• Авторизация


Кулич пасхальный 20-04-2013 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Антонина_Грозная Оригинальное сообщение

Кулич пасхальный Мой идеал

Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот

[показать]

Ингредиенты для "Кулич пасхальный "Мой идеал""

Сахарная пудра (или мелкий сахар - для глазури до 2-ух стаканов) — 1 стак.

Сок лимонный (несколько капель (по желанию) - для глазури)

Орех мускатный (по вкусу (на кончике ножа))

Белок яичный (охлажденный - для глазури) — 2 шт

Корица (по вкусу (на кончике ножа))

Соль (щепотка)

Водка — 3 ст. л.

Изюм — 1 стак.

Ванильный сахар — 4 пакет.

Маргарин (или сливочное масло) — 500 г

Сахар (15 ст.л. - в опару, 3 - 4 ст. - в тесто)

Яйцо куриное — 10 шт

Молоко — 1 л

Дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 г

Мука (на всякий случай иметь больше) — 3 кг

Посыпка кондитерская (у меня кругленькая и продолговатая по 15 г в упаковке) — 6 пач.

 

Рецепт "Кулич пасхальный "Мой идеал""
[показать] Сразу скажу, пеку куличей я много, посмотрите на фотографиях ниже, поэтому, если Вам столько не надо, то уменьшайте количество в 2 раза. 
Для начала, приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 15 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.

 

[показать] Затем добавим к опаре яйца, сахар, размягченный (у меня растопленный в микроволновке) маргарин (или, если хотите, замените его сливочным маслом), соль, ванильный сахар, промытый изюм, корицу, мускатный орех, водку, просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно мукой. Оставим на 30 минут – 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем.

 

[показать] Вот так поднялось наше тесто.

 

[показать] Приготовим формочки. У меня они из-под консервированного зеленого горошка, кукурузы, кофе. Заранее дочке дала задание из пергаментной бумаги вырезать кружочки и полосочки нужной длины. На дно формы выложим кружок пергаментной бумаги. Бока формы также застелим пергаментом – «столбиком» с нахлестом, на 4 - 5 см выше края формы. Такой способ дает возможность из низкой формочки получить красивый, высокий кулич.

 

[показать] Руками, смазанными рафинированным маслом, отрываем от теста кусочки и кладем их в формочки. Тесто должно занимать 1/3 - 1/2 формы. Оставляем, чтобы куличи расстоялись в форме на 20 -30 минут. В духовке куличи еще поднимутся, поэтому надолго не оставлять!

 

[показать] Выпекаем в духовке при температуре 180 – 200 градусов. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать!
Из собственного опыта: в духовке куличи ставим большие – сзади, маленькие – ближе к краю. По мере приготовления вынимаем. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ кулича не пригорал. 
Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок. Из формы вынимаем, когда остынут.

 

[показать] Украшаем глазурью и присыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой). 
Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру или очень-очень мелкий сахар. Для придания легкой кислинки, можно добавить несколько капель лимонного сока.

 

[показать] Разрез.

 

[показать] И еще один момент. Пеку я свои куличи всегда в субботу перед Пасхой. Это фотографии прошлогодние. Так получилось, что сфотографировать главное фото и разрез мне удалось только на 10-тый день (это видно по глазури, она конечно же, подсохла). Поэтому, попробую превратить минусы в плюсы, добавлю еще пару фото, где видно, что даже на 10-тый день кулич все еще очень даже съедобный, не сухой, не "дубовый". Вот я сделала вмятинку пальцем.

 

[показать] А Вы уверенны, что Ваш кулич будет таким же на 10-тый день? Кстати, хранить готовые куличи лучше в полиэтиленовых пакетах или в большой кастрюле под крышкой.

 

[показать] Приятного аппетита, радуйте свою семью и радуйтесь сами!!!



[показать]

[показать]

[показать]

 

[показать]

[показать]

[показать]

источник

[697x49]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич пасхальный | Vrosja - Дневник Vrosja | Лента друзей Vrosja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»