• Авторизация


Жизнь после смерти "Черкизона" 24-08-2009 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно, как мы помним, в страданиях и муках твердой рукой государства был ликвидирован знаменитый Черкизовский рынок. Но после смерти жизнь его, однако, не кончилась. Она продолжается в лихорадочных поисках нового места под солнцем потерявших работу торговцев, в повышении цен на товары для закупавшихся на "Черкизоне" оптовиков и малообеспеченных граждан, в новом всплеске коррупции, в многочасовых пробках на Горьковском шоссе возле Балашихи, где один из строящихся мелких рынков вдруг находчиво решил назваться "Новым Черкизовским". Корреспонденты "Мира новостей" пожили жизнью "мертвого" "Черкизона" и сделали некоторые выводы.

ОСТОРОЖНО, РЫНКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ!

Напомним: Черкизовский рынок, крупнейшая вещевая торгово-оптовая база России, откуда дешевый товар развозился челноками по многим городам, был внезапно закрыт 21 июля 2009 года в соответствии с распоряжением префекта Восточного округа столицы. Сначала работу рынка приостановили будто бы на время, и основанием стали антисанитария и несоблюдение правил пожарной безопасности. Позже было объявлено о необходимости пресечения крупных партий контрабанды, борьбе с коррупцией, нелегальной миграцией, после чего рассадник всей этой заразы решено было ликвидировать навсегда. Что ж, спору нет - все мы хотим порядка и законности в родном городе, когда собираемся что-либо купить. Только вот что странно: массовые роверки и обнаружение крупных контрабандных партий из Китая были, как известно, зафиксированы на Черкизовском рынке еще в сентябре 2008 года, но паники тогда никто не поднимал. А в апреле 2009-го руководитель Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков четко объявил, что Черкизовский рынок будет ликвидирован не ранее 2010 г. В соответствии с планом рынок должен был выводиться из оборота поэтапно, а на его месте, по словам чиновника, предполагалось построить новый крупный торговый центр.

Но в результате - внезапное шумное закрытие! С выступлениями по ТВ, показательным арестом таможенников-контрабандистов, задержанием незаконных мигрантов-торговцев и т.д. и т.п. Вполне в нашем национальном советском духе: в благих целях одним махом лезвием по живому, как переселяли когда-то татар, выбрасывали людей на голую целину или объявляли борьбу с пьянством путем вырубки крымских виноградников.

Вслед за "Черкизоном" была остановлена деятельность Измайловского рынка, обнаружен контрабандный товар в гостинично-торговом комплексе "Севастополь", сообщили о задержании грузовика с контрафактом в Серпухове. А что в итоге?

"ЧЕРКИЗОН" ПОД ЛЕСТНИЦАМИ И МОСТОМ

Корреспондент "Мира новостей" отправился на два наиболее крупных, оставшихся после Черкизовского рынка: в торговый центр "Москва" в Люблине и в Лужники, куда переехала часть бывших "черкизовцев".

На подходе к "Москве" показалось, что "Черкизон" воскрес из небытия: вновь появились такие же бесчисленные толпы идущих на работу китайцев и вьетнамцев. В самом здании центра встретил гудящий улей торговцев, втискивавшихся, казалось, в каждую нишу и выемку первого этажа. Особенно поразили устроенные под лестничными пролетами импровизированные комнатушки, набитые тюками с товаром. Народ под лестницами не только торговал, некоторые посапывали в "задних комнатах", кто-то ужинал, читал газету или пил чай.

- А что вы хотите, - мрачно сказал корреспонденту "Мира новостей" упаковывающий тюки с сумками мужчина южной внешности по имени Асиф, - китайцы с Черкизовского налетели как саранча, готовы платить любые деньги за место. Какие? Раньше за аренду торгового места я отдавал 120 000 руб. в месяц, сегодня с меня потребовали 450 000 руб. Я что, Абрамович, Мао Цзэдун? Администрация "Москвы" разорвала со мной договор. Таких, как я, много...

- Берем Gucci, Сhanel, французские духи, оптом - 500 рублей, в розницу - 750! - слышится жизнерадостный голос продавщицы из-за прилавка, уставленного яркими коробками с парфюмом.

"Ничего себе, - подумалось, - это ж сколько псевдо"Шанелей" надо сюда завезти, чтобы аренду хотя бы "отбить"! Вероятно, таможня на границе дает добро".

Лужники встретили просто вавилонским столпотворением. Потерявшие работу на Черкизовском арендаторы вселялись здесь в какие-то невообразимые норы под мостом. Коррупция и контрабанда, о необходимости ликвидации которых громогласно заявляло правительство в сражении под "Черкизоном", процветали в открытую. Стоят парни с табличками: "Счета из гостиниц, чеки, билеты". Обман бухгалтерии фирмы, командировавшей оптовиков из провинции в столицу, оценивался в 10% от желаемой суммы. Другие люди с подносами на привязи через плечо бойко предлагают, словно свежеиспеченные баранки, россыпи левых мобильных телефонов. А за поддельными "Шанелями" и "Гучами", джинсами Dоlce & Gabbana за 600 рублей пара толпилась очередь. Хотя, как нам сказали, дорого - раньше такие штаны можно было взять за 400-500. Почему? "Инфляция аля Лужники, - пояснили продавцы. - После закрытия "Черкизона" здешняя аренда выросла в полтора раза. Сегодня снять точку можно за $10 000-15 000 в месяц, а новеньким за вход предлагают заплатить до 40 000 евро. Если же у желающего вписаться в Лужники нет российского гражданства - не беда. Дашь на лапу кому надо, тебе выпишут доверенность от имени местного ООО и станешь арендатором. И ничего, что по закону РФ ты быть им без гражданства права не имеешь". На обратном пути к метро мы видели, как милицейские патрули устраивают "улавливающие парковки" для шедших с работы торговцев, "проверяя" у них документы. Тоже знакомая по "Черкизону" картина. Так что же, говорите, борьба с контрабандой, коррупцией и незаконной миграцией?

