уль-Хак] отправил своего шефа разведки для дестабилизации советских центральноазиатских республик. ЦРУ согласилось с этим планом только в октябре 1984 года... «ЦРУ было более осторожным, чем пакистанцы». И Пакистан, и Соединённые Штаты придерживались линии введения в заблуждение в отношении Афганистана, публично делая вид, что они стоят на позиции проведения переговоров об урегулировании, но в то же время конфиденциально сходясь в том, что эскалация военных действий являлась наилучшим курсом». (10)
Треугольник наркоторговли в «золотом полумесяце»
История наркоторговли в Центральной Азии тесно связана с тайными операциями ЦРУ. До советско-афганской войны производство опиума в Афганистане и Пакистане было направлено на небольшие региональные рынки. Местного производства героина не было. (11) В этом отношении исследование Альфреда Маккоя подтверждает, что за два года стремительной операции ЦРУ в Афганистане «пакистано-афганские пограничные области стали ведущими в мире производителями героина, обеспечивая 60% спроса в США. В Пакистане число населения с героиновой зависимостью выросло почти с нуля в 1979 году... до 1,2 миллиона человек в 1985 году - это намного более резкий рост, чем в любой другой стране». (12)
И вновь агенты ЦРУ контролировали эту торговлю. Когда боевики моджахеды захватили территорию внутри Афганистана, они приказали крестьянам выращивать опиум в качестве революционного налога. Через границу, в Пакистане, афганские лидеры и местные синдикаты под защитой пакистанской разведки управляли сотнями героиновых лабораторий. За десять лет этой неконтролируемой торговли наркотиками Управление США по борьбе с наркотиками в Исламабаде не смогло инициировать ни одной серьёзной конфискации или ареста... Американские чиновники отказались расследовать обвинения в торговле героином против своих афганских союзников, «так как политика США в отношении наркотиков в Афганистане была подчинена войне против советского влияния там». В 1995 году бывший начальник оперативного управления ЦРУ в Афганистане Чарльз Коган признал, что ЦРУ действительно принесло в жертву войну с наркотиками, чтобы вести «холодную войну». «Наша главная задача заключалась в том, чтобы причинить как можно больше вреда Советам. У нас не было на самом деле ресурсов или времени, чтобы посвящать их расследованию случаев наркоторговли»... «Я не думаю, что нам нужно извиняться за это. У каждой ситуации есть свои нежелательные последствия.... Там были нежелательные последствия в смысле наркотиков, да. Но главная цель была достигнута. Советы ушли из Афганистана». (13)
После «холодной войны»
После «холодной войны» регион Центральной Азии является не только стратегическим в связи с его большими запасами нефти, но также производит три четверти мирового опиума, что представляет собой многомиллиардную выручку для торговых синдикатов, финансовых учреждений, спецслужб и организованной преступности. Ежегодные доходы от наркоторговли в «золотом полумесяце» (от 100 до 200 миллиардов долларов) представляют собой приблизительно треть ежегодного оборота наркотиков в мире, который оценивается ООН в размере 500 миллиардов долларов. (14)
При распаде Советского Союза начался новый рост производства опиума. (По оценкам ООН производство опиума в Афганистане в 1998-1999 гг. - совпадая с нарастанием вооружённых мятежей в бывших советских республиках - достигло рекордной цифры в 4600 метрических тонн. (15) Мощные торговые синдикаты в бывшем Советском Союзе, объединённые с организованной преступностью, конкурируют в борьбе за стратегический контроль над героиновыми маршрутами).
Обширная военно-разведывательная сеть пакистанской ISI не была ликвидирована после «холодной войны». ЦРУ продолжило поддерживать исламский «джихад» с территории Пакистана. Новые тайные инициативы были приведены в движение в Центральной Азии, на Кавказе и на Балканах. Военный и разведывательный аппарат Пакистана фактически «служил ускорителем распада Советского Союза и появления шести новых мусульманских республик в Центральной Азии». (16)
Между тем исламские проповедники ваххабитской секты из Саудовской Аравии обосновались в мусульманских республиках, а также внутри Российской Федерации, посягая на институты светского государства. Несмотря на антиамериканскую идеологию, исламский фундаментализм служил главным образом стратегическим интересам Вашингтона в бывшем Советском Союзе.
После вывода советских войск в 1989 году гражданская война в Афганистане не прекращалась. Талибан получал поддержку пакистанских деобанди (одно из двух главных движений индо-пакистанского ислама - прим. перев.) и их политической партии «Джамиат-уль-Улема-е-Ислам» (ДУИ). В 1993 году ДУИ вошла в правительственную коалицию премьер-министра Беназир Бхутто. Были установлены связи между ДУИ, армией и пакистанской разведкой ISI. В 1995 году, с падением правительства Хекматияра из партии «Хезб-и-Ислами», талибы не только установили жёсткое исламское правительство в Кабуле, но также «передали контроль над лагерями подготовки в Афганистане группировкам ДУИ...» (17)
И ДУИ при поддержке саудовских ваххабитских движений сыграла ключевую роль в наборе добровольцев для войны на Балканах и в бывшем Советском Союзе.
Издание «Jane Defense Weekly» подтверждает в этой связи, что «половина живой силы и вооружения талибов происходили из Пакистана при поддержке ISI». (1
[показать]
По сути обе стороны в афганской гражданской войне, по-видимому, продолжали получать тайную поддержку через пакистанскую разведку. (19)
Другими словами, поддержанное пакистанской военной разведкой (ISI), которая в свою очередь контролировалась ЦРУ, исламское государство талибов служило главным образом американским геополитическим интересам. Наркоторговля в «золотом полумесяце» также использовалась для финансирования и вооружения армии боснийских мусульман (с начала 1990-х) и Армии освобождения Косова (АОК). В последние несколько месяцев появились свидетельства о том, что моджахеды-наёмники сражаются в рядах террористов АОК-НОА (Национальная освободительная армия, или македонская АОК македонских албанцев - прим. перев.) во время их вооружённых нападений на Македонию.
