Это цитата сообщения
Антонина_Грозная Оригинальное сообщениеКулич пасхальный Мой идеал
Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот
[показать]
Ингредиенты для "Кулич пасхальный "Мой идеал""
Сахарная пудра (или мелкий сахар - для глазури до 2-ух стаканов) — 1 стак.
Сок лимонный (несколько капель (по желанию) - для глазури)
Орех мускатный (по вкусу (на кончике ножа))
Белок яичный (охлажденный - для глазури) — 2 шт
Корица (по вкусу (на кончике ножа))
Соль (щепотка)
Водка — 3 ст. л.
Изюм — 1 стак.
Ванильный сахар — 4 пакет.
Маргарин (или сливочное масло) — 500 г
Сахар (15 ст.л. - в опару, 3 - 4 ст. - в тесто)
Яйцо куриное — 10 шт
Молоко — 1 л
Дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 г
Мука (на всякий случай иметь больше) — 3 кг
Посыпка кондитерская (у меня кругленькая и продолговатая по 15 г в упаковке) — 6 пач.
Рецепт "Кулич пасхальный "Мой идеал"" |
[показать] |
Сразу скажу, пеку куличей я много, посмотрите на фотографиях ниже, поэтому, если Вам столько не надо, то уменьшайте количество в 2 раза.
Для начала, приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 15 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте. |
[показать] |
Затем добавим к опаре яйца, сахар, размягченный (у меня растопленный в микроволновке) маргарин (или, если хотите, замените его сливочным маслом), соль, ванильный сахар, промытый изюм, корицу, мускатный орех, водку, просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно мукой. Оставим на 30 минут – 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем. |
[показать] |
Приготовим формочки. У меня они из-под консервированного зеленого горошка, кукурузы, кофе. Заранее дочке дала задание из пергаментной бумаги вырезать кружочки и полосочки нужной длины. На дно формы выложим кружок пергаментной бумаги. Бока формы также застелим пергаментом – «столбиком» с нахлестом, на 4 - 5 см выше края формы. Такой способ дает возможность из низкой формочки получить красивый, высокий кулич. |
[показать] |
Руками, смазанными рафинированным маслом, отрываем от теста кусочки и кладем их в формочки. Тесто должно занимать 1/3 - 1/2 формы. Оставляем, чтобы куличи расстоялись в форме на 20 -30 минут. В духовке куличи еще поднимутся, поэтому надолго не оставлять! |
[показать] |
Выпекаем в духовке при температуре 180 – 200 градусов. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать!
Из собственного опыта: в духовке куличи ставим большие – сзади, маленькие – ближе к краю. По мере приготовления вынимаем. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ кулича не пригорал.
Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок. Из формы вынимаем, когда остынут. |
[показать] |
Украшаем глазурью и присыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой).
Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру или очень-очень мелкий сахар. Для придания легкой кислинки, можно добавить несколько капель лимонного сока. |
[показать] |
И еще один момент. Пеку я свои куличи всегда в субботу перед Пасхой. Это фотографии прошлогодние. Так получилось, что сфотографировать главное фото и разрез мне удалось только на 10-тый день (это видно по глазури, она конечно же, подсохла). Поэтому, попробую превратить минусы в плюсы, добавлю еще пару фото, где видно, что даже на 10-тый день кулич все еще очень даже съедобный, не сухой, не "дубовый". Вот я сделала вмятинку пальцем. |
[показать] |
А Вы уверенны, что Ваш кулич будет таким же на 10-тый день? Кстати, хранить готовые куличи лучше в полиэтиленовых пакетах или в большой кастрюле под крышкой. |
[показать] |
Приятного аппетита, радуйте свою семью и радуйтесь сами!!! |
[показать]
|
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
источник
[697x49]