• Авторизация


конституция 23-10-2011 02:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения dharma2012 Оригинальное сообщение

Аюрведа. Доши. Принципы гармоничного питания.

Аюрведа. Доши. Принципы гармоничного питания.  

 Аюрведа  рассматривает организм человека как единую целостную гармоничную развивающуюся систему, связанную со всей природой мироздания. А в природе мироздания различаюся следующие состояния материи: жидкое, твердое, лучистое, эфирное и газообразное. Они олицетворяют пять состояний материи -эфир, воздух,огонь,земля и вода, все ее видимые и невидимые проявления. Эти пять элементов имеют свои соответствия с психологическими состояниями, которые отражают состояния сознания и эмоциональные переживания.

И, основываясь на  конституции, выделяется три типа строения организма на основании преобладания качеств элементов (доши) -  tri-dosha - Vata, Pitta и Kapha.  

 Вата формируется из воздуха и эфира, вода вместе с огнем формируют питту, а земля с водой создают капху.

 

У каждой доши есть свои атрибуты, по которым она и определяется:
Вата – холодная, легкая, сухая, тонкая, подвижная, твердая и грубая, непостоянна и подвержена переменам. Вата – самая мощная из всех дош. Эта доша сама представляет жизненную силу человека и управляет и капхой и питтой.

Питта – легкая, горячая, острая, ясная, с неприятным запахом и мягкая. Питта управляет температурой, жаром и всеми химическими процессами в теле человека.

Капха – мокрая, тяжелая, холодная, статичная, медленная, плотная и лишенная живости. Материальное начало в организме человека поддерживается капхой, его вес и баланс частей тела.

Вата поддерживает такие проявления организма как воля, выдох и вдох, реализация импульсов, движение, равновесие элементов, развитие органов чувств. Когда переизбыток этой доши в организме она вызывает потребность в теплоте, сухость, пигментацию, вздутие живота, тремор, бессонницу, запоры, быструю утомляемость и бессвязность речи.
 

Питта поддерживает теплопродукцию, пищеварение, чувство голода, зрение, интеллект, мужество, целеустремленность. Когда ее много она вызывает чувство голода и жажды, желтую окраску каловых масс и мочи, чувство жжения и плохой сон.

Капха обеспечивает стабильность и твердость, поддерживает в равновесии жидкости тела, обеспечивает смазку суставов и отвечает за возникновение таких эмоций как любовь, умиротворение и прощение. Когда ее много, это способствует накоплению слизи, мокроты, утрате силы пищеварения, вызывает чувство тяжести и изнеможении, ощущение зябкости, бледность, затруднение дыхания и повышенную сонливость.  
 

Пищеварительная система организма, исходя из этой классификации, характеризуется качествами огня пищеварения - Агни. 

Выделяется четыре типа Агни:
     1. VISHAMA AGNI. Из-за избытка Вата-доши огонь пищеварения становится «испорченным», вызывая нерегулярный аппетит, диспепсию и газы. Эмоционально это может проистекать из беспокойства, ненадежности, опасений, страхов и из неврологических или психических проблем.
      2. TIKSHNA AGNI. Питта-доша ответственна за этот тип нарушения Агни. Это может вызвать усиленный обмен, повышенную кислотность, изжогу и гипогликемию ведущим к воспалительным болезням.
     3. MANDA AGNI. Из-за избытка Капхи замедляется метаболизм, возникает излишек веса, аллергии и застойные болезни.
     4. SAMA AGNI. Этот тип Агни - результат сбалансированного Тридоша. Человек, имеющий этот тип Агни может есть почти все типы продуктов без трудностей. Переваривание, всасывание и опорожнение идет нормально.

 Согласно Аюрведе, каждый продукт имеет собственный вкус (rasa), энергию согревания или охлаждения (virya) и вкус после переваривания (vipak). Когда два или три различных продукта различного вкуса, энергии и послевкуса объединены вместе, Агни, может перегрузиться, ферментативная система выйдет из строя и все заканчивается образованием токсинов в пищеварительной системе. В то же время как состояние Агни в значительной степени определяет хорошо или плохо продукты перевариваются, так и пищевые комбинации имеют большую важность. Когда продукты различные по вкусу, свойствам согревания или охлаждения, и пост-пищеварительному влиянию съедены вместе, Агни будет замедлен. Пища тогда может остаться в желудке на семь - восемь часов. Те же самые продукты, съеденные отдельно ,могли бы хорошо стимулировать Агни, перевариться более быстро и даже помочь сжечь Аму (мусор).
     Таким образом, согласно Аюрведе, нужно есть согласно конституции и плоды, крахмалы, белки и жиры употреблять отдельно в разное время дня. Объединение продуктов ненадлежащим образом может привести к диспепсии, брожению, гниению и формированию газов. Это состояние, если продолжается долго, может привести к токсемии и различным болезням. Например, поедание бананов с молоком может подавлять Агни, изменять кишечную флору, создавать токсины и может вызвать синуситы, простуду, кашель и аллергии. Некоторые основные концепции включают следующее: 
    -      Избегайте употреблять в пищу
        - молоко или йогурт с кислыми плодами и цитрусовыми,
        - фрукты вместе с картофелем или другими крахмалистыми продуктами.
Фруктоза (и другие сахара) переваривается быстро, в то время как крахмал долгое время. В этом случае сахар нормально не переварится.
     -    Избегите есть дыни и другие продукты вместе.
Дыня быстро переваривается, а зерновым и молочным нужно большее количество времени. Такая комбинация расстроит желудок. Дыни должны быть съедены отдельно.
     -  С медом никогда нельзя готовить. Мед переваривается медленно когда нагрет выше 80 С и его молекулы становятся клеем, который крепко приклеивается к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы, производя токсины. Ненагретый мед - нектар. Нагретый - яд.
     -   Мясо и молоко несовместимы ни одновременно, ни врозь. Они противодействуют друг другу и производят Аму. Молоко сворачивается в желудке и требует большого количества времени для переваривания. По этой причине Аюрведа не советует пить молоко с кислыми плодами, йогуртом, сыром. 
     - Аюрведа настаивает, чтобы холодная вода не принималась в течение или после пищи, поскольку это замедляет Агни и переваривание. Припивание теплой воды в течение приема пищи помогает пищеварению.
Во время еды нужно должным образом пережевывать пищу, чтобы смягчить ее полностью смешать со слюной. Можно заканчивать пищу, выпивая стакан Ласси. Для этого смешайте четыре чайных ложки кислого йогурта с двумя щепотками имбиря, порошком тмина и половиной стакана воды. Только третья часть желудка должна быть заполнена продовольствием, треть жидкостью и треть должна быть оставлена пустой. Это поможет в надлежащем переваривании и также дает ясность ума.
 

НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМБИНАЦИИ
Молоко Творог, Дыня, Мясо, Рыба, Банан, Кислые Плоды, Kitchari Хлеб, содержащий дрожжи, Вишня
Дыня  Крахмал, Зерна, Жареное, Сыр
Крахмалы Банан, Молоко, Хурма
Мед Топленое масло (в равных размерах), Нагревание или кухня с медом
Редька (редиска) Изюм, Банан, Молоко
Пасленовые (Картофель, Помидор, Баклажан, Перец) Огурец, Дыня, Молоко, Йогурт
 
Йогурт Молоко, Кислые плоды, Дыня, Рыба, Мясо, Спиртные напитки, Манго, Сыр, Крахмал
Манго  Огурец, Сыр, Йогурт
Кукуруза Банан, Изюм
Лимон Помидор, Огурец, Молоко, Йогурт


     Вышеупомянутые принципы ни в коем случае не исчерпывающий список. Также нужно помнить, что надлежащая диета должна рассматривать пищевую ценность, конституцию, сезоны, возраст и состояние болезни.

 Источники - http://yogamir.ru/publ/praktika_jogi/dva_principa_tri_guny_tri_doshi_i_pjat_ehlementov_vselennoj/4-1-0-88

http://www.centrvozrozhdenie.ru/ayurveda/nesovmestimye-pishhevye-kombinaczii.html

 

[360x500]

Серия сообщений "Питание":
Часть 1 - Образ жизни. Диетология. Эрготропные и трофотропные продукты.
Часть 2 - Образ жизни. Диетология. Вода.
...
Часть 25 - Эликсиры молодости и долголетия!
Часть 26 - Аюрведа. Гуны и питание.
Часть 27 - Аюрведа. Доши. Принципы гармоничного питания.

Серия сообщений "Аюрведа":
Часть 1 - О радости и здоровьи.
Часть 2 - Аюрведа
...
Часть 41 - Аюрведа. Тип тела. Доши. Тест.
Часть 42 - Аюрведа - Наука о Жизни.
Часть 43 - Аюрведа. Доши. Принципы гармоничного питания.
Часть 44 - Йога и Аюрведа.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник конституция | saneckaa - Дневник saneckaa | Лента друзей saneckaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»