Это, несомненно, объясняет то, почему Вашингтон закрывал глаза на террор талибов, включая вопиющее ущемление прав женщин, закрытие школ для девочек и увольнение женщин, работавших в правительственных учреждениях, а также введение «шариатских законов наказания». (20)
Война в Чечне
Что касается Чечни, то главные лидеры повстанцев Шамиль Басаев и Аль-Хаттаб обучались и обрабатывались в поддерживаемых ЦРУ лагерях в Афганистане и Пакистане. Согласно Йосефу Бодански, директору целевой группы по вопросам терроризма и нетрадиционных способов ведения войны в Конгрессе США, война в Чечне была спланирована на тайной встрече «ХизбАллах Интернэшнл», проводившейся в 1996 году в Могадишу, Сомали. (21) В этой встрече на высшем уровне принял участие Усама бен Ладен и высокопоставленные сотрудники иранской и пакистанской разведки. В этом отношении участие пакистанской разведки в Чечне «совсем не ограничивается снабжением чеченцев оружием и специальными знаниями: ISI и их радикальные исламские представители на самом деле командуют в этой войне». (22)
Маршрут крупного российского трубопровода проходит через Чечню и Дагестан. Несмотря на формальное осуждение Вашингтоном исламского терроризма, в выигрыше от чеченской войны опосредованно остаются англо-американские нефтяные корпорации, которые борются за контроль над нефтяными запасами и трубопроводными коридорами из бассейна Каспийского моря.
Две основные армии чеченских повстанцев (соответственно под командованием Шамиля Басаева и эмира Хаттаба), в рядах которых насчитывается 35000 человек, получали поддержку пакистанской разведки ISI, которая также играла важную роль в организации и обучении чеченской повстанческой армии:
«[В 1994 году] пакистанская межведомственная разведка организовала для Басаева и его близких соратников интенсивную идеологическую подготовку и обучение ведению партизанской войны в афганской провинции Хост в лагере Амир Муавиа, созданном в начале 1980-х ЦРУ и ISI, и контролировавшемся знаменитым афганским полевым командиром Гульбеддином Хекматияром. В июле 1994 года, после завершения обучения в Амир Муавиа, Басаева перебросили в лагерь Марказ-и-Давар в Пакистане для прохождения обучения современным приёмам ведения партизанской войны. В Пакистане Басаев встречался с высокопоставленными пакистанскими военными и сотрудниками спецслужб: министром обороны генералом Афтабом Шахбаном Мирани, министром внутренних дел генералом Насруллой Бабаром и шефом отдела ISI, отвечавшего за поддержку исламских дел, генералом Джаведом Ашрафом (все они теперь в отставке). Связи на высоком уровне вскоре оказались весьма полезными для Басаева». (23)
После его подготовки и идеологической обработки Басаеву было поручено возглавить атаку на российские федеральные войска в первой чеченской войне в 1995 году. Его организация также установила обширные связи с преступными синдикатами в Москве, а также связи с албанской организованной преступностью и Освободительной армией Косова (ОАК). В 1997-98 гг., согласно российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), «чеченские полевые командиры начали приобретать недвижимость в Косово... через несколько фирм недвижимости, зарегистрированных в качестве прикрытия в Югославии». (24)
Организация Басаева также была замешана в рэкете, включая наркотики, незаконное прослушивание и саботаж российских нефтепроводов, похищения, проституцию, торговлю фальшивыми долларами и контрабанду ядерных материалов (см. «Мафия, связанная с рухнувшими финансовыми пирамидами в Албании»). (25) Наряду с обширным отмыванием денег доходы от различной незаконной деятельности направлялись на вербовку наёмников и закупку оружия.
Во время своей подготовки в Афганистане Шамиль Басаев объединил силы с рождённым в Саудовской Аравии опытным командиром моджахедов «Аль Хаттабом», который воевал в качестве добровольца в Афганистане. Всего через несколько месяцев после возвращения Басаева в Грозный Хаттаб был приглашён (начало 1995 года), чтобы создать военную базу в Чечне для подготовки моджахедов-боевиков. Согласно «Би-би-си», отправка Хаттаба в Чечню была «организована через базирующуюся в Саудовской Аравии [Международную] Организацию исламской помощи (Islamic Relief Organisation), воинствующую религиозную организацию, которую финансировали мечети и богатые люди и направляли деньги в Чечню». (26)
Заключение
Со времён «холодной войны» Вашингтон сознательно поддерживал Усаму бен Ладена, одновременно включив его в список «самых разыскиваемых» ФБР главных террористов в мире.
Пока моджахеды были заняты ведением войны Америки на Балканах и в бывшем Советском Союзе, ФБР - действующее как полицейские силы, расположенные в США, - ведёт дома войну с терроризмом, действуя в некоторых отношениях независимо от ЦРУ, которое со времён советско-афганской войны поддерживает международный терроризм посредством тайных операций.
Жестокая ирония - в то время, как исламский джихад, изображаемый администрацией Буша как «угроза Америке», обвиняют в террористических нападениях на Всемирный торговый центр и Пентагон, эти же самые исламские организации являются инструментом военно-разведывательных операций США
http://www.globalresearch.ca/index.php