Настроение сейчас - непраздничное и невеселое
Как-то не чувтвуется ощущение надвигающегося Нового года. То есть совсем.
Раньше *хрррррррпшпшпшпшпш... скрип-скрип креслом-качалкой, поправила вставную челюсть и протез* это был праздник. Ставили живую елку, которую папа с дедушкой выбирали, упаковывали и папа на электричке, как настоящий суровый таежный геолог (потому что у него была борода, усы, рюкзак, ушанка и тулуп с валенками), привозил на Шотмана 6/1. И когда он ее вносил, покрытую снегом и газетами, замотанную веревкой, становилось понятно: скоро будет Новый год. Он ставил ее в белое пластмассовое ведро и закреплял с помощью хитрой схемы из веревок и деревяшек. И эта елка так вкусно пахла зимой и хвоей, что если закроешь глаза, казалось, что ты в лесу. А самой большой радостью было ее украшать: с антресолей доставались цветные стеклянные шарики советского производства, игрушки в виде морковок и дедов морозов, мишура - все такое блестящее и в то же время наивно-трогательное, как и все, что осталось со времен дедушки и бабушки. Я так старательно их выбирала и развешивала, а до верхних веток не доставала, и на них вешал игрушки папа. А Сашка тогда мелкая была и каждый раз что-нибудь разбивала, а мама убирала. Потом украшали комнату - растяжки "С новым годом!", снежинки на веревочке из толстой цветной фольги, которые я всегда принимала за тарелки, которые зачем-то навесили на нитку, и каждый год мы с папой рисовали новые плакаты. Лучше всего помню со снеговиком, елкой и дедом Морозом. Приготовления к столу и уборку не помню вообще, наверное, потому, что из всех детских воспоминаний о Новом Годе я улавливаю только хорошее) Часов в 18 мы ложились спать, и я всегда говорила себе, что уж точно не в этот раз, но всегда засыпала. Около 22 нас будили, мы красиво одевались, и полдвенадцатого садились за праздничный стол. Тогда денег у родителей было мало, и то количество еды, которое было на столе, казалось чуть ли не горами: блестящие оранжевые мандарины, виноград, салат Оливье (да, куда ж без него!), красная икра, сырокопченая колбаса, консервированная клубника, персики и Кока-кола из той самой знаменитой новогодней рекламы. После полуночи папа показывал праздничное представление: он играл на гитаре *хрр... а? о чем это я?* - больше всего мне нравилась песня "Там среди пампасов бегают бизоны" (потому что я не знала, что такое пампасы и кто такие бизоны, и представляла себе это жутко красивым и значительным), читал стихи, а потом мы получали подарки. Мне всегда дарили фломастеры и альбомы для рисования - они очень быстро заканчивались. И мы шли гулять и запускать ракеты и салюты. А на следующий день мы ехали на Жени Егоровой к Волку и Медведю.
Потом умерла бабушка, но папа все равно привозил живую елку. А потом умер дедушка, и живую елку мы больше не ставили, и хвоей и холодом в доме не пахло, и плакаты как-то перестали рисовать. Да, мы купили хорошую искусственную елку и новые игрушки, дождики и мишуру, и комнату увешивали блестящими гирляндами, и мы с Сашкой тоже делали свое праздничное представление с конкурсами и песнями, и денег стало много, и подарки стали больше и стол шикарней. Но исчезло ощущение детской радости, ожидания праздника и чуда, и я больше не загадывала желание под бой курантов, потому что поверила в растущий с каждым годом в геометрической прогрессии ушат дерьма.
Это я к чему. Я не чувствую праздника в себе. Может, это оттого, что сейчас до него еще почти две недели, а может, оттого, что теперь в моей жизни есть сессия, а может, я хочу перемен.
ПЕРЕМЕН!
Да, я люблю свою семью, да, Новый Год - это семейный праздник, но я бы сбежала из этого дома и встретила его там, где последние годы своей жизни его встречали бабушка и дедушка - на даче, в заваленном снегом деревянном доме с живой елкой прямо на улице. И по фиг, что не будет большого стола с горой еды, и что подарков тоже не будет, и что это далеко и холодно, и там по ночам воют волки. Мне просто по фиг. Вот так я хочу встретить Новый Год: далеко от людей, в тишине, спокойствии и холоде заброшенной деревни. И наутро никуда не ехать.
Я готовлюсь к побегу. Перемен!