• Авторизация


Без заголовка 11-01-2009 22:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Edoran Оригинальное сообщение

Шиповник



[300x400]

Мама с дачи привезла огромное количество шиповника. Мы его уже много лет запариваем для пополнения организма витаминами, в особенности витамином С. А еще шиповник очень полезный для печени, что для современного горожанина, отравленного пищевыми добавками немаловажно.

Запаривать очень просто: с вечера горсть высушенных плодов положить в термос и залить кипятком. Утром уже можно пить. Одна заправка используется дважды.

Мой дед еще раздавливал каждый плодик, но, оказывается этого делать нельзя, потому что ворсинки, что находятся внутри каждой ягоды попадают в воду и раздражают стенки желудка.


А вот что пишет по этому поводу интернет:

Шиповник издавна входит в набор народного целителя как растение, незаменимое для лечения множества различных недугов. Польза шиповника связана с его богатейшим химическим составом.

По - другому шиповник называют еще: дикой розой, чипорасом, шипчиком, терпигузкой.
Список болезней и осложнений, в борьбе с которыми шиповник способен оказать помощь впечатляет: гиповитаминоз и авитоминоз С и Р, острые и хронические инфекции, нефриты и атеросклероз, острые и хронические заболевания печени и кишечника, язва желудка, гемофилия, кровотечения, как мощное средство, адсорбирующее яды, радиоактивные вещества и антикоагулянты, для лечения гипертиреоза, пневмонии и бронхиальной астмы, холицеститов и гепатитов разных форм, стоматитов и гингивитов, пролежней, трофических язв, дерматозов и многих других, трудно поддающихся лечению традиционными методами хворей.
[240x249]
Активные вещества, входящие в состав шиповника содержат половину таблицы Менделеева. Тут и сахара и пектины, дубильные вещества и несколько видов органических кислот, фалавониды (квертицин, изоквертицин, рубиксантин, ликопин, астрагалин, гиперозид...), аскорбиновая кислота, витамины В1, В2,Р,К и РР, каротин, катехины, арумин, ксантофилл, витамин Е, соли железа, фосфора, марганца, кальция и магния. Чтобы не утомлять читателя, мы указали только часть из ценнейших микроэлементов - кирпичиков, из которых строится здоровый и полноценно работающий организм.

Шиповник - растение, представленное огромным количеством видов. Только на территории Украины произрастает порядка 40 видов этого ценного кустарника. В основном, сорта шиповника мало отличаются друг от друга, поэтому за основу в описании можно принять один из них, популярный в народе и в среде садоводов шиповник коричный(Rosa cinnamomea L.)

Краткое описание шиповника

Высокий (до 3м) многолетний кустарник. Относится к семейству розоцветных. Обладает мощной корневой системой. Корень шиповника уходит в землю вертикально, на глубину 2 - 3м. Горизонтальные корни имеют разветвленную структуру и длину от 5 до 40 см.

Стебли шиповника вертикальные, чаще дугообразные, в нижней части сплошь покрыты серповидными игольчатыми шипами. У главных побегов шипы редкие, на цветоносах - обильные. Ветви деревянистые, зеленые или красно - бурые.
[240x249]
Листья имеют спиралевидную форму, непарноперистые, с приросшими к черенку прилистниками, голые, иногда с немногочисленными волосками, зеленого или сизоватого оттенка, длиной 8 - 10см.

Цветы шиповника имеют правильную форму и собраны в метельчатые и щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Цвет лепестков белый или бело - розовый. Количество лепестков - 5. Длина чашелистиков - 20 - 25мм.

Плод шиповника - гипантий, оранжево - красного цвета, овальной формы, иногда шаровидный. Плоды образуются засчет разрастания цветоложа. Внутренние стенки у плода усеяны короткими, жесткими волосками. Цветет с конца мая по июль, плоды дозревают к сентябрю - октябрю.

