Сегодня, дорогие постоянные читатели, я хочу вам рассказать о главном человеке, во всей индустрии развлечений «Cirque Du Soleil»-Ги Лалиберте.
Полувековая жизнь этого человека принесла счастье многим людям на этой планете, в том числе и мне. Историю успеха, «творческого бизнесмена», и отца пятерых детей узнаете и в этом посте!
[показать]
Ги Лалиберте родился 2 сентября 1959 года в небольшом городке Квебек, французской провинции на востоке Канады. С самого детства мальчик проявлял интерес к творческой деятельности, так он учился играть на аккордеоне, ходить на ходулях, мастерски владеть огнем, что показывало неординарную личность и, столь же неординарные планы на будущее Ли. Среди себе подобных, он был редкостно дерзким фантазером и неисправимым мечтателем.
[показать]
Будучи юношей Лалиберте создал ансамбль La Grande Gueule («Глубокая глотка»), где играл на аккордеоне и гармонике. Группу молодых уличных артистов объединяла общая идея: создать в своем ремесле нечто новое, особенное, то о чем еще не знает мир!
Артистическую карьеру «отец дюсолеевцев» начал в 14-летним подростком, когда ушел из дома, выступая на улицах и площадях различных городов, стран и континентов - от родного Квебека до Гавайских остров. В 18 лет бросив колледж, он отправился в Париж, где пел на улицах, и углублял свои умения в глотании огня. Вернувшись на родину, Ли понимает, что молодым независимым циркачам, увлеченным идеей создать нечто новое, не хватало только человека, который разбирался бы в бизнесе. Им стал школьный друг Ги Даниель Готъе - он к тому времени окончил бизнес-колледж и владел фирмой по консалтингу и администрированию. Финансист и креативщик организовали в провинции Квебек уличный фестиваль, который принес им первый – весьма умеренный - финансовый успех.
Как раз в это время ,70-е года прошлого столетия, обострялась сепаратистская ситуация в Квебеке, так как ни одной из канадских хоккейных команд, включая гордость франкоговорящей провинции « Монреаль канадиенс», четыре года подряд не удавалось завоевать кубок Стенли- этот культовый для граждан страны «трофей из трофеев» и одну из самых престижных наград в мире спорта. Настроения уныния и скепсиса усугублялись день ото дня ,год от года…Однако фортуна оказалась милостивой к стране кленового листа.
Как-то в один из далеко не главных кабинетов монреальского муниципалитета вошел молодой 23-летний франко-канадец с горящими от переполнявшей его энергии глазами и скромно представился: Ги Лалиберте, артист. Хозяин кабинета мог и не заметить очередного, вполне заурядного визита. Подумаешь: ординарный уличный актёр, «глотатель» огня, факир- самоучка, аккордеонист и танцор на ходулях некий Лалиберте обратился к властям города с фантастическим, чтобы не сказать безумным предложением – создать национальный цирк.
[показать]
Молодой человек, как его поняли чиновники, обещал с помощью своего проекта, ни больше, ни меньше – попытаться кардинальным образом переломить негативную ситуацию в стране. Суть предложения была как минимум парадоксальной: создать адекватную замену национальному фетишу, предмету гордости и поклонения граждан страны кленового листа и кленового же сиропа – хоккею с шайбой. Молодой человек был искренне уверен, что канадский «Цирк Солнца» со временем прославит страну. Кого столь экстравагантное предложение способно убедить? Но что-то в этом парне, безусловно, было такое, что заставило всерьез отнестись к его словам и, и поистине, головокружительным проектам. Вопреки очевидным ожиданиям, Ли поверили и …решили дать шанс!
[показать]
Для начала, пригласили собранную им труппу участвовать в общегородском юбилейном торжестве, а также выдали разрешение на аренду земельного участка на восточной окраине города. Цена за аренду, в знак расположения к затее молодого человека ,была довольно символической- один доллар в год. В странах с рыночной экономикой так принято.
На выделенном участке Лалиберте и его единомышленники вскоре разбили сине-желтого цвета цирк-шапито на 800 мест и стали давать в нем цирковые представления, имевшие зрительский успех.
[показать]
1984 год стал знаковым. Именно тогда Лалиберте с друзьями зарегистрировал компанию, дав ей броское имя «Цирк Солнца».
В 1985 году цирк решается на гастроли к подножию Ниагарского водопада и…крупно прогорает. Оказалось, что публика валом валит поглазеть на Ниагарский водопад, а цирк со своим, пусть даже и оригинальным шоу, как теперь говорят, пролетает. Тем не менее, неудачи не обескураживают неофитов от цирка, а придают дополнительный импульс творческим поискам, поэтому с новой постановкой в 1987 году труппа отправилась покорять США. Cirque Du Soleil открывал престижный фестиваль искусств в Лос-Анжелесе. В эту постановку Ли вложил все. В прямом смысле: в случае провала артиста не было за что вернуться домой. Калифорнийцы встретили шоу на ура, канадцами заинтересовались в Голливуде, Лалиберте даже вел переговоры с Calumbia Pictures. Тогдашний президент киностудии предлагал снять фильм на основе циркового представления. Стороны уже было договорились, но Ли вышел из игры. Он счел, что киномагнаты просто хотят использовать созданный им бренд, а самого его отодвинуть на второй план.
Меж тем в Америке ангажементы посыпались на «солнечных» циркачей, как из рога изобилия - к концу года за счет гастролей в Санта-Монике и Сан-Диего компания увеличила бюджет до $4млн., а чистая прибыль достигла $1,5 млн.Уже в 1990 году цирк отправился в свое первое мировое турне – с него началась мировая слава труппы.
[показать]
Сегодня «Цирк Солнца» - самая динамичная и мощная цирковая корпорация мира. География, которой простирается на пять континентов. Cirque Du Soleil – самая могущественная в мире империя развлечений, ориентированная на цирк!
Пятидесятилетний юбилей «глотатель» огня встречает с личным состоянием в размере 1,7 млрд. канадских долларов($ 1.5 млрд.).
Он удостоен многочисленных наград. Университет Лаваля (Квебек) присвоил Ги Лалиберте почетную докторскую степень в 2008 г. Годом ранее Ги удостоился награды Ernst & Young «Предприниматель года» на всех трех уровнях: в Квебеке, Канаде и в мире. В 2004 г. Генерал-губернатор Канады наградил господина Лалиберте высшей государственной наградой, Орденом Канады. В том же году журнал Time включил его в рейтинг 100 самых влиятельных людей мира. В 2003 г. Группа Conde Nast отметила его в программе Never Follow Program, чествующей творцов и новаторов. В 2001 году Academie des Grands Montrealais включила Ги в число великих Монреальцев. В 1997 он получил Национальный Орден Квебека, высочайшую награду, присваиваемую Правительством Квебека. Все это не считая, разумеется, цирковых призов, которые за все эти 20 с небольшим лет получали спектакли Cirque Du Soleil.
[показать]
В 2007 году Лалиберте основал благотворительную организацию One Drop, которая борется за сохранение водных ресурсов Земли. Впрочем, на этом его сходство с рядовыми миллиардерами заканчивается. «Я даже в гольф не играю»,- шутит Ги. Его страсть – покер. И, конечно, цирк. Лалиберте уже почти не выступает, но по-прежнему иногда играет на аккордеоне или встает на ходули. «Мне так лучше думается»,- говорит он. К тому же старые фокусы помогают Ги веселить своих пятерых детей, которые его называют «папа-дракон».
Бизнес и искусство не часто уживаются вместе. Хотя,…бывают счастливые исключения. Цирк Дю Солей - одно из них. И Ги Лалиберте это довел, ставши эдаким «творческим бизнесменом».
Такая история жизни «отца» легендарного цирка. В следующих постах я напишу вам в краткости об остальных создателях и артистах, которые радуют нас такими потрясающими программами. Ведь каждая история интересна и имеет свою неповторимую изюминку. Также вы больше узнаете о самом цирке, о его офисах, гастролях, способах отбора талантов и много много другого! До встречи в солнечном мире фабрики цирковых грез!
[показать]
Администратор: Анна.