Очень любопытное блюдо. Лето еще не скоро, но никто не запрещает приготовить этот экзотический супчик сейчас. Или сохранить рецепт на «теплое» будущее – обязательно пригодится.
В блендере смешайте до однородной массы (сперва посолите и поперчите) огурец, авокадо, зеленый лук, 2 ст. л. сока лайма, 2 ст. л. кориандра и 1 стакан холодной воды. Вмешайте кокосовый крем*, добавьте, если нужно, специи по вкусу. Охладите в течение 30 минут.
Смешайте масло, самбал оелек**, мясо крабов и 1 ст. л. сока лайма. Добавьте мелко нарезанный оставшийся кориандр. Посолите, перемешайте. Подайте суп в чашках, добавив в каждую порцию полную ложку крабов.
* – кокосовый крем можно заменить такой смесью: 400 мл молока, сахар (по вкусу), несколько капель кокосовой эссенции, 1 ст. л. крахмала (развести в холодном молоке, влить в горячее) сварить до состояния киселя, остудить.
** – вместо острого соуса на основе перца чили можно попробовать смешанные до пастообразного состояния в блендере свежие перцы чили с водой и солью.
Ингредиенты:
Огурец крупный, длинный (сорт «Телеграф»), очищенный, без семян, нарезанный – 1 шт.
Авокадо, кусочки – 1 шт.
Лук зеленый, нарезанный – 4 шт.
Сок лайма – 3 ст. л.
Кориандр, листья – 3 ст. л.
Кокосовый крем – 1 стакан (250 мл)
Масло канола (рапсовое масло) – 1 ст. л.
Паста «самбал-оелек» – 2 ч. л.
Мясо крабов свежее – 1 стакан