• Авторизация


Гауди. Крипта колонии Гуэль 07-07-2011 16:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leax Оригинальное сообщение

1898-1917 г.г.

В 1898 г. Эусебио Гуэль основал тектильную фабрику и устроил поселок для рабочих в местечке Санта-Колома-де-Сервельо к югу от Барселоны. В некоторых литературных источниках этот проект называют Криптой в Колонии Гуэль, в других - церковью в Санта-Колома - чересчур оптимистическое название, потому что из всех задуманной церкви была постоена лишь часть, которая обычно скрыта от глаз - крипта.

[700x525]

Рисунок Гауди дает представление о внешнем виде церкви и представляет особый интерес, потому что стиль ее предвосхищает стиль собора Саграда Фамилья, над которым Гауди уже работал. В рисунке видны башни, которые в соборе станут более стройными и заостренными, параболические арки, уже использованные Гауди во дворце Гуэль.

[270x270]

Третий основной компонент - серия наклонных колонн, служащих фундаментом, позже они появятся и в Парке Гуэль.

[440x262]

Сегодня уже нет возможности представить, какой была бы церковь. Крипта словно обнимает нижнюю часть невысокого холма, поросшего соснами. Перед криптой располагается просторный вестибюль с колоннами. Трудно понять как эти два элемента могли вместе служить основанием здания. Жаль, что не была изготовлена гипсовая модель самой церкви.

Над этой маленькой криптой Гауди трудился 10 лет - очень долгий срок. Но эти проектные планы следует рассматривать как подготовку к крупномасштабному проекту храма Саграда Фамилия.

Для проектируемой церкви был сооружен арочный макет в четыре с половиной метра вы­сотой, который был подвешен к потолку времен­ной мастерской. Сохранившиеся фотографии скрупулезно зафиксировали сложную подвесную конструкцию из грузов, тросов и цепей на раз­личных стадиях, от замысловатой паутины кон­струкций до раскрашенного полотна. В отличие от других архитектурных макетов Гауди эта мо­дель подвешена вверх ногами, подобно непроч­ной колонии летучих мышей.

[364x270]

Происхождение этого макета уходит корнями в убеждение Гауди, что цепная арка, использо­ванная в конструкции особняка Гуэль, конюшен Les Corts и монастыря Святой Терезы, обладает уникальной прочностью и красотой. Во всех его предыдущих постройках цепная арка служила одновременно украшением и элементом кон­струкции. Но теперь Гауди развил свою идею дальше и сделал цепную арку основой всего про­екта. Просверлив группу отверстий в потолке и расположив их строго по окружности, он полу­чил точки крепления для арок, которые, прови­сая под действием силы тяжести, образовывали изящные гирлянды. Если поверх расположитьследующий слой, то оригинальные арки протя­нутся еще дальше. Проблема заключалась в скреплении всего сооружения путем аккуратного стягивания тросов в колокол. По мере того как слои арок приближались к полу, внешний круг стягивался вместе. В результате макет, такой неустойчивый в процессе своего сооружения, пре­вращался в фантастическую по прочности кон­струкцию.

Это упрощенное описание не дает возмож­ности объяснить сложную систему грузов, прикрепленных к перевернутым вершинам арок, чтобы компенсировать увеличение нагрузки, а также обрисовать все особенности плана по ну­левой отметке — укрепленного на плите с ко­лышками, — который отличался от правильного круга и еще больше усложнял головоломную за­дачу, добавляя различные внутренние арки и своды. Гауди и Франсиско Беренгер работали над макетом в каждый свой приезд в Санта-Колома. Другие члены команды провели тысячи часов за кропотливой работой, добавляя ружей­ную дробь, одну за одной, в крошечные паруси­новые мешочки. Макет пришлось заново балансировать по меньшей мере еще раз, когда крысы перегрызли веревку, которую во время обеденного перерыва случайно испачкали свиным жиром.

Посетитель крипты в первую очередь обращает внимание на колонны. Гауди здесь использовал традиционный метериал - кирпич, включая кирпич со скругленными сторонами. Этот материал сочетался с крупными кусками базальта.

[435x298]

Кирпичные арки в алтаре сходятся над ним как спицы в колесе.

[500x375]

В проекте крипты Гауди сумел получить идеальное сочетание внешней и декоративной отделки.

Решетки перед окнами были изготовлены из выброшенных ткацких игл с фабрики, располоденной рядом с Колонией Гуэль.

[320x256]

[700x521]

Церковь так и не была достоена.

По словам критиков, крипта Гауди — «наибо­лее глубокое художественное произведение двад­цатого века в Европе. Когда будет написана ис­тория современного искусства, свободная от на­циональных предрассудков, она начнется именно с этого момента, поскольку крипта подобна ве­ликому компасу, чье направляющее воздействие будет ощущаться всеми творцами этого столе­тия».

Это было «конкретное выражение юношес­кой теории Гауди о преобразованной в архитектуру божественности — теории, которая на про­тяжении всей его жизни вызывала трудную чело­веческую реакцию жертвенности».

Это ощущение жертвенности было усилено произошедшим в колонии несчастным случаем. 23 февраля 1905 года молодой рабочий упал в чан с едкой жидкостью и сжег кожу на обеих ногах. Ампутация казалась единственным выходом. Од­нако — замечательное проявление духа коллек­тивизма — приходской священник, братья Гуэля Клаудио и Сантьяго, а также сорок восемь рабочих предложили свою кожу для пересадки. Через шесть недель, когда несчастный рабочий доста­точно окреп, чтобы перенести операцию, маленькие лоскутки кожи были безо всякой анесте­зии взяты у каждого добровольца. Этот героичес­кий поступок был немедленно отмечен Ватика­ном. Папа Пий X наградил всех доноров золотой медалью «Benemerenti». Король Альфонсо XIII наградил «варфоломеев», как их стали называть (в честь святого Вар­фоломея, с которого живьем содрали кожу), Крес­том милосердия первой степени, а Сантьяго и Клаудио Гуэлю было пожаловано дворянство. В этом Новом Иерусалиме героические поступки христианского милосердия должны были стать предвестником будущего спасения души.

Работы в Колонии Гуэль были прерваны и 1917 году. На следующий год умер и граф Гуэль, чьи потомки не заинтересовались проектом в Санта Колома. Возобновить работы так и не получилось. Фабрика же исправно проработала много лет, перестав выпускать текстиль лишь в 70-х годах прошлого века. Ее помещение заняли небольшие фирмы, перестраивая его каждая на свой лад. В начале ХХI века организация, занимающаяся восстановлением архитектурных памятников прошлого, приобрела здание.

Колония Гуэль в Санта Колома де Сервельо открыта для посещений:

- с 1 мая по 1 октября: 10:00-14:00 и 15:00-19:00 в будние дни; по субботам, воскресеньям и праздничным дням 10:00-15:00. В 11:00 и в 13:00, а также в некоторые субботы по утрам в часовне проходят мессы.

- со 2 ноября по 1 апреля: 10:00 – 15:00 в будние, выходные и праздничные дни. В 11:00 и в 13:00 по воскресеньям и праздничным дням, а также в некоторые субботы по утрам в часовне проходят мессы.

Часовня закрыты для посещений в Вербное Воскресенье, Святую Пятницу, 25 и 26 декабря, 1 и 6 января.

По материалам книги Р.Цербста "Гауди. Жизнь в архитектуре"

Архитектура и интерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гауди. Крипта колонии Гуэль | Delta-Gamma - В Греции всё есть! | Лента друзей Delta-Gamma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»