Куртки из кожи являются неотъемлемой частью гардероба. Их выбирают за практичность и долговечность.
[638x155]
Но такая вещь подвержена износу и со временем может потребоваться ремонт. Чаще всего куртка страдает от разрыва ткани, если вы случайно зацепились за что-то острое
При ремонте отверстий в коже, важную роль играет степень натяжения или напряжения, приходящаяся на поврежденный участок. Например, полы плаща не испытывают больших нагрузок – отремонтировать такое повреждение довольно легко.
В случае появления дыры или трещины на кожаном изделии вы можете обратиться в специализированные мастерские, там вам помогут и отремонтируют изделие.
В большинстве мастерских вы с легкостью можете получить такие услуги как устранение дыр и царапин, наложение заплаток, устранение лоснящихся участков. Кроме того вам с радостью окажут услуги по очистке и покраске вашей любимой вещи, тем самым придав ей первозданный вид.
Конечно, обольщаться не стоит ведь повреждения на куртке могут быть такого характера, что их устранение представляться невозможным. Однако как показывает практика, такие случаи крайне редки, а умелые руки мастера способны сделать ваше изделие практически новым.
Помимо этого можно заняться ремонтом самостоятельно. Однако необходимо быть полностью уверенным в том, что вы сможете воплотить этот трудоемкий процесс, поскольку неумелые действия скорее приведут еще к большей порче изделия.
Для того чтобы избежать таких неприятностей разберем самый простой способ починки изделия. Данный способ подходить для ремонта небольших дырочек на кожаных куртках.
Итак, если Вы решились на ремонт самостоятельно, приготовьте все необходимое заранее. Для этого вам понадобятся некоторые принадлежности.
Остается только зашить отверстие в подкладке и радоваться полученному результату и экономии средств семейного бюджета.
Теперь рассмотрим случай, когда к изнанке кожаного изделия не так просто подобраться.
Для ремонта Вам потребуется:
Приступаем! Для начала проверьте качество краев. При необходимости, обрежьте лишние кусочки кожи и зачистите поверхность абразивом. Вырежьте из приготовленного материала кусочек, который превышает порез по длине и ширине на несколько сантиметров. Обработайте его абразивом.
Далее тщательно обезжирьте поверхность изделия с внутренней стороны и приготовленную заплатку. Нанесите на заплатку клей и выдержите некоторое время в соответствии с инструкцией по применению клея. Затем аккуратно поместите заплатку внутрь пореза.
Промазжте внутреннюю поверхность дырки клеем, помогая себе пинцетом (как на фото).
Подождите 5-10 мин, пока клей немного подсохнет. Расправьте заплатку, соедините края пореза и с силой прижмите их к заплатке. На этом этапе мы еще можем поправлять или сдвигать место разрыва, аккуратно придавливая его пальцами.
Дайте клею высохнуть. Требуется несколько часов, чтобы клей окончательно просох.
Если все сделано правильно, на изделии должна остаться, лишь едва заметная царапина. Чтобы её замаскировать, воспользуйтесь способом, предложенным в посте Как устранить царапины на кожаной обуви
Таким же образом можно отремонтировать и дырку – когда отсутствует кусочек поверхности. Однако это возможно, только если у Вас есть запасной кусочек кожи. Иногда производители поставляют такие кусочки для ремонта вместе с изделием.
Если повреждение полотна довольно серьезное, велико в размерах, находится на самом видном месте, то в этом случае поможет ваша фантазия и декоративная заплатка. Включите воображение и превратите ремонт в процесс декорирования. При необходимости можно наложить несколько заплат, расположенных симметрично. Их всегда можно выдать за декоративный элемент одежды. Здесь и пригодятся кусочки кожи в тон основной ткани.
Рассмотрим такой пример: кожаная куртка, у которой вырвались карманы с нижней стороны.
Вам понадобятся:
[640x480]
Дырка довольно большая.
[640x480]
Для начала нужно зашить частыми, но не тугими стежками,
[640x480]
чтобы во время пришивания заплатки кожа не разъехалась и правильная форма куртки не исказилась.
[640x480]
Очень важный этап – выкроить заплатку. Форма ее, размеры и края – все это очень важно, т.к. удачная заплатка придает особый стиль и изюминку вашей любимой вещи. Чаще всего люди делают ромбы, квадраты, сердечки и круги. Я сделала неправильную трапецию – лучше подходит для карманов. А так старайтесь, чтобы заплатка закрывала как минимум по 1 см по периметру от зашитой части дырки – иначе во время носки дырка разлезется.
Далее пришить намёткой заплатку на дырку, используйте контрастные нитки при этом.
[640x480]
Со стороны подклада приподнимите слегка его и приколите портновскими булавками, так как когда вещь садиться по фигуре подклад приподнимается, и если этого не сделать, то подклад разойдется по шву или просто порвется.
[640x480]
Следующим шагом пришиваем заплатку на швейной машине или руками – кому как нравится.
[640x480]
Удаляем намётку и обрезаем все нити.
Вид с лицевой стороны
[640x480]
Вид с изнаночной стороны.
[640x480]
И для симметрии ставим и на противоположный карман такую же заплатку.
[640x480]
[640x480]
Вот так выгляди в конечном итоге отремонтированная кожаная куртка.
[640x360]
Длинный продольный разрыв можно отремонтировать следующим способом:
[640x441]
Сначала зашейте место разрыва иглой через край
[640x458]
[640x422]
Вырежьте заплатку определенной формы – как подсказывает вам фантазия и диктует конфигурация дырки (в нашем случае - полоска). Их размер должен превосходить размер повреждения. У вас должно оставаться еще несколько миллиметров на строчку. Заплатка полностью должна закрывать проделанную дырку.
[640x451]
Пришейте заплатку декоративным швом,
[640x385]
Например, для длинной узкой заплатки подойдёт шов «Козлик»
[640x444]
[640x456]
Таким же декором можно украсить и другие части куртки - будет смотреться более органично.
[640x461]
[639x450]
По материалам резинкин.рф, kakimenno.ru
Совет: Шов «Козлик» выполняется в направлении слева направо и представляет собой ряд перекрещивающихся наклонных стежков. Длина стежков и расстояние между ними должны быть одинаковыми.
Итак, нить выводят на лицевую сторону по нижней линии шва, затем делают небольшой стежок по верхней линии шва из точки 2 в точку 3 — получили первый наклонный стежок. Теперь делают небольшой стежок по нижней линии шва из точки 4 в точку 5 — получили второй наклонный стежок. Затем снова стежок по верхней линии шва из точки 6 в точку 7, далее - по нижней линии шва из точки 8 в точку 9 и т. д.
В итоге стежки образуют ровную прямую полоску. Смотрится красиво :о)
Надеюсь, что теперь если у нас возникнет ситуация, в которой необходимо решить, как отремонтировать кожаную куртку, вы легко с ней справитесь!
Хозяйке на заметку: