Бадан относится к декоративным растениям, которые представляют интерес не только для садоводов, но и для людей, предпочитающих народные методы лечения. А ещё из его прошлогодних листьев заваривают очень вкусный, ароматный и полезный чай. Его называют иногда монгольским или чигирским чаем. Одним словом, узнать о бадане побольше однозначно стоит.
Относящийся к семейству камнеломковых, бадан распространен в Китае, Монголии, Корее, а также во многих областях нашей страны. Это Алтай, юг Якутии, Иркутская, Читинская и Кемеровская области, республики Тыва и Бурятия, Красноярский край.
Из ареала обитания видно, что растение не боится морозов и нормально зимует даже при небольшом снеговом покрове. Являясь при этом вечнозеленым. Хотя при понижении температуры крупные кожистые листья бадана меняют цвет на красный, бордовый, пурпурный.
Раскрасневшиеся от холода слоновьи уши
Бадан – цветущая культура. Но его декоративность обусловлена не только цветением, но и красивыми, большими, склонными менять окраску листьями.
Он очень неприхотлив к месту посадки, уходу и капризам природы – выносит тень, морозы, засуху, устойчив к болезням. Поэтому выращивать его – сплошное удовольствие.
В природе известно более десятка видов бадана. А большинство культурных сортов, выращиваемых в наших садах, это или их гибриды, или «местные» сибирские виды – толстолистный и сердцевидный.
На территории нашей страны распространены уже упомянутые выше виды. Но в современный ассортимент культурных сортов большое разнообразие внесли памирский и гималайский баданы.
Статьи О Бадан