• Авторизация


Скажите мне, что такое судьба! 11-06-2009 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прочитайте мои мысли и выскажитись, пожалуйста. Я что-то запарилась с этим вопросом.

Я размышляла про судьбу последнее время и вот, что мне подумалось: как вообще человек может рассуждать о судьбе, если знать свою судьбу невозможно? Но ведь многии люди говорят "мне не судьба была попасть на  спектакль" или "судьба меня уберегла", так если думать в подобном ключе, то выходит, что всё, что с тобой случается/не случается в этой жизни - это твоя судьба, и ты можешь о ней говорить, когда событие уже произошло (кончился спектакль и т.д.), так почему люди думают, что это судьба, а не результат их дебильных поступков. Ведь если бы чел вовремя вышел из дома или приехал ко второму действию - ему значит была бы судьба посетить спектакль? Или вот, например, у человека дверь не открывается, что послужило причиной его неявки на спектакль, который по ходу был Норд-ост, в этом случае отсылки к судьбе ещё можно понять, потому что это страное стечение обстоятельств. Но если человек в этом случае взламывает дверь/спускается из окна по верёвке, вместо того, чтобы сидеть дома - попадёт ли он на спектакль или нет, и умрёт ли в конце-концов, вот что мне интересно. Если считать, что свою судьбу нельзя изменить и она предопределена, то  результат всё равно может быть любой, ведь чел. не знает, что ему было суждено в этот день! А если судьбу можно изменить и чел. принял неокрывающуюся дверь как знак и остался дома, то как же понять изменил ли он свою судьбу или в этом как раз и заключалась его судьба и этот "сюжетный ход"был прописан заранее? Объясните мне кто-нибудь, я не понимаю!

Так вот 2 контрварианта: судьбу не изменить никакими действиями; судьбы в действительности нет никакой и она определяется только действиями человека. + распространённый вариант, что судьба есть, но её можно изменить своими действиями (человек сам создает свою судьбу), а если ничего особенного не делать, то она реализуется в полном объёме, как сценарий.

1. вариант: изменить ничё нельзя. Так зачем жить, если уже всё заранее решено. Чтобы узнать, что будет дальше, что ли? В таком случае, человек не должен знать, что всё на самом деле так, а должен заблуждаться, думая, что реален 2 вариант, иначе у него не будет энтузиазма чего-то делать в жизни.

2. вариант. Если всё в твоих руках, то судьбы никакой нет. Но как же объяснть, что хорошие люди страдают, если человек не получает по заслугам за свои поступки? например, помогает сиротам, жертвует деньги, отдал почку своему умирающему врагу и в расцвете лет умер в мучениях от лейкемии, после того как его семья от него отвернулась, а киллер всё жизнь проживёт в кайфе на свою зарплату. Что объясняет несправедливость? Если нет судьбы и бога и кармы и всё зависит от тебя, то как же так получается, что нет ответа на твои действия? Где смысл и логика? Всё происходит с бухты-барахты, просто так.

3. вариант, комплексный. Вариант нормальный тем, что не позволяет всяким ленивым людям всё валить на судьбу. Вроде,  если ты стараешься, то всё тебе будет, а если забил на всё, то сам виноват в своей никчёмной жизни. + несправедливость из 2ого варианта компенсируется наличием Злой судьбы. А теперь попытайтесь объяснить отчего она Злая! Не понятно. Опять варианты:

1) Карма. В той жизни ты был маньяком, а теперь расплачиваешься.

2)Бог решил поиздеваться. Ему всё-равно, что ты страдаешь или просто он так развлекается.

3)Мученичество. Реанимирует образ бога из 2) и приводит в соответствие с библейскими канонами: типа, чем больше страдаешь и добродействуешь, тем ближе ты к святости и всё такое. Короче, тебе повезло.

4)Нет никакой Злой судьбы, всё просто складывается чёрт знает как непонятно почему. Злая судьба - это самовнушение.

