Бумажная книга - это вещь. Она пахнет типографией, ее страницы и обложка хрустят, когда ты первый раз ее открываешь, она весомая и приятная на ощупь. Ее можно прочитать и поставить на полку, а потом иногда возвращаться к ней, как в какие-нибудь излюбленные кофейни, на мосты или в тихие вечерние сады*...
Другое дело - книга электронная. Даже, скорее, планшетный ПК. Никакого шелеста страниц, никаких возвращений - но ты носишь с собой портативную библиотеку и можешь читать массу книг самых разных жанров, не загромождая при этом пространство. Удобство в чистом виде и доступ в интернет, когда сидишь в тех самых петербуржских кофейнях.
Бумажные книги - это безусловно прошлый век, но никак не уходящий в Лету. Они были и будут нужны, несмотря на то, что на них тратится много места и денег. Есть что-то особенное в настоящей книге, напечатанной на бумаге - как будто идея автора несколько овеществилась и может быть передана не только вербально, но и вещественно, и опять же - сколько ты вспомнишь, увидев соцветие той самой черемухи между страниц или пятно от кофе.
Электронную книгу я возьму с собой в дальнюю дорогу, она будет сетиться ночью и приятно холодить руки жарким днем, а еще дружелюбный и многофункциональный Android позволит использовать ее хоть как средство для просмотра кино, хоть для игр или чтения через интернет.
Завтра у меня будет ридер.
*интермедия. Выпускной в девятом классе мы праздновали с Ксюшей и Дорожкой отдельно от всех - в кофейне Зингер, с прогулкой по историческому центру и бросанием монеток в Чижика-Пыжика - очень по-петербуржски. Мы говорили о том, кто где будет учиться, о бывших одноклассниках и одноклассницах, о наступающем лете и о том, что Ксюша уходит из школы. Прогулка закончилась в Летнем саду, и до сих пор для меня Летний сад июньскими вечерами - что-то вроде привета от школьных подружек. Я давно уже там не была именно в то самое время.