• Авторизация


Свастика - Русьский знак - Священный знак. 17-07-2009 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свастика - Русьский знак - Священный знак.

Как уже отмечали многие исследователи, в древнейшей арийской Традиции свастика выступала в роли священного знака «живого огня». Другие различные трактовки её знакового значения изменялись под воздействием различных религиозных, эстетических, расовых, национальных, политических доктрин и воззрений. «По своей древности свастика должна быть отнесена к периоду, предшествующему разделению первобытных арийцев, - справедливо отмечает А. Фон-Фрикен, - и по мере распространения их ветвей, как этнографических, так и религиозных, была разнесена по всему миру».

Чаще всего в свастике видят солярный знак, поскольку на многих древних изображениях она заключена в круг. По всей видимости, подобное толкование также недалеко от истины, так как солнце и огонь земной в глазах наших Предков отождествлялись. Известны и другие значения свастики: четыре стороны света, четыре фазы Луны, четыре времени года, движение вихря, колесо сансары, четыре ступени существования, соединение мужского и женского начал, гармония и равновесие, начало и конец.

Некоторые исследователи усматривали в свастике изображение разветвленной молнии, горящих головней, знак удачи и доброго предзнаменования, совершенства, процветания.

Любопытно, что последователь Фрейда, Вильгельм Райх, усмотрел в свастике сексуальный знак. В качестве иллюстраций этот непризнанный, хотя и достаточно «раскрученный» психоаналитик приводит две свастики, непонятно каким ветром занесенных на землю Палестины. Одна из них была обнаружена в синагоге Айн Жеди и Эдд-Дикке. Однако акцентировать на них внимание и пытаться проецировать их значение на свастику арийских народов представляется несерьезным. Во всём семитском мире изображение свастики встречается так же редко как изображение звезды Давида и Соломона на Европейском Севере…., то есть солнцеворот, так как коло древнерусское название солнца, а врат – вращение, возвращение. Древний языческий Знак - Коловорот обозначает победу Света над тьмой, яви над навью.
Легендарный средневековый богатырь, защищавший Русь от татарских захватчиков, вошел в русьскую историю под именем Евпатия КОЛОВРАТА.


В 20 веке, после тысячелетнего христианского гнета, большевиками, людьми, имеющими с христианами много общих черт, продолжилось тотальное уничтожение русьской культуры.

В 30-х – 40-х годах, после того как сопротивление коммунистам русьского крестьянства было фактически сломлено, крестьянская одежда с вышитыми на ней свастиками и предметы быта, повсеместно изымались и уничтожались московскими комиссарами и энкэвэдэшниками.

«На Русьском Севере, - пишет В.Н.Дёмин, - специальные отряды ходили по деревням и силой заставляли женщин снимать юбки, понёвы, передники, рубахи, которые тут же бросались в огонь». В некоторых местах дело доходило до того, что сами крестьяне, опасаясь попасть на рудники и лесоповал, начинали уничтожать полотенца, предметы и одежды. Даже старые бабушки, которые век от века вышивали этот знак на одеждах, после второй мировой войны, стали называть его «немецким знаком».

В Славяно-русьской традиции свастика занимает совершенно особое место. Изображения её столь часто встречаются в традиционном русьском узорочье, что это давно должно было привлечь внимание исследователей и стать предметом глубокого изучения. По степени распространенности свастики Европейская часть современных России, Беларуси и Украины во много раз превосходят все европейские страны вместе взятые. Священный знак этот встречается практически на всех предметах русьского искусства: в узорочье вышивки, в резьбе и росписи по дереву, на русьском оружии, в бытовой утвари, на поясах, полотенцах, подзорах, прялках, рубелях, коробьях-скрынях (сундуках), ювелирных украшениях и т.д.