Размножение шиповника проходит семенами, укорененными черенками и корневыми отпрысками. Искусственно шиповник размножают вегетативным путем.

Из семян шиповника получают ценнейшее масло, содержащее насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды. Масло шиповника применяется наружно, как эффективное средство для заживления ран, а также в стоматологии и многих кожных заболеваниях.

Настой шиповника используется как средство повышения иммунитета и улучшения деятельности сердечно - сосудистой системы.


http://www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_233.html

А вот еще:

Лекарственные формы шиповника, способ применения и дозы.

Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды в качестве витаминного средства. Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запах. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.

Выпускают во флаконах по 250 мл. Хранят в сухом, прохладном месте.

Сироп из плодов шиповника. Выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины. 20 г смеси плодов в равных частях заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, добавляют сахар, принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Чай из плодов шиповника и ягод рябины. Плоды смешивают в равных частях. 2 чайные ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, прибавляют по вкусу сахар, принимают по 1/2 стакана — 3—4 раза в день.

Чай из плодов шиповника с изюмом. Изюм промывают, измельчают, заливают кипятком (в соотношении 1 : 100 мл), кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.

Масло шиповника (Oleum Rosae) — маслянистая жидкость бурого цвета, горьковатого вкуса и специфического запаха. Выпускается во флаконах по 100 и 250 мл. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше +20 °С.
[240x249]
Используют масло при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах, дерматозах, пролежневой болезни. Для наружного применения необходимо смачивать маслом марлевые салфетки и накладывать их на пораженные участки кожи. Масло шиповника применяют в клизмах при лечении неспецифического язвенного колита, по 50 мл ежедневно или через день (курс — 15—30 клизм).

Каротолин — масляный экстракт каратиноидов из мякоти плодов шиповника. Применяют для лечения трофических язв, экзем. Наружно прикладывают салфетки, смоченные препаратом, 1—2 раза в день и накрывают вощаной бумагой.

Кроме традиционных методов приготовления настоя в домашних условиях, его можно приготовить следующим образом: 40—50 ягод заливают 1 литром кипятка в термосе на 7—8 часов. Если надо приготовить напиток побыстрее, то ягоды измельчают и заливают кипятком, из расчета 10 ягод на 1 стакан. Для вкуса в настой можно добавить мед, сахар.

В народе считают, что напар листьев шиповника как чай благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт: улучшает моторную функцию кишечника, проходят боли в желудке, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Употребляют чай без дозировки.

Отвар из корней шиповника, выкопанных поздней осенью, используется народными лекарями для лечения мочекаменной болезни и ревматизма. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут и настаивают 45 минут. Пьют отвар по 1 стакану 3 раза в день в течение недели или больше.

С успехом применяются цветки шиповника для примочек при болезнях глаз и полосканий при ангинах и других заболеваниях. Готовят этот препарат путем длительного кипячения 100 г цветков на один стакан кипятка.

Еще не зная, что плоды шиповника богаты витаминами, люди в древние времена применяли их как противоцинготное средство.
[240x249]
Часто в домашних условиях готовят ликер из шиповника: измельчают стакан плодов и смешивают со стаканом сахара, заливают двумя стаканами водки, настаивают 5 дней в теплом месте, добавляют еще два стакана водки и настаивают еще 5 дней. После этого процеживают, отжимают и пьют после еды по 15—20 г два раза в день. Считается, что все препараты из шиповника эффективны при воспалительных заболеваниях почек, кишечника, печени, желудка, цинге, при родах и туберкулезе.

Из свежих плодов готовят витаминную пасту, лепестки, перетертые с сахаром, сироп из лепестков, варенье из очищенных семян и волосков мякоти плодов крупноплодных сортов шиповника. Семена иногда используются для приготовления кофейного напитка с приятным ароматом.

http://www.mag.org.ua/rast/trava240.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Aahcshhh - Дневник Aahcshhh | Лента друзей Aahcshhh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»