• Авторизация


мать на молотилку ушла, а дед в овин, лен сушить 10-06-2016 20:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как-то недавно наткнулась на статью, или пост, не помню уже, там была фраза типа "... и в списке книг, который ваш ребенок получит на лето, самым современным, по всей вероятности, окажется Успенский". Это автор сильно оптимистично загнул. В списке книг, полученном моим младенцем на лето, самым современным оказался Носов.
Остальными пунктами значились:
народные песни и потешки - хрен знает, они кому-то интересны, кроме двузубых агукающих годовалых и филологических студентов на практике?..
бессмертный кащей Сутеев - читали года в три-четыре
туда же "Чудо-дерево", туда же "Фома"
рассказы о жЫвотных - уж на что я любила читать, но все эти щуры сливались в единую кукующую, токующую, свистящую массу в гладких и бойко-нейтральных описаниях природы
детские рассказы Толстого - нуу, назидательные архаизмы, да еще и с надрывом местами
Майков, Тютчев Тредиаковский И мертвый в поле стебль колышет, да. Ничо так после "Чудо-дерева" - то приложит дитятко.
Катаев, Осеева, Драгунский "пусть и его плющит, глючит и колбасит"(с). Не, отрада глазу, на самом деле, после ветреной Гебы и зевесова орла, которого она кормя.
Так чта реалии того, скорбны. За последний десяток лет мир настолько изменился, что тот же Носов воспринимается преданьями старины глубокой. Даже мной уже воспринимается, не говоря уже про ребенка, а я-то жила если не в тех декорациях, то очень близких. Чернильницы, заплатка, обведенная карандашом на солдатских штанах (камуфляжный кэжуал?), самодельные бенгальские огни.
Вот про огни ваще рассказ, кстати, угарный, огурцы давно заобсуждали по интернетам, а про бенгальские я не слышала. Так вот, там два ребенка младшего школьного возраста(!) поперлись вечером одни на электричке(!) за елкой в ебеня к хреноюродному дяде - леснику. Хреноюродный дядя дал младшим школьникам топор(!) указал направление - типа рубить можно тааам, и ушел домой(!) Младшие школьники, как свойственно им и ныне, заблудились и оказались поздним темным вечером в глухом лесу в морозище, а потом только чудом выбрались на станцию(восклицательные знаки закончились). То есть различия демонстрирует явственные и в корне.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Chovita 10-06-2016-22:35 удалить
кстати, да, раньше над детьми так не тряслись, оттого и рассказы того времени сейчас кажутся каким-то пиздецом. А в детстве я читала - нормально всё воспринималось. Ну, каша, ну, заплатка, ну, топор - всё ж естественно )
Chovita, ну да, естественный отбор) и ведь небольшой промежуток времени совсем, а все другое - и вещи и люди
ржу как бешеная, угомоница не могу)
драгунский, кстати, мож, и пойдет
анфан_террибль, Носова почитывала в детстве с пребольшим удовольствием. Это просто сейчас в голове не укладывается (у меня тоже, кстати), как можно выпустить эту мелкую шалупонь куда-то одну. Ее убью/украдут/изнасилуют/пустят на органы/впишите свой вариант. А лет 20-25 назад читалось нормально вполне и воспринималось нормально вполне. Сама, конечно, прям так не делала, но влегкую было допилить из поселка через поле, трассу, лес, полигон и дачи до родителей. В 5 лет. Как они не седели, не знаю.
Матильда_Шеттер, он и сейчас хорош, просто уже воспринимается по-другому, не так, как в детстве, а ребенку многое, типа чернильниц, приходится пояснять.
И отношение к детям изменилось, да и обстоятельства - количество автотранспорта и неадекватных водителей, как минимум.
Красный_яхонт, Драгунский ничо, сестрица обещала денискины рассказы отдать, бум читать. Пока Линдгрен осваиваем, хомяк любит такое, про хулиганье всякое
А ведь это правда блин проблема. Хочешь, чтобы ребенок читал, а ЧТО ему читать?
Я еще расстраивалась, что Янка так залипла на Жаклин Уилсон - так все логично же! На кого ей еще залипать? На Марка Твена? Кира Булычева? Ну Кир у нас пошел частично, но его же фантастика звучит сейчас не вполне актуально: "видеофон" давно изобретен, а про космос нынешние дети не грезят, им интереснее отношеньки здесь и сейчас, на Земле. Про что и пишет Уилсон (кстати, британка, ну хоть не американка).
Но она скоро кончится. Она всего-то десятка четыре повестей написала, и не все из них переведены. И чо тогда-то? Как жить, баб Шур?

