• Авторизация


Хоста (функия) – королева декоративнолистных 02-06-2021 05:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!



 

[500x373]

[500x376]

Посадка и уход за хостой


Даже начинающий садовод, пожалуй, справится с выращиванием хосты. У нее нет повышенных запросов в отношении плодородия почвы, орошения, освещения.

Посаженная неопытной рукой, не политая и не удобренная, она всё равно будет упорно расти и даже цвести. Но (и это «но» для нас главное!) - она не будет показывать садоводу всей своей красоты, ради которой ее вывели селекционеры. А ведь сортовая хоста в расцвете сил – это просто восторг души! Здесь и огромные гофрированные «лопухи», и поражающая причудливой игрой теней «крокодилья кожа», и фантастически затейливые узоры медиовариегатных форм, и тонкие переходы оттенков цвета у химер.

 

 


Поэтому, если цветовод хочет в полной мере насладиться сортовыми признаками полученного сорта, он должен приложить при уходе за хостой некоторые усилия.

 

Выбор места для посадки


В первую очередь определяются с местом посадки, которое будет выбрано для деленки функии. В зависимости от цвета листьев, ее определяют или в частично затененный цветник, или в хорошо освещенную композицию.


А что же делать тем, у кого молодой сад с избытком солнечного освещения? Забыть о хостах? Нет, конечно. В этом случае хостами подбивают высокорослые многолетники, располагая куртинки с западной и северной стороны от массивных цветочных композиций.

  • Сорта с темно-зеленой листвой отлично переносят затенение в течение всего дня, хорошо разрастаются и цветут в полумраке, высветляя белыми соцветиями заросшие уголки сада. Преобладающее большинство сортов отлично растут в условиях ажурной тени (под кронами плодовых деревьев).
  •  
  • Растения с желтыми, лаймовыми, светло-салатовыми участками листвы располагают там, где они будут притеняться лишь в самое жаркое время. Те же правила посадки относятся к голубым (сизым) сортам. Если их притенять чуть дольше, чем 4-5 часов в сутки, сортовой оттенок сменится на зеленоватый.


Еще один способ поддержать окраску хост при ярком освещении – интенсивный полив и мульчирование корневищ компостом.

Стоит знать! На открытых местах, где солнышко будет попадать на хосты и утром, и вечером (тем более весь день), растения будут выглядеть достаточно неопрятно и куцо, плохо разрастаться. Их придется чаще поливать и подкармливать.

Подкормки и мульчирование


Поскольку хоста, в большинстве своих сортов, - крупное растение, то для образования красивой формы куста ее подкармливают хорошими органическими подкормками – перегноем и компостом.

 


  1. При посадке в грунт в яму вносят компост, а также комплексные минеральные удобрения. Если почва кислая, ее защелачивают внесением доломитовой муки или золы.

  2. Каждую весну корневища мульчируют какой-либо органикой. Если компост или перегной в дефиците, то можно присыпать грунт скошенной травой или полуразложившимися опилками.

  3. Нелишним будет и осеннее мульчирование, так кусты хосты защищают от возможного подмерзания в период до выпадения снега.

 


Кто-то, вспомнив невзрачный кустик хосты на собственном участке, который в течение многих лет не меняется, скажет: «Интересно, чем тут восхищаться?» Проведите эксперимент – внесите вокруг куста 30 г комплексного удобрения (нитрофоски) и ведро компоста или перегноя. Подрыхлите грунт вокруг розетки и пролейте парой ведер воды. Поливайте еще несколько раз по мере подсыхания. Через месяц чахлый кустик, - и это проверено, - превратится в шикарный кустище! Ведь хоста удивительно отзывчива на внесение удобрений и обязательно отблагодарит хозяина за заботу роскошной листвой.

Полив


Хоста требует регулярного обильного полива. Это влаголюбивое растение, для некоторых видов, как уже было отмечено выше, заболоченные участки даже являются благоприятными условиями произрастания. С годами корневая система растения разрастается и углубляется, благодаря чему взрослые хосты могут выносить относительно длительные периоды засухи.

Как размножать хосту

 

 

 

 

 

  • Хоста относится к тому редкому виду многолетников, корневище которых можно с успехом делить в течение всего сезона. Оптимальными сроками являются весенняя и раннеосенняя посадки, однако при необходимости посадочный материал получают и летом.
  • При этом часть листьев для уменьшения испарения удаляют. Деленку высаживают в грунт на тот уровень, на котором она находилась ранее, хорошо поливают. Вскоре появляются молодые листочки.
  • Желательно хосты с высокими декоративными качествами не использовать для деления в течение 5-7 лет, чтобы кусты как следует укрепились и показали все свои сортовые признаки и нюансы окраски.
  • Функию можно размножить и стеблевыми черенками, которые во множестве появляются при делении куста. Такие кусочки корневища с почкой, высаженные в тепличку, вскоре превращаются в молодой кустик.

Борьба с болезнями и вредителями


[показать]

 


  1. К сожалению, шикарную листву любят не только цветоводы, но и слизни. У хосты очень мало вредителей, но моллюски способны создать узор из дырок на пластинах листа в течение одной ночи. В этом случае по земле разбрасывают специальные препараты на основе метальдегида (Слизнеед, Гроза).

  2. Болеет функия тоже мало. Иногда, если ее высадили в тяжелую глинистую почву, где корни не дышат, она может заболеть ботритисом, серой гнилью. В этом случае ее пересаживают на более возвышенное и дренированное место, предварительно обработав препаратом Максим или Витарос.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хоста (функия) – королева декоративнолистных | IrchaV - Ирча | Лента друзей IrchaV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»