В начале марта все по традиции начинают праздновать Масленицу.
Языческий праздник проводов зимы совпал с действительностью: сугробы растаяли, на дорогах моря и океаны, временами припекает солнышко. Наша задача проста и бесхитростна: наесться вдоволь блинов, ходить в гости, веселить, уговаривая зиму уйти насовсем!
И сегодня вряд ли найдутся люди, которые откажутся от ароматного нежного блинчика или пышной оладушки, особенно в Масленицу. Готовить их не так уж сложно. Главное — чтобы тесто было без комков, сковорода — чистой и горячей, продукты — высокого качества. И душа. В блины обязательно нужно вкладывать душу, печь их с радостью, ведь румяный круглый блин символизирует солнце и счастье.
Блины царские
3 стакана гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
1 стакан сливок
1 л теплого кипяченого молока
25 г дрожжей
5 яиц (желтки)
100 г сливочного масла
200 г сметаны
1 cт. л. сахара
1 cт. л. соли
6 яиц (белки)
В двух стаканах теплого молока разводят гречневую муку и дрожжи. После 1-1,5 часа брожения прибавляют желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. Все тщательно вымешивают лопаткой, пока тесто не будет отставать от нее, ставят в теплое место на 1,5-2 часа. Отдельно взбивают белки и сливки и соединяют их. Кладут эту смесь в тесто, осторожно размешивают, дают постоять 10-15 минут и выпекают блины.
Блины-скородумки
5 полных с горкой столовых ложек муки
2 1/2 стакана молока
2 яйца
1 ст. л. сахара
1/3 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла
Яйца, соль, сахар взбить (венчиком или в миксере), во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз все перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом с помощью кружка сырого картофеля, наколотого на вилку. Растительное масло следует вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом и блин получится нерыхлым. Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем к чаю, кофе, на завтрак, обед или ужин.
лины с фаршем
3 ст. л. сливочного масла
125 г муки
250 мл молока
2 яйца
соль
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
350 г смешанного рубленого мяса
1 банка очищенных томатов (420 мл)
перец
4 ст. л. топленого масла
Расплавить в маленькой кастрюле сливочное масло. Смешать с мукой, молоком, яйцами и щепоткой соли и замесить тесто. Оставить на 30 минут. Мелко нарубить лук. Потушить в растительном масле. Добавить рубленое мясо и как следует обжарить. Добавить томаты вместе с жидкостью, накрыть крышкой и тушить около 20 минут. Приправить - посолить и поперчить. Поставить в теплое место. Разогреть топленое масло. Испечь на нем 4 блина из теста. Разложить по 4-м тарелкам и положить в каждый начинку. Сложить блины и подавать, по желанию украсив свежей зеленью.
Блинчики с грибной начинкой
275 г муки
соль
3 яйца
500 мл молока
400 г грибного ассорти
1 луковица
4 ст. л. топленого масла
молотый черный перец
150 мл бульона из кубиков
100 мл сливок
1 пучок лука-резанца
Для приготовления блинчиков просеять в миску 250 г муки. Добавить 1 щепотку соли, яйца и молоко и вымесить тесто. Накрыть и оставить на 30 минут настояться. Для приготовления начинки очистить грибы, обтереть их влажным полотенцем и разрезать пополам или нарезать кусочками. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла и обжарить в нем кубики лука до прозрачности. Добавить грибы и, постоянно помешивая, обжарить. Посыпать остатками муки и, помешивая, немного потушить. Грибы посолить и поперчить по вкусу, затем влить бульон и сливки. Помешивая, довести до кипения, дать покипеть 5-7 минут. Остатки топленого масла порциями растапливать на сковороде с антипригарным покрытием и печь на нем один за другим тонкие блинчики. Лук-резанец вымыть под струей прохладной воды, отряхнуть от капель и нарезать кусочками. Перемешать с грибным рагу. Горячие блинчики разложить по тарелкам, сверху на каждом распределить грибную начинку, блинчики свернуть и украсить, по желанию, перьями лука-резанца.
Блинчики с абрикосами
150 г муки
2 яйца
соль
1/4 стакана молока
1/2 стакана минеральной воды
4 ст. л. сливочного масла
100 г абрикосового мармелада
2 консервированных абрикоса
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. панировочных сухарей
2 ст. л. сахара
2 ст. л. дробленых лесных орехов
Просеять муку, добавить желток, посолить и сделать крутое тесто. Добавить столько минеральной воды и молока, чтобы получилось текучее тесто. Выдержать его 30 минут. Растопить сливочное масло и испечь 4 блинчика. Готовые блинчики держать в духовке, разогретой до 100 градусов. Разогреть мармелад и развести очень малым количеством горячей воды. Положить мармелад на блинчик, завернуть его и положить рядом дольку абрикоса. Растопить масло, обжарить в нем хлебные крошки с сахаром и орехами и посыпать блинчики.
Предлагаю посетить Вам эти блоги:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]