Ганеша - это бог мудрости и бог, устраняющий препятствия.
Этот добрый и загадочный образ уже завоевал сердца многих людей, далеких от индийской культуры и мифологии.
Легенды вокруг имени Ганеши можно считать «комментариями» к его наружности.
Слоновья голова объясняется в Пуранах двояким образом. По одной из версий, на празднестве в честь рождения Ганеши забыли пригласить одно божество, которое из-за проклятия, которое было на нем, испепелило голову новорожденного. Брахма посоветовал Парвати заменить ее головой первого существа, которое ей встретится, и им оказался слон.
Другое объяснение состояло в том, что Парвати слепила из глины человечка и, омыв его в водах Ганга, поставила стражем перед своими покоями, а когда новый страж преградил туда путь самому Шиве, гневливый бог отрубил ему голову и, увидев отчаяние супруги, обещал приставить к туловищу Ганеши голову первого встречного существа, которым оказался слон.
Два объяснения были предложены индийскими мифотворцами и для объяснения того, почему у слоноголового человечка только один бивень. Согласно одному из них, он лишился одного бивня за добросовестное исполнение своих обязанностей сторожа, не пустив на сей раз брахмана Парашураму (одна из аватар Вишну) в покои Шивы; Парашурама, который вообще ни с кем не церемонился, отсек ему один бивень своим топором.
По другой легенде, Ганеша сам использовал один бивень в качестве оружия, отломив его и поразив великана Гаджамукху («Слоноволикий» - снова «слоновый мир»), который превратился после этого в крысу, ставшую впоследствии ездовым животным (вахана) Ганеши.
Ганеша очень любит сладкое блюдо: шарики из рисовой муки со сладкой сердцевиной. На одном из своих дней рождения Ганеша ходил от дома к дому, принимая предложения сладких блюд. Съев большое количество их, он поехал ночью на своей мыши. Внезапно мышь споткнулась - она увидела змею и испугалась так, что в итоге Ганеша упал. Его живот открылся и все сладкие блюда вышли. Но Ганеша запихнул их назад в свой живот и, поймав змею, обвязал ее вокруг живота. Увидев все это, Луна в небе весело засмеялась. Это недостойное поведение Луны очень Ганешу рассердило, и он швырнул один из своих клыков и в Луну и сказал, что отныне никто не должен смотреть на Луну в день Ганеша-Чатуртхи.
Однажды Ганеша и Его брат Правитель Субраманйа однажды спорили - кто был старший из них. Вопрос был задан Господу Шиве для окончательного решения. Шива решил, что тот, кто сделает круг через весь мир и вернется первым к отправной точке, получит право быть старшим. Субраманйа сразу улетел на своем средстве передвижения - павлине чтобы сделать оборот вокруг мира. Но мудрый Ганеша, выражая преданное почтение и любовь, обошел вокруг Своих родителей и просил награду за Его победу. Господь Шива сказал: «Любимый и мудрый Ганеша! Но как могу я дать тебе награду; ты же не обошел весь мир?» Ганеша ответил: «Нет, но я обошел вокруг моих родителей. Мои родители представляют целую проявленную вселенную!» Таким образом, спор был улажен в пользу Правителя Ганеши, который был после того признан старшим из двух братьев. Мать Парвати также дала Ему плод как награду за эту победу.
Часто Ганеша изображен с книгой и ручкой. В древних мифах говорится о том, что он был величайшим писцом. Он написал Махабхарату.
В каждом индуистском храме есть изображение Ганеши. Он изображается в виде толстого ребенка у него голова слона и один сломанный клык.
У Ганеши четыре руки, изредка бывает шесть, восемь, и, может быть, даже шестнадцать, иногда — даже три глаза. Живот опоясывает змея.
Двумя верхними руками Ганеша держит трезубец и цветок лотоса. За головой Ганеши находится круглый нимб, говорящий о святости этого существа.
[700x699]
Фигуры Ганеши есть и в храмах, и в домах.Люди, которые поклоняются Ганеше, верят, что он поможет устранить препятствия на пути, в дороге ли , в море ли, в путешествии. Он даже способствует тем, кто изучает науки, ремесла, занимается музыкой или танцами. Изображение Ганеши размещают в учебных заведениях.
[600x450]
Кстати, его размещают и магазинах, поскольку он должен помочь в делах торговли.