• Авторизация


Прародитель хоббитов. Город Кубер-педи 11-01-2009 22:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Статья о городе под землёй в 1927 году и живущих в нем людях, как кроликах, послужила появлению в 1937 году, второго по популярности после Библии, литературного произведения Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит» и «Властелин колец»

Такое поведение местных жителей объясняется тем, что Кубер-Педи находится в одном из самых жарких мест в стране. Днем температура на открытом пространстве доходит до 60 градусов! По этому первые деревья, которые появились на улицах города, были сварены из металла. Из-за таких тяжелых условий жизни, люди, живущие в этом городе, просто вынуждены были «уйти под землю». В подземных жилищах (дагаутах) температура держится круглый год на уровне 22–26 градусов.



Но что же заставляет людей буквально жариться в центре Австралийской пустыни?… Дело в том, что город знаменит своими опалами — благородные драгоценные камни с уникальной искрой. Красота опалов восхищала аборигенов.





В одной из их легенд говорится: «Давно-давно духи похитили все цвета у радуги и вложили их в камень». Наиболее известные из них как и алмазы, имеют свои имена — «Императрица Гленгэри», «Красное сердце Австралии», «Королева земли». Вообще, опалов здесь сосредоточено около 30% общемировых запасов.





Камни уникальны по окраске, поэтому многие местные жители считают, что обрабатывать их — грех. Нельзя усовершенствовать то, что создала природа. Обычно камень окрашен в два-три цвета, но встречаются и те, в которых будто бы застыла радуга. При обработке такие камни действительно только теряют, потому что мастер не стремиться сохранить необычность, а лишь подгоняет под общие каноны. Поэтому тысячи туристов надевают каски и спускаются в шахты, чтобы посмотреть вживую на «застывшие искры».





Ещё одной довольно забавной особенностью города является то, что 99% населения этого австралийского города — греки.



Купить участок может здесь любой желающий — это стоит не особо дорого, всего $170 в год за участок земли 50×100 метров. А вот что там есть под землей и есть ли вообще, не может знать никто. Поиск опалов — как рулетка, неделю ничего, зато потом опять неделю ничего. К тому же, ещё и кучу денег необходимо вложить в дополнительное оборудование — бурильную машину, грузовичок с лебедкой, генератор, комбайн для работы под землей, да мало ли чего ещё нужно для этого промысла.





Пыль — ещё характерный признак этого города. Все в городе покрыто слоем пыли — и дома, и деревья, и люди. Не самое приятное дело — жить под землей, дышать пылью, пахать как трактор и все это за радужные камушки с названием опал.





Так как жилища аборигенов строятся «вглубь», по сути никого не волнует ни планировка, ни квадратные метры. Надо ещё комнату? Берешь в руки лопату, и жилье готово. Поэтому тут далеко не редкое явление, когда к тебе в гостиную или в спальню с киркой вваливается сосед. Немного не рассчитал…





Но это ещё не все достопримечательности этого маленького городка. В городе есть единственная в мире подземная православная церковь. Даже иконостас частично вырезан из целой породы камня, прямо в стене.



Маленькие факты о городе:

— Кубер-Педи на языке аборигенов означает «белый мужчина в яме»


— В античном Риме произносили opalus, что означает «камень, состоящий из частей»


— На фоне Кубер-Педи снимали такие фильмы как «Безумный Макс 3: Под куполом грома», «Приключения Присциллы, королевы пустыни»


— В Кубер-Педи в 2012 году собираются проводить эксперимент — учения экспедиции на Марс.


— На средства от разработки опалов, около 30 миллионов долларов в год, жители города смогли бы ежегодно покупать самый большей в мире самолёт «Руслан» в котором поместится всё население Кубер-Педи



Нагло слямзила отсюда
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прародитель хоббитов. Город Кубер-педи | Волшебный_мир_фэнтези - Волшебный мир фэнтези | Лента друзей Волшебный_мир_фэнтези / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»