Целозия метельчатая – декоративный травянистый однолетник с мелкими цветами, собранными в соцветия перистой формы. Дикий цветок способен вырасти до метра в высоту, селекционные сорта немного компактнее. Прямые стебли у него ярко выраженного зеленого цвета, в некоторых сортах с красными прожилками. Листья гладкие и заостренные.
Окраска соцветий может иметь самые разные оттенки – от бледно-красного и бледно-желтого до более сочных тонов розового, оранжевого, малинового, пурпурного. Сезон ее цветения продолжается с начала летних месяцев до наступления осенних заморозков.
Низкая температура воздуха не подходит теплолюбивому растению, поэтому в большинстве российских регионов оно выращивается как однолетник. В более теплых областях может культивироваться как многолетник.
Посадка
Посадка целозии перистой в открытый грунт производится двумя способами: семенами и рассадой. Семенам не вредят почвенные заморозки, поэтому начинают их высадку с конца октября-начала ноября или ранней весной. Однако для успешного сева необходимо учесть несколько особенностей:
- место готовят за неделю до посева, земля должна заранее осесть;
- расстояние между неглубокими рядами должно быть в пределах 25 см;
- сеют семена очень редко, добавив в них песок;
- ряды слегка присыпают землей;
- увлажненный грунт посыпается тонким слоем перегноя, который задержит влагу;
- всходы обязательно прореживают, иначе тонкие побеги будут очень слабыми.
При втором способе сроки посадки рассады определяются с учетом возможности возврата весенних почвенных заморозков. Следует подождать конца весны или начала лета, чтобы установилась теплая погода. Участок для высадки подросшей рассады должен хорошо освещаться и быть безветренным. Очень вредна близость к поверхности земли грунтовых вод, в этом случае в посадочных лунках желательно сделать дренаж.
Почва для целозии подходит только рыхлая, суглинистая или супесчаная, перемешанная с песком и перегноем, нейтральная или слабощелочная. Важно соблюдать расстояние между рядами. У низкорослых сортов оно должно быть 20 см, у высокорослых – 30 см.
Метод перевалки – лучший для пересадки рассады в грунт, так растение лучше адаптируется в новом месте.
Для укрепления рассады опытные цветоводы рекомендуют неделю закаливать ее на открытом воздухе перед пересадкой.
Последующий уход
Целозия метельчатая неприхотлива, трудностей с ней не бывает. Следует лишь соблюдать режим полива и своевременно вносить удобрения.
Так как растение – засухоустойчивое, то оно нуждается в утреннем поливе только в сильную жару. Дождливым летом полив полностью исключается, иначе пострадает корневая система. О недостатке влаги свидетельствуют опущенные листья и отсутствие цветоносов.
Рыхлить землю требуется регулярно, особенно после полива. Это обеспечивает доступ воздуха к корням. Не менее важную роль играет борьба с сорняками.
Для целозии можно использовать только комплексные минеральные удобрения, полностью исключив свежую органику. Первую подкормку проводят спустя две недели после высадки. Питательные комплексы должны содержать фосфор, калий и азот. Последний способствует образованию вегетативной массы. В дальнейшем подкормку необходимо проводить ежемесячно. Если целозия крупная с большими листьями, а цветоносов мало – возможен избыток азота, который исключают из состава подкормок уже к середине лета.
Перистую целозию разводят дома на балконах и лоджиях. Уход за ней прост – нужно обеспечить растение достаточным освещением и рассеивать прямые солнечные лучи.
Вода, приготовленная для полива, должна иметь комнатную температуру, ее капли не должны попадать на бутоны. Грунт нельзя переувлажнять, предпочтительней периодически опрыскивать листву из пульверизатора. Раз в две недели цветок подпитывают минеральным комплексным удобрением, не содержащим азот. Пожелтевшую листву и отцветшие бутоны удаляют.
При своевременном уходе цветок будет радовать буйством фантастических красок до самых холодов.