Ну "Денискины рассказы"... они хороши объективно, но там и правда охрененно много анахронизмов.

Есть еще Абгарян, правда. Там анахронизмы тоже, но зато "про девочковое хулиганье" - Янка например не любит про мальчиков-хулиганов, ей девочек подавай. Пеппи, что ли, прикупить...
Пулеметчица, да, ты тоже не знаешь чточитать?! Пеппи, да и вообще все у Линдгрен у нас хорошо идет, сейчас "Мадикен" читаем. Именно такое, про хулиганства, про мальчиков-наряды она не вкуривает. Фантастика да, особенно как-то трогательно в наше время звучит, со сковородками на космических кораблях) Про советских школьников много и хорошо понаписано, но уже из другой жизни, увы.
Абгарян, как по мне - взрослая книжка, для больших дядь и теть, желающих поностальгировать. Так что особо-то не разбежишься, но, блин, и из того, что есть, детям дают, мягко говоря, не самое удобоваримое.
анфан_террибль, про Абгарян согласна, да. Погорячилась. Просто Яське хорошо зашел адаптированный тоненький вариант для детей. А обычный ниасилит...

А что тогда делать-то?
Пулеметчица, будем искать) должно же что-то быть, хотя вот сколько ни смотрела подборок типа детской современной литературы, в основном иностранная и сомнительно детская, подростковая в лучшем случае, типа Геймана или Пратчетта. Из отечественной - та же Манюня почему-то, Таня Гроттер, ну и все, пожалуй( хотя о советском детстве полно талантливых книжек, Железников тот же, Драгунский, Гайдар и т.д. и т.п. Куда все делось?..
анфан_террибль, Вика у меня еще Булычева с удовольствием читала, про Алису серию.
Красный_яхонт, Алису я сама читала с удовольствием, тоже щас думаю с хомяком начать. Но, как и писала Пулеметчица, та фантастика уже не особо актуальна, как и всякие "продвинутые" новшества в "Незнайке в Солнечном городе"
анфан_террибль, кстати, есть же "Волшебник Изумрудного города" со всеми продолжениями, если что, то зе сейм Баума (там еще больше продолжений), а еще есть "Хроники Нарнии".
Там вроде без анахронизмов. (вот интересно, почему, даже когда наши писатели помещают действие за границу, анахронизмы исчезают???)
анфан_террибль, у Булычева же, имхо, дело не в фантастических прибамбасах, ну видеофон и видеофон, они на первый план вообще не выпячиваются, а в приключениях, которые во все времена интересны. Я вот вообще кроме миелофона ниче не помню)) перечитать, чтоле, две книжки даже сохранились:)
Пулеметчица, Волшебника прочитали, сломались где-то на третьей книжке продолжений, там уже неинтересно как-то. Наверное потому, исчезают, что там уже некая абстрактная страна получается в абстрактном времени)
Красный_яхонт, так оно везде вроде как не выпячивается, но фон-таки создает. Не, ничего критичного, у Булычева точно, но немножко фонит) Ну и факт остается фактом - ничего равноценного тому, что было, за последние пару десятков лет не появилось. Вот сегодня только с хо были на детском книжном фесте - офигенное оформление, очешуительные иллюстрации, содержание- те же старые сказки или какое-то сомнительное, околовзрослое


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мать на молотилку ушла, а дед в овин, лен сушить | анфан_террибль - Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью! | Лента друзей анфан_террибль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»