 

Ваши мысли по этому вопросу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
OvO 11-06-2009-22:44 удалить
Мощный вопрос ты затронула. Это очень глубокая тема для обсуждения. Для себя я его решил разложением на составляющие. Так проще понять некоторые процессы. Мы (земля, ты, я, кружка чая, машина, компьютер) - состоим из атомных частиц. Они соединены между собой определённым порядком и подчиняются законам физики. Соответственно, разложим любое действие исходя из этого. К примеру, великий гений Леонардо Да Винчи рисовал свои картины, руководствуясь вполне объяснимыми электрическими импульсами в мозгу, а руки его - оказывали атомарное влияние на холст. Т.е. если у тебя или у меня будут те же электрические импульсы между нейронами - мы будем как Леонардо. Тоже самое касается практически всего. Убийство хорошего человека - тоже. Здесь нет почти ничего, кроме воздействия атомов между друг другом. Если же киллера после его дела замучает совесть и он впадёт в сумасшествие от своих дел - это объяснимо последствием его же поступков, отсроченным эффектом химических процессов психики. Если же не впадёт - тоже самое. Значит, не прошла такая взаимосвязь внутри его мозга. Сама ситуация - стечение обстоятельств. Такая же ситуация с неопределённостью действий. Если у человека, например, плохая работа, или нет друзей - то он совершал неверные (НЕ факт, что они неверны по своей будущей сути, может даже и хороши - они неверны в постановке конкретной цели иметь много друзей и хорошую работу) последовательности воздействия на этот мир. Он не может знать наверняка, ЧТО правильно - потому что у каждого своя ситуация и свой расклад по жизни. Это такой молекулярный "мир". Но... Существует так же и энергетические субстанции. Например, та же энергетика человека, обратная связь. Тут я ничего конкретного сказать не могу, потому как это относится к генерально НЕпознанному. Оттого и самому интересному. Но всё же я считаю, что мы сами вершим свою судьбу. Достаточно лишь сделать *правильно*.
Lars_Larsen 11-06-2009-22:49 удалить
Солнце, только из уважения к тебе пишу. Ибо нет ни малейшего желания заходить в Ли. Как "квалифицированный философ" )) могу сказать, что почитать на эту тему стоит Эриха Фромма, ученика Фрейда, если ты вообще можешь спокойно воспринимать его труды. И еще Бердяев был такой великий религиозный философ. Вот его тоже можно. Он над онтологическими аспектами судьбы человека работал. Свою точку зрения мне ужасно лениво писать, вообще, настроение не графоманское последнюю неделю. Может, в другой раз поразмышляем в асе, ок? ЗЫ: Да, и не слушай OvO, он тебе такого понапишет...)))))))
Miss_Charlotta 11-06-2009-23:02 удалить
Ответ на комментарий OvO # По поводу частиц, я не совсем поняла: ты хочешь сказать, что необязательно приобретать навыки, чтобы стать великим художником, надо только обладать аналогичным молекулярным строением и если у тебя нет подобных импульсов, то ты не сможешь рисовать или талантливо писать и никакие навыки тебе не могут? Либо тебе дано, либо нет? То есть действия человека обусловлены биохимическими процессами в его мозге, и ты считаешь, что нет прямой зависимости поступка и результата? если не узнать, что является правильным, значит результат непредсказуем, в итоге?
Miss_Charlotta 11-06-2009-23:06 удалить
Ответ на комментарий Lars_Larsen # Да, конечно, когда хочешь, нет проблем) просто я сейчас загорелась этой темой и хочу почитать умные книжки. К русским философам я отношусь настороженно, как ко всему, что неотделимо от религии, но всё равно почитаю. спасибо за совет. Просто ты единственный, кто в теме.
OvO 12-06-2009-00:32 удалить
