Саратов и его герб
Между городом Самарой и городом Волгоградом, на великой реке Волге, расположен старинный купеческий город Саратов. Саратов был построен в 1590 году. Вначале своего существования Саратов представлял из себя деревянную сторожевую крепость. Гарнизон крепости насчитывал от 300-т до 400-т стрельцов и имел своего воеводу.
Впервые, герб города Саратова появился в далеком 1725 году. Герб Саратова возник благодаря стараниям графа Франциска де Санти. Граф геральдмастер, который занимал в то время почетную, высокую должность составителя геральдических знаков Российской Империи. Граф составлял гербы городов российских.
Современный Саратов – это большой город на Волге, который кроме интересной истории, имеет свой неповторимый герб города. Если рассматривать современный герб Саратова, то он не претерпел существенных изменений и сейчас официально входит в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Современный герб Саратова является аналогом герба существовавшего в 1781 году. Но нужно отметить, что каких-либо особо больших видоизменений за последние два века герб Саратова не сделал.
Высочайшим Указом Екатерины II в 1781 году, герб Саратова был утвержден и затем зарегистрирован в государственном геральдическом реестре. Герб Саратова зарегистрирован с соответствующим его виду пояснением: «На голубом поле, три большие стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами».
Нужно заметить, что расположенные на голубом щите стерляди, напоминают по своей форме вилообразный крест или, как считают некоторые ученые а именно ученые-историки, букву греческого алфавита «Ипсилон». Если исходить из культовой символики тех далеких времен, то данное расположение рыб обозначает не что иное, как достойный выбор пути на перекрестке жизненных дорог. Это и есть собственный путь развития – исторического развития города Саратова.
Почему для Саратова была выбрана осетровая рыба стерлядь, в качестве основного символа на гербе славного города Саратова? В ответе на этот вопрос существует две основные версии. Первая версия: Рыба стерлядь четко указывает нам на один из основных промыслов жителей города. А именно – рыбную ловлю, точнее промысел осетровых рыб. Промысел таковой рыбы как главное средство к существованию в те стародавние времена. Вторая не менее значимая версия говорит нам о том, что рыба стерлядь издревле у всех родов славян, считалась символом благочестия.
Три стерляди на гербе Саратова, некоторые краеведы, также связывают с наличием в Саратове трех монастырей. Монастыри были построены в раннем периоде средневековья. Существовали в первые десятилетия после постройки города крепости Саратов. Щит синего цвета с лазоревым оттенком – символизирует матушку Волгу, реку мать-кормилицу, которая была во все времена основой существования и развития городов и русских поселений на волжских берегах.
Старинный Герб Саратова имеет свою неповторимую историю. История герба города Саратова говорит нам о том, что было несколько видоизменений. Герб Саратовской Губернии выглядел как герб Саратова, дополненный символами императорской власти – а именно золотой короной наверху щита. А также венком из листьев дуба, опоясанных Андреевской лентой. Начиная с 2001 года на флаге Саратовской Области, изображен такой герб, в котором дубовые листья заменены снопами из пшеничных колосьев. И еще Андреевская лента, заменена на золотую ленту.
Нужно отметить, что в 1968 году, городским советом Саратова, был утвержден новый герб города Саратова. Уже на этот раз в верхнюю часть щита был добавлен символ Советской власти – серп и молот золотого цвета на красном фоне.
Самое последнее на сегодняшний день преобразование своего внешнего вида, герб города Саратова, заполучил в 1997 году. В этот раз, уже Саратовская городская Дума убрала символы советской власти с голубого щита, оставив три серебряные стерляди. И это изменение было правильным так как социализм был заменен капитализмом. Гербы они как вечные символы, неподдающиеся никаким жизненным и политическим метаморфозам, если не считать особо сильных потрясений в обществе и государстве.
Очень интересный факт: На гербе города Саратова, нижняя стерлядь обращена спиной вправо, а в гербе Саратовской области, она обращена наоборот спиной влево. И кстати, не забывайте, что согласно канонам геральдики, правая сторона располагается слева от зрителя, а левая сторона справа от зрителя. Именно таким образом, гербы города Саратова и Саратовской области, различаются между собой не только золотой короной, но и расположением стерлядей на щите. Но, тем не менее, их всегда путают и в обозначении города Саратова рисуют герб Саратовской области, а вместо герба Саратовской области рисуют герб города Саратова.