Некоторые медики утверждают, что климакс бывает не только у женщины, но и у мужчины. Возрастные изменения дают о себе знать, сильный пол постепенно утрачивает свою сексуальную потенцию. Впрочем, часть ученых считают, что андропауза — не более чем миф.
Мужской климакс
В медицинском словаре лондонского врача Хупера мы находим такое высказывание: «Угасание мужчин – это настоящая болезнь, ничего общего не имеющая с природным увяданием, так как от нее можно излечиться». Это было первым описанием болезни, названной впоследствии «андропаузой» по аналогии с женской менопаузой.
Главная особенность андропаузы по этой теории — это дефицит полового гормона – тестостерона, который обычно наблюдается у стареющих мужчин. Постепенная потеря тестостерона сопутствует целому ряду негативных проявлений – снижению сексуального влечения, потере мышечной массы, уменьшению силы и выносливости, появлению депрессий. Более того, ряд врачей с дефицитом тестостерона связывает возникновение таких серьезных заболеваний, как ишемия, диабет, инсульт и гипертония.
Наследие предков
В современной науке есть гипотеза о том, что снижение уровня тестостерона — установленный природой и наследуемый от наших далеких предков биологический процесс. Древний человек жил в среднем не более 35-40 лет. Примерно до 18 лет происходило становление половой функции, до 30 лет продолжался период активной сексуальной жизни, после чего наступало постепенное угасание полового влечения.
Конец «гормонального фейерверка», как правило, совпадал со смертью древнего человека, но для современного мужчины это всего лишь начало андропаузы.
Катастрофическая потеря
Некоторыми исследованиями установлено, что снижение общего уровня тестостерона у мужчины наступает с 50-55 лет со скоростью 0,8-1,6% в год, а свободный (биоактивный) тестостерон исчезает после 30-35 лет с еще большей скоростью – 2-3% в год. По данным американской клиники «Майо» у мужчины в возрасте 70 лет возможно снижение уровня тестостерона наполовину.
Врачи там говорят, что снижение уровня тестостерона может быть ускорено целым рядом других причин – приемом лекарственных препаратов (преднизола, анаболиков), поражением яичек, радиоактивным воздействием, инфекциями. Большое влияние на содержание полового гормона оказывает психологическое состояние мужчины.
Стрессы, особенно переходящие в хроническую форму, могут привести не просто к снижению уровня тестостерона, а и к прекращению его воспроизводства. Гормоны стресса угнетают выработку тестостерона.
Медики обращают внимание еще на два немаловажных фактора потери тестостерона – нерегулярную половую жизнь, в том числе полное ее отсутствие и недостаточные физические нагрузки. Любопытно, что первое время при снижении половой активности уровень тестостерона заметно повышается, но затем происходит резкая его потеря.
Важность «короля гормонов»
Проблема возрастного снижения уровня тестостерона всерьез беспокоит современную медицину, в частности, эта тема стала основной на 5-м Всемирном конгрессе по проблемам стареющих мужчин в австрийском Зальцбурге. На конференции заострялось внимание не столько на проблемах дефицита полового гормона, сколько на способах профилактики и лечения андропаузы.
Интересно, что раньше медицина роль тестостерона видела лишь в формировании вторичных половых признаков, либидо и выработке спермы.
Сейчас врачи склоняются к точке зрения о том, что половой гормон оказывает влияние практически на все важные жизненные функции организма мужчины. Известный врач-андролог сотрудник РАМН Светлана Калиниченко отмечает, что тестостерон непосредственным образом воздействует на мочеполовую систему, мозг, а также на костную, мышечную, жировую ткани и клетки кожи. Выявлена связь между сниженным уровнем тестостерона и риском развития сахарного диабета.
Также ряд современных исследований доказывает, что тестостерон обеспечивает кровоснабжение тканей, и его низкий уровень может привести к сильным нарушениям кровотока. Профессор Аркадий Верткин, описывая клиническую картину дефицита тестостерона у мужчины, отмечает, что при этом «нарушаются память, снижается концентрация внимания, пропадает живость ума. У пациента как будто тухнет взгляд, голова и плечи опущены, мышцы становятся более вялыми, увеличивается живот, грудь становится больше похожей на женскую».
Андропауза — миф?
Есть и другая группа ученых, которая снижение активности с возрастом не склонна приписывать естественным причинам, в частности, снижению тестостерона. Например, ученый из Массачусетса Джон Мак-Кинли возражает колегам, заявляя что «мужская андропауза – это миф». По мнению специалиста, утрата с возрастом мужской силы связана исключительно с изменением образа жизни. Определяющую роль здесь играют лень, чрезмерное курение и злоупотребление алкоголем.
Ряд врачей на недавнем европейском конгрессе по эндокринологии в Глазго подтвердили слова американского ученого.
