Заливная рыба - вариант 1
2 килограмма свежей рыбы,
2 литра воды,
2 луковицы,
приправы.
Рыбу чистим, отрезаем голову, хвост, плавники, разрезаем на куски. Головы и хвосты кладем в кастрюлю, кладем пару горошинок черного перца, лавровый лист, несколько морковок, лук, заливаем водой, солим и ставим варить на 30 минут, снимая время от времени пену. Головы и хвосты вынимаем из бульона, опускаем в него куски рыбы и варим их на медленном огне до готовности минут 10 - 15. Вынимаем из бульона рыбу шумовкой, кладем их в форму (специальный лоток). Красиво выкладываем между кусками рыбы нарезанные кружки вареных яиц, звездочки вареной моркови, ломтики лимона. Процеживаем бульон и заливаем им рыбу. Даем застыть и остыть, а затем ставим в холодильник. Подаем с хреном.
Заливная рыба - вариант 2
500 г рыбы;
600 г желе;
100 г овощей;
0,5 стакана хрена с уксусом или майонеза;
500 г гарнира из овощей и зелени.
Высокие формы устанавливаем в емкость с наколотым льдом. Заранее приготовленное прозрачное крепкое желе наливаем в форму и, как только на ее стенках оно застынет (примерно до 1 см), сливаем жидкое желе, а форму опять ставим на лед. Украшаем различными овощами образовавшуюся "рубашку" из желе, предварительно обмакивая украшения в желе. После этого наполняем форму кусочками вареной рыбы (лососины, форели, судака, белорыбицы, кеты и др.) и постепенно заливаем оставшимся желе. После того как заливное хорошо застынет (т.е. через 2-3,5 часа), заполненную форму опускаем в горячую воду на несколько секунд и выкладываем заливное на круглое блюдо.
Форму можно поставить на "постамент" из хлеба, риса, теста и т.п. Украшаем заливное зеленью, фигурками из желе или рубленым желе. Отдельно подаем майонез или хрен с уксусом. Порционное блюдо подаем с овощами.
Заливная рыба - вариант 3
2 форели по 250 г;
по 0,5 кг моркови и репчатого лука;
по 1 среднему пучку укропа, петрушки и сельдерея с корнеплодами;
1 лимон;
пакетик желатина;
соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и удаляем кости. Нарезаем филе порционными кусочками и отвариваем в 1,5 л подсоленной воды с вымытыми и очищенными корнеплодами на медленном огне в течение 20 минут. Процеживаем горячий бульон и добавляем желатин. Заливаем смесью выложенные на блюде, украшенные дольками лимона и зелени кусочки филе. Охлаждаем 2-3 часа при температуре 5 С.
Заливное из рыбы со спаржей
филе рыбы - 200 г
спаржа - 120 г
зеленый горошек замороженный - 80 г
лимонный сок - 2 ст. ложки
яйца вареные - 2 шт.
желатин - 20 г
соль по вкусу
Спаржу нарезаем кусочками и варим в подсоленной воде вместе с зеленым горошком.
Филе рыбы сбрызгиваем частью лимонного сока и припускаем на слабом огне до готовности.
Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде до набухания крупинок, затем откидываем на сито.
Рыбу разбираем на кусочки, смешиваем с овощами, раскладываем в четыре порционные формочки и оформляем нарезанными кружочками яйцами.
Рыбный бульон и овощной отвар процеживаем, соединяем, доводим до объема 500 мл, добавляем оставшийся лимонный сок, подготовленный желатин и доводим смесь до кипения.
Желе слегка охлаждаем, заливаем им рыбу с овощами и охлаждаем до застывания.
Перед подачей формочки опускаем на несколько секунд в горячую воду, выкладываем заливное на блюдо. Оформляем зеленью.
Заливная рыба - вариант 4
форель (отварное филе) - 400 г
лимон - 1/2 шт.
морковь вареная - 1/2 шт.
желе рыбное (см. рецепт на сайте)
соус хрен с уксусом (см. рецепт на сайте) - 1 стакан
зелень петрушки
Филе нарезаем на порционные куски.
В глубокое блюда наливаем тонким слоем желе. Когда оно застынет, укладываем с небольшими промежутками куски рыбы. Каждый кусок поливаем желе.
Морковь нарезаем звездочками, лимон — ломтиками.
Когда желе загустеет, оформляем рыбу звездочками моркови, веточками петрушки, ломтиками лимона. Даем желе застыть. После этого рыбу в несколько приемов заливаем оставшимся желе так, чтобы над каждым куском был слой желе не менее 0,5 см.
Перед подачей на стол желе фигурно нарезаем на порции, выкладываем на блюдо. Подаем с соусом.
Предлагаю посетить Вам эти блоги:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]