• Авторизация


02. Dream Theater. Отчет. 16-06-2009 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот и настал, наконец-таки, момент, вынудивший меня усесться плотнее в кресло напротив компьютера, дабы сотворить для вас не стандартный пресс-релиз на два абзаца, а полноценный отчет о прошедшем 10 июня 2009 года в ГЦКЗ "Россия" (г. Москва) концерте знаменитой прог-металлической группы Dream Theater.


Забегая вперед, скажу несколько слов о том, что это за команда, и как ей удалось собрать фактически полный зал.
Группа Dream Theater образовалась в 1985 году при непосредственном участии трёх её нынешних членов - гитариста Джона Петруччи, басиста Джона Маянга и барабанщика Майка Портного - в их бытность студентами известного музыкального колледжа Беркли. С учебой, однако, пришлось расстаться, сосредоточившись полностью на репетициях. Джон Петруччи вспоминает, что исполнению собственной музыки приходилось отдавать до шести часов времени в день. Вначале музыканты творили под названием "Majesty", которое пришлось сменить менее чем через год из-за угрозы судебных разбирательств со стороны одноименной, более известной на тот момент группы. Выбор нового названия музыканты остановили на варианте, предложенном отцом Майка Портного. "Dream Theater" - название ныне не существующего кинотеатра в Монтерее, Калифорния. В 1988 году группа выпустила свой дебютный альбом, где обозначился стиль, которого музыканты придерживаются до сих пор: синтез сложности и гармонии старого прог-рока и тяжёлого драйва металлической музыки. Вкупе с виртуозным и профессиональным исполнением, это и принесло коллективу его теперешнюю известность. Нынешний состав группы утвердился в 1999 году, когда музыканты заменили своего предыдущего клавишника Дерека Шериньяна на Джордана Рудесса, клавишника-виртуоза, знаменитого, прежде всего, благодаря его сольной деятельности.

Итак, часть первая. Автограф-сессия в ТЦ "Тишинский".

Автограф-сессия группы стала вторым общественным мероприятием, в котором музыканты приняли участие с момента посещения России. Днем раньше состоялся мастер-класс клавишника группы Джордана Рудесса в магазине Музторг, на котором я, к сожалению, не смог присутствовать, поскольку находился ещё в Тамбове.
О нем вы можете почитать, скажем, здесь: http://www.headbanger.ru/reports/1933?show_images=1 ; я же начну своё повествование.
Итак, при помощи GPS-навигатора, встроенного в мой мобильный телефон и являющегося моим постоянным помощником в перемещении по Москве, я нашел здание ТЦ "Тишинский", в цокольном этаже которого располагается салон "Настроение". Именно в нем, согласно рекламе, и должна была состояться автограф-сессия коллектива.
На входе в салон проходила регистрация аккредитованной прессы; не имеющим аккредитации товарищам, к коим относился и я, было предложено пройти к другому входу и ожидать там своего счастья. Я последовал совету - как оказалось, вовремя, потому что там уже скопилась некоторая масса фанатствующих субъектов.
Надо сказать, что по ходу своих перемещений в пространстве и времени я делал краткие аудиозаметки с помощью встроенного всё в тот же телефон диктофона; из них я уже сделал репортаж, который вскоре можно будет прослушать на сайте http://xradio.su/.
Пока я делал очередную запись, за моей спиной выстроилась очередь, не уступающая по размерам той, что отделяла меня от заветных дверей. В этой толпе мне пришлось провести более двух часов, разбавляя усталость от длительного пешего скитания по столичным улицам разговорами с окружающими людьми. Надо сказать, что музыканты задержались, поэтому пресс-конференция (а следовательно, и автограф-сессия) началась с опозданием. 
Когда стало невыносимо душно, пришлось присесть на ступеньки лестницы - именно в таком положении я сделал очередную аудиозаметку, и, собравшись с силами, начал предпринимать более решительные действия по проникновению внутрь. Как известно, упорство вознаграждается. Ещё 20 минут в давке, не сравнимой даже с часом пик в общественном транспорте - и я внутри. Подходы к столу, за которым сидели музыканты, преграждали сотрудники концертного агенства, дающие жёсткий и конкретный инструктаж по правилам поведения на автограф-сессии: не фотографировать, проходить быстро, подписывать только одну вещь. В моих руках такой вещью стало издание "Score", посвященное двадцатой годовщине создания группы, и записанное, кстати говоря, в мой день рождения. Я прошел мимо каждого из музыкантов, перекинувшись с ними парой слов и получив автографы. Охрана, стоящая рядом, тут же подхватывала всех "осчастливленных" людей и мягко выталкивала их под дверь. Безумно уставший, но уже наполовину счастливый, я покинул пределы торгового центра и направился далее.

