Давно хотел вставить свои пять копеек о творчестве певицы и композитора Елены Ваенги. И тут представился случай. Александр Шульгин вчера в своем блоге разместил неровную критическую статью под ироничным названием "Pontes Ваенги", где в качестве примера привел не самое лучшее из творчества своего коллеги по цеху, указал на её вторичность по сравнению с португальской певицей Дулсе Понтеш и поставил Елену в один ряд с популярным сегодня среди женской аудитории Стасом Михайловым.
Так как я был на двух живых концертах певицы (в киноконцертном зале "Мир" и в Кремлевском дворце съездов), то все-таки решился ответить Александру Шульгину. Мой ответ читайте ниже.
"Елена Ваенга сегодня - это пока самое яркое событие на российской эстраде. Самобытная, с чистым сильным голосом, музыкальным образованием. Поет, в основном, свои песни (композитори и поэт) под живые инструменты. Гармония её песен прочно стоит на синтезе русского (цыганского) романса и рок-н-ролла. В этом её феномен, который до сих пор многие не могут разгадать. Ваенга - русская певица, такая же русская, как Лидия Русланова, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова. В этом притягательность её песен. Пугачева пошла по-другому пути. Она ближе к джазовой гармонии, её предшественницы-исполнительницы - это Гелена Великанова и Клавдия Шульженко.По силе воздействия на слушателя Ваенга сейчас оказывается посильнее Пугачевой. Драматизм её лучших песен связан с переломом в сознании общества, нахлебавшегося, как и Ваенга, дикого асоциального капитализма. Вспомним, с каким трудом она пробивалась на российскую эстраду, и если бы не Интернет, то о ней, по всей видимости, никто бы ничего до сих пор не знал. Каждая песня Елены Ваенги напрямую связана с её биографией. На эстраде такого плана репертуар был только у Эдит Пиаф. Ну, и, отчасти, у Пугачевой.
А Александра Шульгина, пережившего моменты песенной славы в содружестве с Валерией, я понимаю. Это не зависть (лучшие песни Шульгина являются частью российской популярной музыки). Это ревностное отношение к тому, что другие делают на эстраде, где совсем недавно ты был самым лучшим. Но надо смириться. Дважды в одну реку не войдешь. Другое время требует других песен. И не просто песен, а личностей, которые их будут исполнять. Надо лелеять себя надеждой, что твои песни (если они настоящие) на новом витке развития получат новое звучание...
Что касается Стаса Михайлова, то он вторичен. Его нельзя сравнивать с Еленой Ваенгой. И еще нельзя, если вы себя уважаете Александр, как композитор, в качестве примера приводить худшие песни из репертуара вашего коллеги по творческому цеху. К таким я отношу раскрученную на телевидении и радио песню "Курю". Мне кажется, это сделано специально, чтобы заездить, принизить уникальный талант Елены Ваенги. Лучшие песни Ваенги: "Аэропорт", "Снег", "Шопен", "Оловянное сердце", "Тайга", "Папа нарисуй" и т.п.".