Ответ на комментарий Miss_Charlotta # Нет. Совершенно нет. Безусловно, необходимо обладать навыками и умениями, что бы рисовать картины. Любого уровня. Но мы же можем допустить вариант, что ты сейчас встанешь, возьмёшь в руки карандаш и нарисуешь трансцендентное наивеличайшее произведение искусства? Теоретически - можем. У тебя есть руки, и есть карандаш. Осталось выполнить правильные движения. Но - практически - мы их выполнить не можем, потому что не знаем, в какой последовательности их выполнять. Здесь как раз помогут навыки и умения.
OvO 12-06-2009-00:35 удалить
Ответ на комментарий Lars_Larsen # :)) Бердяев, если честно, многие вещи правильно писал. Что я уяснил - нельзя прыгнуть выше своей "биологической" головы. Но как "религиовед" - он имеет ровно такую же равнозначную точку зрения, как и все остальные, кто верит.
Lars_Larsen 12-06-2009-09:19 удалить
OvO, тебе бы я тоже посоветовал, если хочешь, познакомиться с теорией систем.
Miss_Charlotta 12-06-2009-22:36 удалить
Ответ на комментарий OvO # М.. ну, вроде бы понятен твой ход мыслей, хотя раньше я такого не слышала, если честно, это что-то новое для меня. Но вот, если размышлять логически, то в точности нельзя повторить те же молекульрные процессы, что происходили в мозгу у гениев, т.е. нельзя проверить опытным путём эту теорию? Ведь до сих пор никто не может рисовать в точности так как Да Винчи, хотя существуют сотни на глаз идентичных репродукций, но это всё не то. Те, кто копируют картины художников могут ли служить примером к твоем словам об импульсах?
Miss_Charlotta 12-06-2009-22:43 удалить
Ответ на комментарий Lars_Larsen # Блин, в моём книжном не было этих философов, зато там была скидка на Фрейда.. Ну и в общем, чтоб не уходить с пустыми руками я купила "очерки по психологии сексуальности")). Бердяева мы в том году проходили, но я ничего не запомнила, т.к. была занята проектом по экзистенциализму, а наш препод как-то пренебрежительно отнёсся к вопросу русской философии.
Sage 17-06-2009-14:37 удалить
Очень интересный вопрос, часто о нем задумывалась, и вот к чему пришла. Если судьба действительно есть и изменить ничего нельзя, то тогда, наверное, предопределено даже наше отношение к этой самой судьбе. Может, судьба у тебя такая - говорить, что нет судьбы и своим трудом все получать. Но, с другой стороны, тогда получится, что все мы - запрограммированные роботы или куклы. Тогда зачем нас создавать было? Потом в какой-то книге наткнулась на мысль о том, что у каждого есть так называемая "идеальная" дорога, и если по ней следовать, то можно стать счастливым человеком. (Хотя вопрос о счастье тоже довольно интересен, для каждого оно свое). И надо каким-то образом умудриться найти этот путь, не свернуть куда не надо, то есть отыскать свое предназначение... Конечно, приятнее думать, что мы сами влияем на основные этапы своей жизни, но заставляют задуматься слова Булгакова: "Как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?"
Miss_Charlotta 19-06-2009-02:00 удалить
Мне кажется, трагедия многих в том, что человек в силу каких-либо причин не может понять в чём его предназначение или реализовать его. Осознание того что ты занят чем-то не тем, что живёшь не так способно сделать человека несчастным. Теория, высказанная тобой, по поводу идеального пути интересна, но здесь слово "предназначение" есть гарантия счастья. А может ли быть человек несчастлив, исполняя своё предназначение? Может ли случиться так, что тому, кому предназначено исполнять музыку, кто наделён этим талантом, счастлив, продавая фрукты на рынке и сама мысль о пении, о гастролях ему противна? Возможно, он мог бы стать новым классиком, но он не реализует свои возможности и умирает счастливым продавцом арбузов. Или именно в этом и было его предназначение? А став гениальным композитором, подарив миру свои шедевры, мог ли он быть очень несчастным человеком и чувствовать что это не то, чем он хотел заниматься?


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скажите мне, что такое судьба! | Miss_Charlotta - Морфин - лучшая колыбельная | Лента друзей Miss_Charlotta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»