Часть вторая. Концерт.

Не теряя времени, я устремился на станцию метро Спортивная, дабы заблаговременно отыскать концертную площадку и не быть последним в давке на входе. Мой маневр удался - я был одним из первых, достигших здания Малой спортивной арены "Лужники", где, как известно, в настоящее время базируется ГЦКЗ "Россия".
Отсидевшись на ступеньках, я стал исследовать окружающую обствновку. Разведка и допрос лазутчиков показали, что ближайшее место, где можно приобрести питьевую воду, находится у метро (около 20 минут ходьбы в один конец). Пришлось совладать со своей жаждой и дожидаться начала концерта, тем более что подразделения ОМОНа уже оцепили концертный зал и воздвигли вокруг металлические ограждения. Время всё шло; примерно за час до концерта зрителей начали пускать внутрь. Я очень боялся, что не разрешат проход с фотоаппаратом - именно так было написано на билетах. Первый кордон располагался на улице, сканировал штрихкоды на билетах и производил досмотр личных вещей. Его я прошел успешно, и меня это воодушевило. Вторая проверка ждала на входе - здесь отрывали контроль и проводили проверку билета с помощью УФ-лучей. По обе стороны от входа продавалась по заоблачным ценам атрибутика и лицензионные издания группы. Я игнорировал продавцов и прошел дальше, ко входу в зал. Там вновь образовалась давка, поскольку те, кто купил билеты в стоячий партер, стремились занять более выгодные и удобные места у сцены. Преодолев последний кордон на входе в зал, в очередной раз показав охране содержимое сумки и получив вместо остатков билета бумажный браслет, я, наконец, оказался напротив сцены, которая была закрыта черным полотнищем, тем не менее, позволяя увидеть сбоку то, что на ней происходило. Техники группы проверяли работоспособность установленного на сцене оборудования. Массивная барабанная установка Майка Портного и клавиши Джордана Рудесса были накрыты чехлами, под которыми вышеупомянутые техники периодически осуществляли некие манипуляции.
Спустя полчаса после заявленного начала концерта на сцене появились девушки, отвязавшие тросы, на которых крепился занавес, и уронившие его во время звучания вступительного аудиотрека. Зал оживился и придвинулся ближе к сцене; я же расчехлил свой верный Nikon и начал снимать.


Сет-лист выступления был следующим:



  • In The Presence Of Enemies Pt.1. 

  • Beyond This Life 

  • Take The Time

  • A Rite Of Passage 

  • Hollow Years 

  • Panic Attack 

  • Erotomania 

  • Voices 

  • Solitary Shell 

  • Constant Motion 

  • The Spirit Carries On 

  • As I Am 

  • Pull Me Under 


Затем музыканты покинули сцену, но через пять минут оваций вернулись и отыграли medley из композиций Metropolis Pt.1, Learning To Live, The Crimson Sunset.



Свои впечатления от концерта я передавать не стану, потому что всё равно не смогу - это впечатления от сбывшейся мечты. Скажу лишь, что вопреки распространенным стереотипам о концертах зарубежных звезд, практически никакого шоу не было. Всё шоу заключалось в кончиках пальцев четверых людей и где-то между голосовых связок пятого, а сценический свет был призван восстановить баланс между уровнями аудиального и зрительного восприятия. А больше ничего и не было нужно.

Отдельно хочу отметить своего любимого клавишника Джордана Рудесса. Помимо традиционных уже Korg OASYS и Haken Audio Continuum Fingerboard (который, он, кстати говоря, первым начал применять на сцене), он сыграл несколько партий на Apple iPhone, для которого по личному заказу Рудесса было написано специализированное программное обеспечение, а также вступил в дуэль с Джоном Петруччи на агрегате Zen Riffer Keytar ZR2, больше всего по сути своего устройства напоминающем "расчески" советских ВИА. Впрочем, всё это есть на фотографиях по адресу http://falmor.livejournal.com/94795.html

Также удалось снять на видео фрагмент композиции The Spirit Carries On. Качество телефонное, извиняйте.

Ссылка для не-ЖЖ: http://rutube.ru/tracks/2030415.html?v=4e3af75be758d367de01f7b2802e8040



[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 02. Dream Theater. Отчет. | falmor - Дневник falmor | Лента друзей falmor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»