Представляю вашему вниманию перевод информации с официального сайта "Цирка Солнца". Итак, новое шоу 2009 года - OVO!
OVO представляет собой захватывающее путешествие в мир насекомых, того, как их круговорот жизни постоянно вращается, заполняемый нескончаемой энергией и движением. Дом насекомых - это Вселенная, порой заполненная шумной вознёй, а порой демонстрирующая моменты молчаливых эмоций.
Когда посреди этого всего появляется яйцо, насекомые начинают проявлять любопытство к этому объекту, ставшему для них одновременно загадкой и посланцем чужой формы жизни.
На фоне "явления" яйца на сцене появляется странный, неуклюжий жук, который сразу обращает внимание на симпатичную, пухленькую божью коровку - и его чувства находят взаимность.
Спектакль OVO переполнен контрастами, он открывает мир у наших ног.
Дизайном декораций занимался Гринго Кардиа, но он не просто скопировал образы природы, скорее он интерпретировал их. "Я хотел, чтобы люди из Высокого Мира посмотрели на нашу Землю глазами насекомых" - говорит он, - "и для достижения этого я постарался смасштабировать пространство". Кроме общих форм, Гринго, к примеру, использовал конкретные структуры, встречающиеся в животном мире при возведении гнёзд или колоний.
Гринго уже и ранее работал над проектами совместно с режиссёром OVO - Деборой Колкер, причём с конструктивным обменом идеями: Гринго предлагал своё виденье хореографии, а Дебора могла подсказать дизайнерское решение.
В целом декорации представления стилизированы под место обитания насекомых, иногда, это лес, порой пещера, а временами и обычное человеческое жилище.
Некоторые факты о декорациях
* Стена в декорациях достигает 60 футов (18 метров в ширину) и 20 футов (6 метров) в высоту. Она поддерживается опорами только с задней стороны.
* Наибольшее из покрывал, использованное в спектакле, достигает размеров 75 на 50 футов.
* Три длинных столба, каждый из которых весит по 40 килограмм, представляют собой стебли одуванчика. Их парашютики используются в акробатических номерах.
* В водопаде и для эффекта росы применялся сухой лёд.
* Надувное яйцо достигает 28 футов в ширину и 22 футов в высоту.
При оформлении сцены почти не использовались прямые линии. Вдохновение из мира природы подсказало конструкторам полную изгибов форму задней стены и сцены. Единственным исключением в спектакле стала паутина, ведь она состоит из ровных нитей-основы. Её изготавливали из прочных тканых синтетических лент.
Шоу начинается с появления на сцене гигантского яйца. Во многих мифологиях именно оно является символом плодородия и регенерации, в спектакле оно ещё появится не раз. Самым большим элементом сцены является стена, которую актёры используют как помост, платформу и площадку для номеров.
Стена покрыта тремя оболочками, сквозь которые появляются и исчезают насекомые, она создаёт иллюзию глубины пространства. В процессе представления одну за другой оболочки убирают.
В какой-то момент на сцене появляется 6-тиметровый цветок. Он зацветает и становится полноправным персонажем представления. Частично скульптура, частично кукла, частично робот, насекомые воспринимают его как башнеподобную, вдохновляющую часть своего окружения.
Костюмы и сложность отображения мира насекомых
Лиз Вендал, художник по костюмам, особо увлечена миром насекомых. "Они всегда мне нравились" - говорит она. - "Когда я была совсем маленькой, то регулярно переворачивала все камни, лежащие у деревьев в нашем саду, чтобы посмотреть, как живут насекомые, прячущиеся под ними. Я выхаживала гусениц и приносила домой бабочек. И когда я узнала, что представление OVO будет базироваться на мире насекомых, то поняла, что именно здесь я смогла бы реализовать все свои идеи по костюмам!"
Стиль Лиз очень специфичен, он черпает вдохновение из костюмов футуристических супергероев, а также доспехов различных эпох. В своих эскизах для OVO она использовала линии "хитиновых" панцирей и корсетные детали.
"Все насекомые красивы и идеальны: и у нас будет отличный шанс увидеть это и изменить своё восприятие их".
Лиз Вендал.
Основной сложностью в создании костюмов была необходимость передачи внешнего вида насекомых без копирования их внутренней анатомии. "Решение требовало передачи реалистичного внешнего вида, чтобы вам казалось, что вы лицом к лицу столкнулись с пауком, тараканом или бабочкой" - объясняет Лиз. - “Я придала больше детальности некоторым частям костюмов, например, крылья стрекозы мы "создали" колошинами штанов акробата, пошив их из прозрачной органзы. Идея скрепления отдельных частей вообще пришла от однокоренного происхождения слова инсекты (insects) и секции".
Перебирая цвета и рисунки, Лиз попыталась взять от природы всё: от тонких линий панцирей муравьёв и сверчков до прозрачных "стёклышек" стрекоз. Она также предложила использовать определённые материалы для костюмов актёров, мягкие уплотнители для рельефа и кружева для крыльев. Для некоторых решений Лиз пошла по очень нестандартному пути, например, для комаров в костюмах создавалась некоторая послойность, чтобы при движении плотные верхние секции сдвигались, обнажая мягкое тело.
При создании костюмов Лиз Вендал и её команда использовали методику плетения, предложенную когда-то дизайнером Иссей Мияке, которая позволяет создать определённую жесткость и при этом органичность внешнего вида у костюма. "Можно сказать, что мы даже улучшили предложенную технологию, мы добавили печать на цветных тканях, сжатие и скручивание ткани, не только чтобы изменить её структуру, но и чтобы придать ей определённый металлический отлив".
Источник: http://www.cirquedusoleil.com