Французский анти-Американизм и Макдоналдс http://thiswas.ru/modest/22-french-anti-americanism.html?
1930 год, писатель Джордж Дуамель, известный парижский комментатор:
Я был рожден в стране, чья душа, жители и продукция испокон веков многообразны, разнообразны и оригинальны. Из молока – самой примитивной пищи, мы, французы, можем изготовить более ста сортов сыра: хорошего, здорового, качественного, питательного и вкусного. Все в нашей стране имеет свою историю, характер и роль. И только это позволяет мне понять, насколько гениальна моя страна, сколько гениальных людей всех профессий родились и выросли во Франции. Я отношусь к крестьянам, которые в течение многих веков с любовью выращивают более пятидесяти разных сортов винограда, каждый из которых имеет для них свой неповторимый вкус.
Дуамель написал эту сильную диатрибу, предупреждая европейцев, в частности французов, что, если они не приложат усилий к сохранению своих традиций, ценностей и особенностей, то система индустриализма, которую порождает современная Америка, скоро поглотит Францию.
Семьдесят лет спустя ту же борьбу возобновил Жозе Бове, лидер фермеров, который сломал вывеску нового ресторана Макдональдс в своем родном городе Мийо в августе 1999 года. Практически сразу он стал национальным героем. Бове быстро был арестован, однако он привел делегацию поддержки на конференцию Всемирной Торговой Организации в Сиэтле в ноябре 1999 года (занимающаяся контрабандой сыра Рокфор). В июле 2000 года над Бове был совершен судебный процесс, к середине которого набралось 40000 жителей Мийо, которые не желали оставаться в стороне такого значимого события.
Тем временем, парижские книжные магазины пестрели анти-американскими заголовками типа: «Нет, спасибо, дядя Сэм», «Мир - не Товар», «Кто убивает Францию?», «Американская стратегия» и другие. Американский посол комментировал: «Анти-американизм в настоящее время осуществляет не какую-либо специфическую политику, как, например, директивы Ирана. Анти-американизм осуществляется в результате понимания, что источником глобализации является Америка, и что это грозит опасностью европейским и, в частности, французским взглядам на общество. Бытует мнение, что США настолько мощны, что могут побороть все, что угодно». Оказалось, это ощущение разделяет и правительство. Юбер Ведрин, министр иностранных дел, отметил, что роль США в истории Европы XX века не дает Штатам права называться 16 членом ЕС. Одно лишь правительство Франции недвусмысленным введением евро нашло противоядие силе доллара.
Важно понимать, почему возникла новая волна резкости со стороны Франции по отношению к США, комментирует The Wall Street Journal в конце февраля 1999 года. Проблема, по предложению интервьюверов, состоит в небезопасности элит. В культуре, дипломатии и политической культуре они выглядят отсталыми: их дети одеваются в стиле США, молодежь есть фаст-фуд, кинозрители смотрят голливудские фильмы. «Правительство и элиты понимают, что они проигрывают борьбу за культуру. Им хочется иметь такую же власть совращать». Ален Фрашон, автор Лё Монд, отмечал: «Когда мы видим, с чем нам приходится сражаться, любой риск выглядит нелепо».