Ученики Конфуция записали его высказывания, обобщив их в книге «Лунь юй» (VI в. до н. э.), название которой принято переводить как «Беседы и суждения». Она состоит из коротких записей бесед Учителя с последователями, из лаконичных афоризмов Конфуция и описаний важных эпизодов его жизни.
Основы учения Конфуция:
— добродетель и знание, взаимно влияющие друг на друга.
— стремление к совершенному общественному порядку, «ли», достигаемому путем этики и благодаря развитию человека.
— понятие о благородном муже
Конфуций писал, что в обучении нужно:
1. Довести человека до того, чтобы задавал вопросы.
2. Благодаря вопросам идти вглубь себя.
3. Познавая себя — познать Небо и Законы.
4. Познавая Небо и Законы — познать других людей.
5. Познавая других людей — создать общество как отражение Духовных благ.
Китайский мудрец, принесший религию, которая стала основой государственного управления, культуры и политики огромной страны. Впрочем, религию ли? Ведь Конфуций почти ни слова не сказал о Боге, о вере, о том, с чем мы привыкли связывать слово «религия»... И все же именно религию в ее изначальном смысле, ведь religio — «восстановление связи». Связи с Богом, с Небом, с другим людьми, с самим собой.
Конфуций говорил о человечности и моральном долге, о знании и любви, о том, что значит быть благородным мужем, который живет высокими помыслами своей души и стремится к общему Благу, и что значит быть маленьким человеком, который стремится лишь к собственной выгоде и комфорту.
Чтобы понять Конфуция, надо стать немножко китайцем, и тогда, возможно, нам откроется особый мир. Мир, в котором есть Небо и есть Земля, есть вечное и есть преходящее. Мир, в котором все существа объединены в одно целое. Мир, в котором фокусом всех связей между Небом и Землей выступает Человек, особенно правитель, чей долг — следовать закону Неба, быть справедливым. Тогда и подданные будут справедливыми, ибо правитель — это «исправитель».
В этом мире наше единственное предназначение — быть человечными, а значит, сострадательными и великодушными.
В этом мире есть прошлое и будущее, во время оно, как и ныне, разорванные и разделенные. Почему? Потому что разорван сам человек, мы с вами, призванные соединять. Мы отвергаем свое прошлое и стремимся в будущее, но, ошибаясь в прошлом, впадаем в иллюзию и о будущем. «Я передаю, а не сочиняю. Я верю в древность и люблю ее», — говорил Конфуций. Традиция — корень мира. Если хочешь, чтобы ствол и ветви были крепкими и приносили плоды, вернись к своим подлинным корням, к истокам, поверь и полюби..
Лао-цзы - один из самых великих и почитаемых древних философов.
Его учение о Пути стало во многом определяющим для философии Древнего Китая и огромным вкладом в развитие мировой философии.
Для Лао-цзы Путь (Дао) – источник всего, что есть в мире, гармонизирующая сила, приводящая в порядок все сущее.
Дао не имеет ни начала, ни конца. Путь нельзя пройти, но ему можно следовать, то есть находиться в гармонии с миром, не пытаясь насильственно его изменить.
[600x450]