КТО ОКАЗАЛСЯ КРАЙНИМ

Что ж, может быть, мы были излишне резки в описании творящегося на вещевых рынках беспредела. И может быть, правительство уже тайно подбирается ко всем этим "клоакам", чтобы внезапно всех их закрыть. Ох и заживем мы тогда добропорядочной жизнью, будем ходить всей семьей в сверкающие чистотой комфортные бутики-универмаги, и будут нас обслуживать вышколенные, словно графские лакеи, продавцы.

А сколько платить-то будем за такие покупки?

Согласно выводам специалистов из Института социальных исследований, на дешевых российских вещевых рынках отовариваются около 30-35% наших граждан. Еще 15-20% жителей страны посещают подобные рынки от случая к случаю. Нет, не денег им жалко - просто зарабатывают они мало. Справедливости ради отметим, что процент качественного, дешевого и, скорее всего, легального товара в Люблине и в Лужниках довольно высок. Например, мы видели, как стояла очередь за супердешевой детской одеждой в одном из китайских павильонов. Покупали и оптовики из провинции, и мамы-москвички для своих детей.

А что же наш легпром? Сможет ли государство, если все рынки закроют, удовлетворить потребность россиян в недорогом вещевом ассортименте?

По данным экспертов фонда "Институт развития", наша легкая промышленность давно находится в перманентном кризисе. С начала 2009 г. выпуск в секторе текстильной и швейной промышленности упал на 20%, в кожевенно-обувной - на 10%. Если импорт сократить наполовину, то, чтобы потребитель не ощутил потрясений, российские производители должны будут произвести товаров в 2,5 раза больше. А если власть перекроет каналы импорта хотя бы на время, то российский потребительский рынок рискует вспомнить времена советского дефицита.

- Думаю, что проблема Черкизовского рынка должна рассматриваться отдельно от темы сохранения вещевых рынков в России, - сказал "Миру новостей" председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - В нашей стране все сети по продаже одежды и обуви, вместе взятые, не могли конкурировать с этим рынком, который являлся крупнейшим распределительным центром для обуви, одежды, бытовой техники, посуды, игрушек и многих других товаров для всей Центральной России. Подобных по размеру рынков в нашей стране теперь нет, думаю, что и в Европе тоже. Оценку целесообразности сохранения таких торговых распределительных центров должны давать правоохранительные органы, заинтересованные в снижении контрабандного ввоза в РФ.

- Конечно, если были нарушения законодательства, их надо пресекать, - считает депутат Госдумы 5-го созыва, член Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Антон Беляков. - Но почему же пострадали и законопослушные торговцы, причем россияне? Ведь в результате потеряли работу сотни тысяч связанных с рынком, занимающихся малым бизнесом граждан России по всей стране! Да и сам рынок причем? Подобные оптово-торговые центры есть во многих странах, в том числе и в Европе. Я думаю, такое внезапное закрытие Черкизовского рынка - политическое решение, особенно если вспомнить, что скоро состоятся выборы в Мосгордуму...

Теперь территория "Черкизона" - лакомый кусочек для новых инвесторов, и что там на самом деле построят, когда осенью бульдозеры раздавят последние павильоны, - еще увидим. Ну это конечно же предположения. А вот о том, кому эта история в том виде, в каком она случилась, абсолютно невыгодна - можно сказать совершенно точно. Вам. Тем, кто не совершает ежедневный заплыв в бассейне финансовых потоков. Почему? Да потому что если в период финансового кризиса у нас и дальше будут таким способом закрывать все рынки, то всеобщий экономический хаос может поглотить всех.

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Вероятно, поступать как человеку при серьезной болезни: лечить не отдельные симптомы недомогания, а ликвидировать весь источник заразы. В нашей стране таким источником являются постоянные преграды на пути развития малого и среднего бизнеса, который единственный мог бы вылечить наш отечественный легпром.

Об этом говорил недавно в Звенигороде президент РФ Дмитрий Медведев:

"Без малого и среднего бизнеса у нашей страны нет будущего. Это со всей наглядностью показал действующий финансовый кризис... У нас есть крупные сырьевые предприятия, которые питали и питают экономику. Кризис поставил их в сложное положение, но это не значит, что после этого жизнь закончится. И дальше будет происходить падение цен на нефть, на другие источники сырья. Для того чтобы экономическая жизнь в стране не останавливалась, чтобы малый бизнес забирал тех, кто уходит с предприятий, - он должен быть".

Конечно, он должен быть и для тех честных коммерсантов, которых выбросили за ворота умерщвленного "Черкизона". И для нас, обычных российских покупателей, он тоже должен быть. Но только будет ли, если даже после памятного выступления нашего президента на ту же тему еще в прошлом году российский бизнес и сегодня продолжают "кошмарить"?

Валерий Былинский

http://www.mirnov.ru/mn/06-1.php
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь после смерти "Черкизона" | despise_the_icons - Despised icon | Лента друзей despise_the_icons / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»