Настроение сейчас - возмущение
Вот и опять чуваки из группы спрашивают: "Почему ты не хочешь замуж?"
Хороший вопрос.
В детстве я была освобождена от каких-либо домашних обязанностей: все вопросы по моей одежде, кормежке и чистоте помещения решала мама. Лет с 12, когда меня начали оставлять одну в городе на достаточно долгое время, я научилась ухаживать за собой полностью сама и поняла, что это намного удобнее: никто не сделает что-то в отношении твоего быта не так, как тебе нравится. С того момента лучшим временем я считаю то, в которое могу сама себя обеспечивать всем необходимым, не считаясь ни с чьими интересами и потребностями. А вот теперь, вступив в полностью сознательный возраст, я столкнулась с проблемой женщины в современном мире: от нее требуют такой же работы, как и от мужчины, но даже при этом условии она отнюдь не свободна от домашних обязанностей. Ни один мужчина, находящийся в своем уме и будучи воспитан в патриархальных традициях, не будет утруждать себя приготовлением пищи, уборкой, выносом мусора, стиркой и прочей "работой во вторую смену", если в доме есть женщина. Это наглядно видно на примере папы: при учете нашего возвращения домой в одно и то же время, во время выходных, а также во всякий свободный момент при отсутствии мамы мне приходится утруждать себя готовкой на двоих ("а почему ты не намазала мне хлеб?", "а когда у нас обед?"), мытьем посуды, уборкой квартиры etc (см. выше). По этой причине вместо 15 минут на приготовление и поедание пищи у меня уходит 40, причем ем я далеко не всегда, потому что мне надо гораздо меньше еды. Кроме того, в магазин за продуктами хожу тоже я ("а чего ты купила всего одну упаковку сока?..." - вообще-то мне тяжело нести пакеты, составляющие в сумме треть моей массы). Ах да, вопрос денег - никто не знает, откуда бы их взять. Ну и в виде бонуса - вопли приехавшей мамы: "Зачем ты купила сосиски?!... В холодильнике тушеная капуста трехдневной свежести, а на плите рассольник!!!" Да не ем я ни то, ни другое. А что ем - так на то и папа набегает, ага, потому что вкусно же. И еще один бонус - общение с родственниками. Вот что не люблю. Меня не волнует, что вы думаете обо мне, моем образе жизни, модели поведения, одежде и профессии. Более того, я это даже выслушивать не хочу - я же не говорю, что о вас всех думаю. А бросишь трубку - папа обидится, мама обидится: как же так, это же невежливо. Вежливо меня поучать, если я не поучаю вас? Да по фиг, что я младше. Если для вас мерило успеха - деньги, то я все равно зарабатываю больше. И ваши прежние заслуги для меня - не авторитет.
Каким боком это все относится к замужеству, спросишь меня ты? Таким: с появлением мужа эти проблемы умножь на два. А если жить отдельно от родителей - на полтора.
И останется ли у меня при такой жизни время на собственные хобби, путешествия, да хотя бы на спокойное чтение книги в середине дня, а не три странички перед сном? Нет. И потом, будет давление со всех сторон родни на тему "Заведите ребенка" - а это еще и минус нервы и деньги.
Короче, дело к ночи. Брак в современном российском понимании этого слова меня не устраивает в принципе, начиная с идиотских свадебных традиций и заканчивая не менее дебильно устроенным бытом. Если это дело устроить с умом и учетом современных реалий - я только за, но если "как принято" и "как у людей" - это не ко мне. Потому что такой социальный институт несправедлив. Потому что забота друг о друге - это одно, а новое крепостное право - совсем другое. Потому что такие условия убьют всякую любовь, какой бы большой она ни была.
Тут критик воскликнет: "Здесь все в черном цвете!" Что вот, права у тебя, клуха, а как насчет обязанностей? А я так скажу: если мужчина не хочет ничего делать по дому, он должен зарабатывать столько, чтобы его часть работы женщина могла выполнить без ущерба для своего свободного времени. То есть жена должна не работать, если муж не помогает ей с домашними делами. Работают оба - дела по дому тоже поровну. Это справедливо. И не будет никакой пресловутой "войны полов", никаких семейных драм - каждый знает, в чем заключаются его права, обязанности и свободы, каждый понимает и осознает ответственность за своего любимого человека. В таких условиях появление ребенка не будет столь большой обузой, как при традиционном институте семьи, а муж и жена остаются людьми и личностями по отношению друг к другу и к миру.
Таково примерное изложение моей позиции относительно вопроса о замужестве. И вот мой встречный вопрос: сможет ли мужчина принять и разделить такую точку зрения, даже пусть с внесением его корректив и уточнений?
Хорошо, если да. Но эта вероятность стремится к нулю.