примерно 500 гр. муки + немного на присыпку, 4 яйца, 100 гр. слив. масла, 120-130 мл. молока, 3 ст. л. + 1 ч. л. сахара, ванилин, щепотка соли, 25 гр. дрожжей свежих или 1 пакетик сухих (11 гр.)
Смешать 0.5 стакана муки + теплое молоко (развести в нем дрожжи). Если дрожжи сухие, то просто смешать их с мукой + 1 ч. л. сахара, хорошо размешать, накрыть, дать подойти примерно 30 минут.
Растопить масло, всыпать 3 ст. л. сахара, соль, ванилин, вбить по одному 3 яйца, четвертое яйцо разбить в чашку, слегка взбить, половину влить в опару, а остальное оставить для смазывания пирога. Эту смесь добавить в подошедшую опару и перемешивать, постепенно подсыпая муку (муку просеять). Тесто должно получиться консистенции "мочки уха" - мягкое, пышное, но не липкое. Положить тесто в чистую посуду, накрыть и оставить подходить в тепле. На сухих дрожжах - 1.5 -2 часа, на "мокрых", соответственно часа 4.
Начинка может быть любой, не обязательно сладкой! Я делала с яблоками: 3 крупных яблока натерла на терку для корейской морковки, потущила на слив. масле с сахаром. Добавила немного ванилина. Потом в остывшую яблочную массу еще кинула горсть изюма и добавила повидла, чтобы начинка была более вязкая.
Разъемную форму смазать слив маслом, а еще лучше - выстелить пергаментом.. Из кусочков теста раскатать вытянутую лепешку, разложить на ней начинку и свернуть трубочкой, поставить в форму вертикально. Если начинки немного, то можно взять форму 24 см. А если много и трубочки толстые, то лучше 26. Ставить трубочки не приминая и не стараться их уплотнять, тесто сильно увеличится и без этого.
Дать расстояться в форме минут 30-40, потом смазать яйцом.
[показать]
выпекать при темп. 190-200 градусов минут 20-25, потом вытащить, еще раз смазать яйцом и вернуть пирог в духоку минут на 5.
Готовый пирог оставить в форме на 10 минут. Потом аккуратно переложить, посыпать сах. пудрой или смазать каким-нибудь джемом.
[показать]
а вот в разрезе -- самое смешное, что начинку почти не видно , она же в вертикальных трубочках, а если кусок разрезать поперек -- завитушки во всей красе.
Очень вкусный, ароматный пирог с легким тестом.
[показать]
Приятного аппетита!!!
Автор: Тусенька с форума forum.saechka.ru