Вот прошла тест "какой вы дракон" и вдруг захотелось написать об этих мифических созданиях.Интересно существовали ли они на самом деле или это просто выдумки ,но всё же...Что это за существо?
Что означает слово “дракон”?
Слово “дракон” по-гречески значит “зоркий”. Когда Геракл совершал один из своих двенадцати подвигов, он должен был добыть золотые яблоки. Сад, в котором росли яблоки, сторожил дракон – огромный змей, никогда не смыкавший глаз. Гераклу пришлось убить его стрелой, но боги пожалели дракона и поместили его на небо. О поединке героя с чудовищем до сих пор напоминают два расположенных рядом созвездия – Геракла и Дракона.
Таков миф. А вот реальная история. Первого законодателя Афин звали Дракон. За все преступления, большие или маленькие, его законы наказывали одинаково: смертью. Как только Дракон умер, афиняне придумали себе новые законы, но выражение “драконовы законы” сохранились до сих пор. Так говорят, когда строгость при наказании за проступки переходит в неоправданную жестокость.
И если в последующие времена люди думали: встретишь дракона – пощады не жди, как знать, может быть, своей репутацией дракон был обязан человеку с таким же именем?
[680x523]
Как появились мифы о чудовищах.
Когда появились первые люди, у них было мало опыта и знаний. Они боялись молний, наводнений, землетрясений, бурь, а больше всего – диких зверей, от которых мало чем отличались и даже сами себя с ними путали. Но постепенно человек становился царем природы, ему покорялись и стихии, и растения, и животный мир. А что главное для любого царя? Чтобы в его царстве был порядок. В древнейших мифах всех народов мира описывается, как боги и герои побеждали или приручали удивительных чудищ. Сам их облик – сплошная путаница: туловища от одних существ, а лапы, головы, крылья и хвосты совсем от других. Например, Ехидна – змея и человек, Тифон – змей, человек и птица, Сфинкс – женщина, птица и лев, Химера – лев, коза и змея, Кентавр – человек и конь, Пегас – птица и конь, Русалка – женщина и рыба. Все эти создания – образы непонятной, а потому опасной и враждебной Природы. Однако человек победил свои страхи, и эти образы стали его развлекать. Он сохранил их, но поместил на безопасное расстояние – в созвездия, в гербы, в книги, в сказки.
[428x600]
Дитя четырех стихий
Теперь посмотрим, из кого состоит Дракон. У него тело ящерицы, шея змеи, крылья птицы, голова… Ну-ка, скажите, чья у Дракона голова? Да, многие люди сходятся на том, что голову Дракону подарил крокодил. А узнать ее трудно потому, что она часто изрыгает не воду, а огонь.
Самое интересное в Драконе – что он порождение не только животного царства.
Греки считали, что мир состоит из четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня. Дракон соединяет все четыре. Он рожден землей, живет за морем, летает по воздуху и дышит огнем. Наверное, это удивительное сочетание и сделало его самым живучим из мифологических чудовищ. Всех остальных люди победили еще в древности. Драконы дожили до средних веков.
[292x365]
Драконы средневековья
В средневековье только и разговору, что о драконах. Дракон похитил прекрасную принцессу, дракон наслал на город чуму, дракон охраняет в пещере огромные сокровища. В небе бьются два дракона, белый и красный, – это значит, скоро будет война и один род истребит другой. А ты, какой ты рыцарь, если ни разу в жизни не сразился с драконом?
Викинги на носах своих кораблей вырезали драконьи головы, а сами корабли назывались “драккары” – “плавающие драконы”. У алхимиков дракон – символ вечности. Дракон как символ власти изображен на множестве гербов и флагов, например, на гербе Лондона два дракона поддерживают щит.
Упоминания о драконах встречаются не только в поэмах и романах, но и в серьезных хрониках вплоть до середины 17 века – если бы д’Артаньян и три мушкетера почаще выезжали из Парижа, они еще могли бы встретить кого-нибудь из последних драконов.
[636x699]