• Авторизация


Хурма – божественный фрукт 11-11-2009 03:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хурма или Диоспирос, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов». Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до 500 лет. Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии, Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае), Турции, в Крыму на Украине, в странах Америки и в Австралии.
Созревают плоды хурмы в октябре – декабре, в зависимости от сорта. Снимают хурму разной степени зрелости, потому как она способна дозревать в процессе хранения. Хранят хурму либо при 0 градусов по Цельсию в течение трёх месяцев, либо в замороженном виде полгода.
Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, её часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из неё мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли — вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.
Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, йодом, а также витаминами А, С и P.
Хурма полезна
при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина
при желудочных заболеваниях
для здоровья сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика
при анемии, малокровии, для восстановления сил после перенесенной тяжёлой болезни (хурма может заменить валокордин, если съедать по 2-3 её плода ежедневно)
при хронической диарее и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (6 спелых плодов нужно разрезать на части и залить 3 стаканами кипятка в эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и выдержать полчаса, остудить и принимать по 1 стакану каждые 2-4 часа)
для профилактики от онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках
при нервных расстройствах, плохом настроении, глубокой депрессии
для профилактики болезней глаз
для активизации умственной деятельности
для похудения
Однако не следует употреблять хурму при диабете.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хурма – божественный фрукт | Я_-_самая - Я - самая красивая | Лента друзей Я_-_самая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»