Наиболее распространённое русьское название свастики – «коловорот» («коловрат»)

Исследователь из Усть-Печенги краевед Александр Кузнецов описывает «рядовой» случай того страшного времени, случившейся прямо перед началом второй мировой войны на родине его предков в деревне Ихалица:

"Приехавший в деревню энкэвэдэшник заночевал у председателя колхоза Заплеталы и вовремя ужина заметил висевшее на божнице(полка для икон) полотенце-убрус, в середине которого освещалась лампадой большая сложная свастика, а по краям шли узоры из небольших ромбических свастик. От возмущения глаза у гостя стали выпуклыми, как у речного рака. Лежавшей на печи старой матери Заплеталы на силу удалось успокоить разбушевавшегося «энкавэдэшника» и объяснить ему, что помешенный в центре убруса знак — вовсе не свастика («эдакого слова-то у нас не знают»), а «косматый ярко», узор же на боковых полосах — это «гуськи». Инцидент в Ихалице, в отличие от других мест, не получил развития, поскольку на следующий день сотрудник НКВД обошел всю деревню и убедился, что «ярки» и «гуськи» имеются в каждом крестьянском доме."

Сам А. Кузнецов полагает, что название «ярко» донесло до нас одно из имён славянского бога ярой силы - Ярилы (Яровит. зап.слав.), а в слове «косматый» отразились глубокие знания наших далеких предков «о Солнце, о том, что на поверхности светила бушуют огненные языки — протуберанцы. «Ярко» — так еще недавно в деревнях могли сказать о мужике, который в одиночку во время драки ложил наземь троих противников. А силушку в деревне всегда уважали».

Однако самая печальная история произошла со свастикой в наши дни.

С падением Советской империи началось возрождение русьского Духа, пускай даже принимавшего в начале не те формы, которые нам хотелось. Свастика с выступающими концами креста на фоне восьмиконечной звезды «Богородицы» стала значком организации РНЕ. Совмещение этих знаков вовсе не случайно. Изображение восьмиконечной (русьской) звезды всегда обозначало присутствие главного Божества и часто встречалось на русских воинских стягах, одежде, оружии и предметах быта. Свастика же наложена на звезду, отсюда появляются удлиненные прямые концы – лучи.

Мнение о том, что подобные «лучевые» свастики никогда не встречались в русской культуре, ошибочно. Такие знаки часто встречаются в Северорусской вышивке. Кроме того убедиться в этом же можно, открыв 524-ю страницу известной книги Б. А.'Рыбакова «Язычество Древней Руси» издания 1987 года, где на рис. 87 изображено вятическое височное кольцо XII века с заклинательными знаками плодородия, по бокам от которых располагаются те самые «лучевые» свастики. Примечательно, что сам академик рассматривает этот вид свастики «не как знак солнца, а только как знак огня» и также соотносит ее с огневым способом обработки земли под пашню, замечая при этом, что «свастика встречена не только в Зюзине, но и в других подмосковных курганах».

Но это не помешало властям запретить РНЕ пользуясь доводом что организация использует якобы «нацистскую» символику. В России в конце девяностых годов левыми «правозащитниками» началась мутная компания по дискредитации этого священного для нас славян знака, с целью запретить любое её использование. К счастью нашим интеллектуалам националистам пока удалось отстоять наш Солнечный знак. В прочем это не мешает отдельным «родственникам» и убежденным последователям русофобов и палачей – Ленина (Бланка), Троцкого(Бронштейна) и других большевиков, бороться с русьской культурой, прикрываясь опасностью мифического «фашизма».
Вот недавний пример: несколько лет назад, во время проведения выставки «Русский национальный костюм» в залах Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге один из посетителей (некий М. Бляхман) попытался уничтожить путем сожжения женское подвенечное платье, обильно украшенное свастиками. В отделении милиции мерзавец нагло заявил, что таким образом он борется с «фашизмом»….

Известно на Руси множество названий свастики: «ковыль» (Тульская губ.), «конь», «коневая голяшка» (Рязанская губ.), «заяц» (Печора), «рыжик» (Нижегородская губ.), «вьюн» (Тверская губ.), «кривонога» (Воронежская губ.) и т. д. На территории вологодских земель название свастики было еще более разнообразным. «Крючья», «крюковец», «крюк» (Сямженский, Верховажский районы), «огниво», «огнивец», «конегонь» (конь-огонь?) (Тарногский, Нюксенский районы), «сверь», «сверчок» (Великоустюгский район), «вожок», «вожак», «жгун», (Кичм.-Городецкий, Никольский районы), «ярко», «косматый ярко», «космач» (Тотемский район), «гуськи», «чертогон» (Бабушкинский район), «косарь», «косовик» (Сокольский район), «перекрест», «враток» (Вологодский, Грязовецкий районы), «врашенец», «вращенка», «вращун» (Шекснинский, Череповецкий районы), «углый» (Бабаевский район), «мельник» (Чагодошенский район), «крутяк» (Белозерский, Кирилловский районы), «пылань» (Вытегорский район).