С трибуны было озвучено, что мужчины, вопреки общепринятым взглядам, не переживают периода андропаузы. Следует отметить, что это заявление вызвало естественный протест со стороны фармацевтических компаний, разрабатывающих препараты по борьбе с симптомами андропаузы.
Последние научные данные действительно показывают, что андропауза как явление существует только в сознании мужчины. По мнению многих исследователей, если мужчина был сексуально активен в 20 лет, то ничто не помешает ему быть таковым и в 60 лет.
Источник: Что нужно знать об андропаузе
Это интересно:
«Бабушка с половыми признаками дедушки», «Мы вам сделаем обрезание, чтоб ничего не выросло», «Десять женщин изнасиловал! Мы все ему завидуем» - шутки президента РФ Владимира Путина все чаще опускаются ниже пояса
ДеПо собрал подборку самых пошлых шуток Путина и попросил киевских психологов объяснить, что говорит о человеке любовь к таким шуткам.
«Через сальные шутки может сниматься напряжение сексуального характера. Так может проявляться сексуальная неудовлетворенность, комплексы, разнообразные конфликты. Склонность к скабрезным фразам часто свидетельствует и о низкой самооценке. Человек хочет привлечь к себе внимание. Можно говорить и о сомнении в половой идентичности. Если так шутит женщина, она ощущает себя недостаточно женственной, мужчина, соответственно, недостаточно мужественным», - прокомментировал психотерапевт Александр Поповский.
Солидарен с коллегой и психолог-психотерапевт Ричард Суслей.
«Эротические шутки - проявление проблем в интимной сфере. Еще одним проявлением может быть агрессия - как в отношении сексуального объекта, которого человек не может добиться, так и в отношении людей в целом», - говорит эксперт.
Семейный психолог Виталина Шапиренко считает, что человек со склонностью к таким высказываниям может не только испытывать сексуальные проблемы, но и прикрывать подобным образом собственную некомпетентность.
«Так внутренние проблемы человека выходят наружу. Сексуальные комплексы проецируются вовне. Может идти речь о внутренней скованности. Также через сальные шутки может проявляться страх перед ситуацией - человек бравирует, «спускается» в зону подросткового возраста. Очевидно, что он находится вне зоны комфорта, не ориентируется в ситуации», - акцентирует Виталина.
Также ДеПо попросил Виталину оценить скабрезные высказывания Владимира Путина, не говоря при этом, о ком идет речь.
2002 год
«Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я приглашаю вас в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу. И я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у Вас больше уже ничего не выросло» (в ответ журналисту, предположившему, что, пытаясь ликвидировать терроризм в Чечне, правительство России искореняет ее население).
Психолог: «В этой фразе содержится прямая угроза - это признак слабости. Человек не может справиться с ситуацией. Он явно испытывает страх. В данной формулировке проявляется слабость».
2011 год
«Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!» (на переговорах с премьером Израиля Эхудом Ольмертом, уже при выключенных микрофонах, Путин затронул тему сексуального скандала вокруг Моше Кацава, который отбывает семилетний тюремный срок).
Психолог: «Здесь прослеживается стремление показать себя лучшим самцом, чем другой человек. Говорящий словно показывает: если бы я сделал такое, я бы в тюрьму не попал. На лицо превозношение себя».
2013 год
«Берлускони судят за то, что он живет с женщинами. Если бы он был гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул» (О процессе над экс-премьером Италии Сильвио Берлускони).
Психолог: «На лицо манипуляция фактами - прием политической дипломатии. О внутреннем мире человека что-то сказать сложно».
«Вот говорят, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом. Правда, мы любим его не за это» (интервью Первому каналу и агентству Associated Press).
Психолог: «Создается впечатление, что говоривший хочет оградить от притязаний собственную ориентацию. Отбелить себя».
«Много всяких анекдотов можно привести на этот счет. Как бы ни действовать во время первой брачной ночи, результат должен быть один и тот же, понимаете?» (В ходе обсуждения нового политического союза на базе ЕС, которое проходило в рамках пленарного заседания ПМЭФ).
Психолог: «Похоже, человек испытывает растерянность из-за неспособности справиться с ситуацией. Говорит другим: я рубаха парень, любите меня за то, что я хороший человек. Я свой. Также возможно, что так о себе дает знать мужской климакс. Нереализованные сексуальные фантазии, которые выражаются через слова».
2014 год
«У нас есть поговорочка, грубоватая такая, про бабушку, про дедушку: если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой. Поэтому что там говорить...» (Ответ по газовому вопросу на реплику журналиста «А если 41 рубль к доллару?»).
Психолог: «Если бы мужчина сказал эту фразу женщине, это бы значило: я хочу тебе понравиться, но не знаю, как. В дипломатическом общении говорить такое - более чем странно. Снова-таки на лицо растерянность, ступор перед лицом проблемы».