Наша жизнь, отраженная сегодня в средствах массовой информации, включая Интернет, - это в целом неуправляемый, нелинейный поток сознания, с бурными водоворотами, порогами, не знающий не конца, не начала. И мы немеем, цепенеем, наблюдая за этим потоком, где межгосударственные и конфессионные конфликты, террористические акты, пиратство (по-другому, разбой), бытовые убийства и предательства, трагедия и клоунада политических, экономических и социальных процессов, научные и культурные достижения людей, наконец, природные катаклизмы планеты причудливо переплетаются друг с другом, не оставляя нам ни секунды времени для душевного равновесия. Даже в дни рождественских каникул.
А без душевного равновесия не только других, - себя полюбить нельзя. Себя, как раз, полюбить труднее всего!..
На православное Рождество смотрел по телевизору, как в храме Христа Спасителя проповедовал местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл. И жалел его. Тяжелую ношу взял он на себя. Выдающийся дипломат церкви, оратор, энциклопедист - казалось бы все в нем есть для того, чтобы святейший Синод избрал его своим Патриархом. Но слишком много в его облике ума! И мало кротости. Кротость, праведность, душевная чистота должна читаться на лице пастыря церкви. Быть живой иконой, что с греческого - образ (eikon), после Алексия II у митрополита Кирилла не получается. Оттого и проповедь его затянулась, как будто не чувствовал он до конца опоры под ногами и отклика в душах православных, как будто не мог отделить правду ото лжи. Не зря он напомнил в своей речи о том, что греческое слово "кризис" на русский язык переводится как "суд". Казалось, глаголет митрополит Смоленский и Калининградский об экономическом кризисе, но нет, перед Божьим судом он сам стоит, как потерявшийся в потоке человеческих страстей и грехов агнец.
Мне приходилось видеть митрополита Кирилла по тому же телевизору улыбающимся, с открытым, светлым ликом. Будет ли продолжение? Верится с трудом. Хотя очень хочется, чтобы он чтил Бога не только в церкви и в миру, но и в себе, тогда иногда и для своих прихожан он сможет останавливать мгновения в непрерывном потоке причудливого современного сознания...
О. Иоанну Разинькову
Я запишу стихов немного.
Ведь их природа такова,
Что все они идут от Бога,
Что все они — его слова.
Чтоб не заканчивать ужасно
Судьбою отведенный путь,
Не буду сочинять всечасно,
Пытаясь Бога обмануть.
Когда нахлынет и сорвется
Строка в пучину бытия,
И сердце радостно забьется,
Что это я, и только я,
Остановлюсь, себя ломая,
Душевный сохраню покой.
Никто на свете не узнает,
Как Бог беседовал со мной...