Наиболее архаичным из них, несомненно, является «огнивец». В этом названии отражено первоначальное значение магического символа свастики: «живой огонь» — «огнь» — «огниво» — «огнивец». Мотив воспетого Ницше «вечного возвращения», круговорота жизни удивительным образом нашел свое воплощение в глухой вологодской «глубинке». Во многих деревнях Тарногского и Нюксенского районов смысловое и символическое значение свастики определяется коротко, просто и гениально: «все и всяк вернется». В одной этой фразе заключена гораздо большая мудрость, нежели в десятке мудреных философских учений, вместе взятых.

Вопреки распространенному в научных кругах мнению, направление вращения креста с загнутыми концами в русьской традиции не имело решающего значения: как на языческих, так и на христианских орнаментах мирно соседствуют левосторонняя (коловрат) и правосторонняя (посолонь) свастики. Противопоставление их более свойственно западным и восточным традициям. На Руси же разная направленность свастики чаще всего ассоциировалась с восходящим и заходящим Солнцем, с пробуждающейся и засыпающей Природой, но ни о какой «оппозиции» (добро-зло, светлое-темное, высшее-низшее и т. д.) речи здесь идти не могло, т. к. смысловое и символическое значение русьской свастики -никогда не отрывалось от своих корней и было максимально приближено к древнеарийскому.
Как видим, свастика на Руси являлась одним из самых распространенных и глубоко почитаемых символов.

Ни к немецкому национал-социализму, ни к итальянскому фашизму, ни к какому-либо другому «изму» знак этот не имеет ни малейшего отношения. И тем не менее на протяжении вот уже восьми с лишним десятилетий именно он подвергается самым яростным и злобным нападкам со стороны сначала коммунистических, а теперь и неолиберальных идеологов от интернационалистического, «общечеловеческого» пути развития, именно его пытаются отождествить со всем мифическим злом.

Кроме того, что нападки эти абсолютно необоснованны, с исторической точки зрения они еще и нелепы: подвергать опале какой бы то ни было символ, пусть он даже будет олицетворением самого зла,— это не просто варварство и крайняя степень невежественности, это еще и вопиющая дикость, аналога которой не было в мировой истории. Можно только пожалеть мэра Юрия Лужкова, подписавшего Закон г. Москвы № 19 (от 26.05.99 г.) «Об административной ответственности за изготовление и демонстрацию нацистской символики на Территории г. Москвы». Согласно духу и букве этого закона, например, весь коллектив фольклорного ансамбля «Сударушка» из Тарногско-го района Вологодской области, гастролировавшего в столице, следовало бы привлечь к ответственности «за ношение нацистской символики на территории г. Москвы» и оштрафовать на сумму от 20 до 100 минимальных окладов труда. Такого рода запрещения абсолютно бессмысленны. Тогда почему до сих пор никому не пришло в голову наложить запрет, например, на ту же дьявольскую и коммунистическую символику? Пройдитесь по городским магазинам,— и вы увидите десятки сатанинских символов на всевозможных браслетах, брелках и цепочках. Разве кто-нибудь счел необходимым запретить пятиконечную звезду - пентаграмму,— этот каббалистический, и кровавый символ, -под знаком которого Русичи испытали столько мук и страданий, сколько не довелось испытать ни одному народу в мире...

Необходимость в реабилитации этого Древнейшего Традиционного Русьского ЗНАКА, уже давно назрела.Свастика - Русьский знак - Священный знак.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свастика - Русьский знак - Священный знак. | Мирослав_С - Дневник Мирослав_С | Лента друзей Мирослав_С / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»