• Авторизация


Абрикос - не просто фрукт! 12-04-2009 19:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[374x500]


А Б Р И К О С

Armeniaca vulgaris Mill.

Семейство розовые - Rosaceae

Дерево или кустарник, высотой до 10 м. В основном культивируемое растение, но встречается и в диком виде. Растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Украине.

Абрикос очень похож на урюк - отличается тем, что сверху покрыт легким пушком (как персик), а урюк гладкий. Также их можно отличить весной – абрикос вначале цветет – голые ветки усыпаны цветами, но нет ни одного листика, а урюка наоборот – сначала на концах веточек появляются первые зеленые листочки, а уж после урюк зацветает. И у того и у того косточка сладкая. У дикой абрикосы – жердёлы (её еще называют жэрдэля) – косточка горькая и её лучше удалять, если варите из неё компоты или варенье на зиму. Плоды у неё мельче, чем у абрикоса, но она очень урожайная, неприхотливая и более морозостойкая, чем абрикос.


Используют спелые плоды, созревающие в мае-июне. Их едят свежими, делают компоты, сок, варенья, джемы, повидло и пр. или сушат. Сушеные плоды различаются:

1.Курага (она без косточки, красивого оранжево-золотистого цвета, полупрозрачная и почти всегда мягкая из-за специальной обработки)

2.Урюк (тоже без косточки, это просто высушенные под солнцем плоды. У урюка более темный цвет, он непрозрачный и часто очень жесткий)

3. Кайса (это урюк, высушенный вместе с косточкой)


Плоды содержат большое количество калия (305 мг%), аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Р, провитамина А, железа (в 100 г абрикоса содержится до 40 мг железа), лимонной и винной кислот, а также флавоноидов. В сушеных плодах абрикоса увеличивается содержание сахаров (до 80%).


Плоды абрикоса в свежем, сушеном виде, абрикосовый сок показаны при гипохромной анемии, отеках, нефропатии беременных, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, стенокардия).

В народной медицине используют в качестве легкого слабительного средства.



Внимание!

Осторожно при язвенной болезни и острых гастритах

 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
ermolaev-vlad 12-04-2009-23:52 удалить
Re: Растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Украине. ...крым и есть Украина, абрикос растет и в Молдаве, а также в других теплых странах.
Elol 12-04-2009-23:55 удалить
Крым просто как-то исторически воспринимается как отдельное что-то) И там тааакой абрикос растет..."Краснощёкий"...персики скромно отдыхают, особенно сорт "Яблочный")) А Молдова - да) Упущение!!
13-04-2009-11:57 удалить
Мой отец в свое время перенес инфаркт и именно абрикосы в большом количестве поставили его на ноги.
Elol 13-04-2009-12:02 удалить
Аноним, а не расскажете - каким именно способом? рецепт? потому что именно вот это и ценно - когда реальные люди рассказывают реальные истории из своей жизни. Я знаю - сердечникам полезно курагу и изюм - укрепляют сердечную мышцу, но сколько и как - не в курсе.
13-04-2009-12:07 удалить
Насколько я помню, он просто ел ее очень много - свежую, сушеную и варенье из нее. В ней просто очень много калия необходимого сердечной мышце.
Elol 13-04-2009-12:15 удалить
То есть - никаких "особых рецептов" - просто много и это помогло. Тоже хорошо, спасибо!)))
13-04-2009-12:27 удалить
Я думаю конечно свежая лучше всего, особенно сорванная прямо с дерева, как он и ел :-), но не все имеют такую возможность, но я думаю что и при сушке количество калия не уменьшается.
Elol 13-04-2009-12:37 удалить
Насколько помню - даже чуть ли не выше)) не в одной штучке, а к килограмме. Можно курагу на ночь холодной кипяченой водой заливать - утром будет почти свежая (это кому жевать сухую сложно или надоело уже). Если горячей залить - она киселем бывает, расползается, а холодной,так чтобы покрыло только курагу вода, очень даже ничего))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Абрикос - не просто фрукт! | Elol - Дневник Elol | Лента друзей Elol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»