Птичку жалко или как сделать кормушку
11-11-2009 03:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что такое кормушка, мы все прекрасно знаем, а некоторые наверняка даже смастерили парочку в школьные годы. Меня взволновал этот вопрос как только наступили холода: синицы (часто прилетающие на наш балкон поупражняться на антенне), хмуро съежившись от ветра в поисках убежища и корма, начали вызывать у меня жалость.
Ознакомившись с познавательными статьями о немаловажном предназначении синичек, помочь им захотелось еще больше. Эта птичка из отряда воробьинообразных истребляет таких насекомых-вредителей как комары, тля, клещи, тараканы, пауки, иногда употребляет в пищу падаль. Продолжительность жизни синиц составляет около 15 лет.
Кормушки особенно необходимы в период сильных морозов, снегопадов, обледенения, когда найти корм птицам значительно труднее. Важно подсыпать корм регулярно до середины апреля, пока не проклюнется первая зелень. Птицы быстро привыкают к месту подкормки, а без еды могут прожить всего 2-3 дня. Идея птичьей подкормки, как приятная и полезная помощь природе, стала доставлять мне моральное и визуальное удовольствие, – прилетающие синички так и радовали глаз.
К моему удивлению в сети нашлась тьма тьмущая способов конструирования кормушек для самых разных птиц и даже для белок и бабочек. На этом форуме очумельцы-кормушечники делятся опытом и фотографиями своих созданий. Кроме того, есть указания по поводу меню, например, в зимнее время пернатым можно предложить овес, семечки подсолнечника, семена тыквы, крошки пшеничного хлеба, пшено, сушеные ягоды, кусочки фруктов и даже несоленое (!) сало. А вот ржаной хлеб, кожуру бананов и цитрусовых птицам лучше не давать – это опасно для их здоровья.
Мы пока ограничились подкормкой синичек из блюдца и ему подобных. Со временем отважусь на сооружение более серьезной птичьей столовой. В нашем меню очищенные семена подсолнуха (они разметаются в первую очередь), пшено, гречка, кунжут. Маленькие посетители с разноцветными перышками радуют нас своим присутствием ежедневно
СИНИЦА
И.Тургенев, сентябрь 1863
Слышу я: звенит синица
Средь желтеющих ветвей;
Здравствуй, маленькая птица,
Вестница осенних дней!
Хоть грозит он нам ненастьем,
Хоть зимы он нам пророк —
Дышит благодатным счастьем
Твой веселый голосок.
В песенке твоей приветной
Слух пленен ужели ж мой
Лишь природы безответной
Равнодушною игрой?
Иль беспечно распевает
И в тебе охота жить —
Та, что людям помогает
Смерть и жизнь переносить?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote