• Авторизация


Шпоры, львы, петух и кони... 26-02-2009 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Июнь 2000–го, переполненные трибуны Центрального стадиона нашей столицы, идет товарищеский матч между "Женисом" и сборной ветеранов СССР.
Комментирует встречу выдающийся российский телекомментатор Владимир Перетурин. Помнится, публику тогда сильно позабавило, что знаменитый комментатор называл футболистов "Жениса" "канарейками", намекая на желто-зеленые цвета формы, в которую в тот день были облачены игроки столичного клуба. Болельщики долго потом еще повторяли: "канарейки", "канарейки". Это прозвище нельзя считать насмешкой или обидной кличкой, скорее это был комплимент. Ведь "канарейками" называют не кого-нибудь, а игроков французского "Нанта", одного из самых знаменитых и титулованных клубов Франции. Правда, это прозвище не прижилось и быстро забылось. Хотя, наверное, зря.


Когда спортсмен, например боксер или автогонщик, удостаивается неформальной клички - это значит, что он выделяется среди других своих коллег по амплуа и подобное прозвище свидетельствует не о насмешке и иронии, а об уважении и признании его таланта и мастерства. Многие клички становятся впоследствии знаковыми: Железный Майкл, Красный Барон - и всем сразу ясно, о ком идет речь. В командных видах спорта иметь неформальное прозвище родного клуба, как говорится, сам Бог велел! В хоккее или в баскетболе с этим все просто. Там названия команд состоят из броского имени и места прописки – и не нужно никаких кличек, так все сразу ясно. Скажем, "Чикагские Быки", "Питтсбургские пингвины", "Тигры Астаны".
И "быков" никогда не назовут, скажем "клопами" или "хрюндиями".

С футболом все сложнее. Здесь кличку нужно заслужить, а на это уходят годы. Пару лет назад руководство самого успешного российского футбольного клуба "Локомотив" проводило пиар-акцию среди своих болельщиков и предложило "присвоить" футболистам и фанатам своей команды неформальное погонялово "Лохи". Однако эта благородная затея с треском лопнула – и дело тут не в выбранной кличке, а в том, что ее нельзя спустить, навязать сверху. Все прозвища придуманы случайно, но метко. А их авторами обычно становятся болельщики, журналисты и даже враги - фанаты клубов конкурентов. О том, как возникали неформальные прозвища знаменитых футбольных клубов, мы и поговорим.

Кто мы? "Мясо"!

Этот гордый клич фанатов московского "Спартака" звучит на стадионах уже много лет, его пишут на футболках игроки "красно-белых". Откуда же у спартаковцев возникло прозвище "мясо"? Оказывается, легендарный московский клуб, возникший в 1922 году, имя "Спартак" получил только в 1935-м. За этот промежуток у команды сменилось несколько названий, среди которых было и "Пищевик". В конце 20-х клуб не был еще "народной командой": он принадлежал не профсоюзам, а работникам пищевой промышленности, в основном кооператорам-мясникам. Вот от этого "продуктового" прошлого и возникло прозвище "мясо", которым так гордятся "спартачи". Впрочем, это же прошлое подарило им и другие, куда менее приятные клички – вот уже семьдесят лет враги "красно-белых" - армейцы - величают своих конкурентов не иначе как "козлы" и "свиньи".

А вот игроки и фанаты ЦСКА тоже имеют свою историческую кличку – "кони".
Дело в том, что первое футбольное поле, на котором играли футболисты армейского клуба, основанного в 1923 году, ранее служило поляной для выпаса лошадей лейб-гвардии Кирасирского полка (отсюда, кстати, возникли еще два малоизвестных прозвища армейцев – "кирасиры" и "кавалергарды").
А вот динамовцы так и не сумели уйти далеко от своего ведомства, как были "ментами", так ими и остались. Советские ведомства подарили своим подопечным имена, ставшие чуть ли не официальными. Всегда игроки и болельщики ЦСКА будут армейцами (кроме них, такое прозвище имеют футболисты польской "Легии", сербской "Црвены Звезды", румынского "Стяуа", не говоря уже о болгарских одноклубниках). За "Локомотивом" и "Кайратом" закрепилось имя "железнодорожники". Торпедовцев часто по старой памяти величают автозаводцами, хотя давно уже этот клуб никакого отношения к ЗиЛу не имеет.

Слово не воробей, но тоже может стать крылатым

Редкий случай произошел с самарскими "Крыльями Советов". Десятки лет команда носила это гордое советское название, сохранилось оно и после распада СССР. Но вдруг самарцев стали называть "крылышками", говорят, ляпнул какой-то телекомментатор. Руководство клуба сделало официальное заявление во все газеты и телекомпании с просьбой не называть так команду, поскольку это имечко ассоциируется с известными прокладками (нет чтобы "крыльями" назвать). Однако слово не воробей, и теперь самарский клуб иначе как "крылышками" не величают.

Европейский футбольный зверинец

В Европе популярны звериные имена. Чтобы узнать, откуда они взялись, иногда достаточно взглянуть на герб или клубные цвета. Про "Нант" ("канарейки") мы уже говорили, а вот другая французская команда, "Седан", удостоилась прозвища "кабаны" из-за своего герба. Как и немецкий "Мюнхен-1860", футболисты которого гордо именуются "львами". "Львов" вообще полно: кроме мюнхенцев, такое прозвище носят футболисты лиссабонского "Спортинга", английского "Миллуола". Оригинальность герба итальянского "Кьево" привела и к оригинальному прозвищу его игроков - "летающие ослы". Учитывается и имя города. Футболистам "Вольфсбурга" из одноименного немецкого городишки никуда нельзя было деться от прозвища "волки".

Полно в Европе и другого зверья: так, футболистов португальской "Бенфики" именуют "орлами", а их заклятых врагов из "Порту" - "драконами". Зоологам есть где развернуться, а вот ботаникам - нет. Разве что съездить во Флоренцию, где игроков местного клуба "Фиорентина" за командные цвета называют "фиалками". А в Швеции есть клуб "Юргорден", который называют "зоопарком". Почему? Только потому, что его название так со шведского и переводится.

Мечта спонсора

Все футбольные спонсоры, как известно, мечтают о том, чтобы их торговая марка или продукция прочно ассоциировалась со знаменитым клубом.
Изображают их на стадионах, майках футболистов, нередко вносят свое имя в название клуба. Но все без толку. А вот известный немецкий клуб "Байер" из Леверкузена получил свои прозвища именно благодаря спонсору. Его спонсирует знаменитая фармакологическая фирма, производящая, в частности, аспирин. Благодаря этому игроков "Байера" именуют то "аптекарями", то "фармацевтами", а то и просто "аспириновыми".

Вот такая вот вечная "Молодость"!

Если в советские времена по всей стране имелось несчитанное количество команд "Динамо" (среди которых было и целиноградское), то в Испании водится уйма "Реалов". Наверное, каждый третий клуб носит это гордое имя, которое означает "Королевский клуб". "Реалов" много, но болельщики называют так только один - мадридский. Редкий случай, когда официальное название клуба становится и прозвищем, присущим только ему. Кроме этого, у звезд мадридского клуба много других прозвищ, заработанных благодаря многочисленным победам и зрелищной игре: "инопланетяне", "галактикос", "мегазвезды" и прочие. А вот другой великий клуб - итальянский "Ювентус" - за долгие годы заработал только одно прозвище - "Старая синьора". Имечко уважительное, но ироничное, ведь название клуба переводится как… "Молодость"!

Черти полосатые

Существует клуб, основатели которого изначально взяли себе в патроны не кого-нибудь, а самого дьявола. Речь идет о "Милане", "красно-черные цвета" которого были выбраны отнюдь не случайно. Иначе как "красные, ну или красно-черные дьяволы" игроки и фанаты этого клуба себя не величают. И "Милану" действительно часто дьявольски везет. Правда, сокрушительные падения и скандалы с ним случаются тоже нередко.

Еще одни "красные дьяволы" обитают в Англии. В отличие от религиозных итальянцев игроки самого богатого клуба мира "Манчестер Юнайтед" это прозвище придумали не сами, они его заслужили своей игрой. У игроков "Манчестера" есть и другое, уже географическое, прозвище - манкунианцы.

Легенды колыбели футбола

Об английских клубах следует сказать особо, они существуют с позапрошлого века, и прозвища у них такие же древние, легендарные. Вот уже свыше ста лет футболистов "Ньюкасла" называют "сороками" (за черно-белые полосатые футболки), "Лестера" - "лисами", "Вулверхэмптона" - "волками", "Сандерленда" - "котами", "Блэкбула" -"быками", "Саутгемптона" - "святыми", "Ноттинген Фореста" - "лесниками" и "Робин Гудами", "Манчестер Сити" - "горожанами". Игроки "Ливерпуля" именуются мерсесайцами (по названию местной речушки Мерсей).

Отдельный разговор о клубах Лондона. История неформальных имен у каждой команды здесь своя. "Миллуол" получил прозвище "львы" исключительно за свой герб (собственно, этот клуб известен только буйными фанатами). А вот знаменитому "Тоттенхему Хотспуру" не повезло: на гербе у него изображен не лев, а петух. Называться "петухами" никому не хотелось, но выход из столь затруднительного положения был найден. У гербового петуха на ногах были огромные шпоры. В свое время "Тоттенхем" "потоптал" немало соперников, и за его игроками закрепилось почетное прозвище "шпоры".

На самой заре футбола одному молодому, тогда еще безымянному, лондонскому клубу пришлось разместиться в опасной близости от артиллерийского склада, соседство с которым и подсказало первым тренерам и футболистам имя для своей команды. Так появился легендарный "Арсенал". В память об артиллеристском прошлом на гербе у клуба появилась пушка, а игроки получили прозвище "канониры". А вот у других двух лондонских клубов клички возникли на классовой почве. Эти две команды издавна ненавидели друг друга и отчаянно соперничали. Престижный лондонский район Челси дал свое имя клубу, в котором футболом занимались спортсмены из аристократических семей. И в последующем за этот клуб всегда болела британская знать. Отсюда возникло и прозвище его игроков – "аристократы".
И не подозревали лорды и пэры, что настанут времена, когда их любимая команда будет существовать на "новорусские бабки", выкачанные с Чукотки.
И возможно, "аристократы" получат новые прозвища:
например "чукчи", "новые русские" или "Абрамовичи". Антагонистом "Челси" стала футбольная команда из Вест-Хэма, бедного лондонского пригорода, который населял пролетариат. Команда рабочего класса располагалась прямо среди заводов. Так появился "Вест-Хэм" - самый бедный среди лондонских клубов и один из самых достойных (эта команда ни разу не становилась чемпионом, но прослыла отчаянным кубковым бойцом, она подарила Англии великих чемпионов мира - Мура и Херста). Пролетарское прошлое не забылось, оно осталось в прозвище "молотобойцы" и в молотках на гербе.

И прочие…

Интересно, что классовое противостояние существует и в других странах. В столице Франции игроков аристократического "Пари-Сент-Жермен" называют "принцами" (его антагонист революционно-рабочий "Ред Стар", кличка игроков "пролетарии", влачит сейчас нищенское существование), а в Голландии в противовес аристократическому, богемному "Амстердаму" футболисты и фанаты клуба "Фееноорд" из портового Роттердама гордо именуют себя "докерами". Какая ассоциация возникает при названии Бремен? Правильно "бременские музыканты" - именно так именуются футболисты клуба "Вердер", естественно, из Бремена.

А вот казахстанские футбольные клубы похвастаться известными неформальными прозвищами не могут. То ли не принято у нас давать клички своим клубам, то ли не заслужили пока. А может быть, все еще только впереди.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Хочу сказать, что...
МЮ начали Манкунианцами обзывать...по тому что...в свое время, когда римляне пришли на место где ныние находится Манчестер, то организованли колонию под название Манкуниум...До сих пор сохранилось это название...
НО...Ман Сити которые так же имеют право на такую кликуху в жизни не назовут этим именем, оно навсегда МЮ присвоено...Так же как и ДЬЯВОЛЫ или КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ...ну это уже от эмблемы пошло...
О... Спасибо за ценное дополнение!!!!! Это ж ведь так интересно узнать что откуда берется!!!
Ответ на комментарий Екатерина_Иванищева # Читать историю надо!!!
Очень интересные журнальчики продаются...на досуге оч интересно почитать
У меня дома целая куча журналов Футбол, правда о Российском чемпионате!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шпоры, львы, петух и кони... | Екатерина_Иванищева - Дневник Екатерина_Иванищева | Лента друзей Екатерина_Иванищева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»