• Авторизация


Как печь бездрожжевой хлеб 23-12-2013 02:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

Как печь бездрожжевой хлеб

Процесс длительный, но уверяю, вашего присутствия он требует совсем немного. И здесь не понадобится изнурительное вымешивание теста, как для куличей. Большей частью я, как любопытный ребенок, только наблюдала за таинством рождения хлеба, изредка прикасаясь и помогая ему своими руками. Начнем?

[440x554]


Рецепт бездрожжевого хлеба. Источник

    мука пшеничная хлебопекарская высшего сорта – 3 стакана по 250 мл;
    вода – 300 мл;
    мед – чайная ложка;
    соль – полторы чайных ложки;
    хмелевая закваска – 5 столовых ложек;
    немного растительного масла.

В мае этого года я уже пек подобный хлеб, но он был на дрожжах. А в этот раз – бездрожжевой, на закваске из хмеля. Вот отдельная статья как я готовил закваску - нет ничего сложного, нужно только найти хмель сухой или свежий. У нас его в этом году и искать не нужно – под ногами растет.

Начинаю колдовать…

- Беру 100 мл хорошо теплой воды и выливаю в миску.

- Достаю из холодильника закваску, тщательно ее перемешиваю до однородности и добавляю в миску пять столовых ложек.

- Чайную ложечку меда – туда же.

- Пару ложек муки и хорошо все перемешать, чтобы получилось тесто, как сметана.

- Полученную опару я накрыл полотенцем и поставил в теплое место – у плиты, на которой жена грибы мариновала. Осторожно, чтобы не попасть под горячую руку и не получить ложкой по лбу, стал наблюдать.

- Спустя примерно 2 часа поверхность опары начала вспучиваться, на ней появились пузырьки.

- Значит, закваска «ожила». Чего и требовалось добиться. Не стал я ждать, когда процесс пойдет более бурно, добавил соль, еще 200 мл теплой воды, просеял оставшуюся муку.

[400x603]


- Замесил в миске тесто сначала ложкой.

[400x603]



- Оно липкое, поэтому дальше я хорошо смочил руки растительным маслом и помял тесто, совсем недолго, чтобы довести до однородного состояния.



- И помощник прилетел, сразу пробу снимает.

[400x603]



Затянул пищевой пленкой и даже не искал теплого места – оставил бродить и созревать бездрожжевой хлеб при комнатной температуре.

У меня этот процесс растянулся на 16 часов. Тесто само даст знать, что оно готово: сначала перестанет вздуваться, поверхность станет плоской, затем более рыхлой, потом начнет опадать. Вот тут-то можно дальше творить.

 

[400x603]



Выложил тесто на слегка присыпанный мукой стол. Оно очень пористое.

[400x603]



Без дрожжей, а какое красивое...

Смоченными в масле руками размял в лепешку. Сложил края внахлест и так и эдак

А потом еще раз вот так.

[400x601]



Для расстойки теста я еще весной сплел из лозы корзинку. Посыпаю ее слегка мукой, можно пищевыми отрубями.

[400x603]



Знаю, что хозяйки с этой же целью используют решетчатые дуршлаги с округлым дном, пластмассовые корзинки для фруктов и другую подходящую "дырявую" посуду, предварительно выстелив ее полотенцем. Народ, особо увлеченный выпечкой хлеба, заказывает себе дорогие корзинки из ротанга.

Кладу в корзинку тесто.

[400x603]



Накрываю вафельным полотенечком и оставляю при комнатной температуре еще на пару часов. Вот, хлебушек подошел, можно выпекать.

[400x603]



Разогреваю духовку. Не знаю, какая температура, градусов 200 с лишним. Ставлю в нее на 5 минут казан с округлым дном (в нем буду выпекать хлеб, за неимением специальной формы), можно использовать утятницу, гусятницу или что там у вас есть в хозяйстве. В крайнем случае – просто кастрюлю.

Нагретый казан тоже слегка посыпаю мукой и вываливаю в него хлеб из корзинки.

[400x601]



Немного не по центру упал, ничего страшного, потом сам "подвинется" как нужно. Ставлю в духовку. Можно накрыть посуду крышкой.

Я выпекаю без крышки, поэтому обрызгиваю духовку водой из пульвера сразу в момент посадки хлеба и потом еще пару раз с интервалом в 15 минут.

Выпекал около часа, точного времени нет. Обычно, как только хорошо зарумянится – значит готов.

[400x604]


Остужаю под полотенцем. Вот такой мой хлебушек в разрезе еще горячий.
 

[400x491]


Вес буханочки 750-800 г. Пахнет медом, с хрустящей корочкой, очень вкусный. Закваска потрудилась на славу – мякиш нежный и пористый.

Полностью остывший, а еще лучше - отдохнувший сутки бездрожжевой хлеб становится еще вкуснее. По крайней мере, мне так кажется. Вот срез через день после выпечки.

Через сутки

[400x604]



Ранее я добавлял в хлеб еще пару ложек цельнозерновой муки и ложку пищевых отрубей - тоже очень хорошо получается.

 

Надеюсь, всем понравился этот рецепт. Не забываем о кнопке "нравится" ))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как печь бездрожжевой хлеб | lanne - Дневник lanne | Лента друзей lanne / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»