• Авторизация


ПТИЧКИ В ДУХОВКЕ 28-12-2009 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Птица к Новому году



Индейка, запеченная с пряными травами

[400x324]


Количество порций: 12

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Запекание

Повод: Новый Год

Ингредиенты:

  • Индейка - 1 шт
  • Масло сливочное (размягченное) - 50 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Перец - 1/2 ч.л.
  • Шалфей (свежий, листики) - 1/4 стак.
  • Чабрец - 4 веточки
  • Груши (или яблоко) - 1 шт
  • Сельдерей (зеленый) - 2 палочки
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт
  • Чеснок - 2 дольки

Описание

Индейку промойте холодной водой, просушите. Смешайте сливочное масло, соль и перец и промажьте равномерно всю тушку. Сделайте небольшие надрезы и уложите листики шалфея и веточки чабреца под кожу грудки индейки. Начините индейку четвертинками груш (или яблок) и лука, сельдереем, чесноком. Поместите птицу в жаропрочную форму грудкой вверх, запекайте в духовке около 3-х часов при 180С, периодически поливая индейку образовывающимся соком. Готовую индейку достаньте и дайте постоять 20 минут. Затем подавайте.

Цыпленок с сухофруктами и орехами

[350x314]

Количество порций: 4

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Запекание

Повод: Новый Год

Ингредиенты:

  • Яблоко (очистить, нарезать) - 2 шт
  • Курага (мелко нарезать) - 2/3 стак.
  • Изюм - 1/2 стак.
  • Грецкий орех (крупно нарубить) - 1 стак.
  • Корица - 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное (растопить) - 2 ст.л.
  • Сок яблочный - 1/4 стак.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Чабрец (сушеный) - 1/4 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Цыпленок (каждый разделить на половинки) - 2 шт
  • Перец (черный свежемолотый) - 1/4 ч.л.

Описание

Прогрейте духовку до 200С. На дно большой жаропрочной формы разложите смесь из нарезанных кусочками яблок, мелко нарезанную курагу, изюм, нарубленные орехи, корицу, полейте все растопленным маслом.

Половинки цыплят вымойте, высушите, натрите солью и перцем, и разложите грудками вниз на смеси фруктов. Отдельно смешайте яблочный сок, мед, чабрец и промажьте соусом цыплят. Поставьте в духовку и запекайте. Через 10 минут выньте блюдо, перемешайте фруктовый гарнир, переверните цыплят на другую сторону и снова смажьте их соусом. Верните в духовку и запекайте до готовности. Подавайте порционно, разложив в каждую тарелку по половинке цыпленка и фруктово-ореховый гарнир.

*К такому фруктовому гарниру можно добавить рис (заранее отварите), он разбавит сладкий вкус изюма и кураги.

Рождественский гусь, запеченный с яблоками

[350x507]

Количество порций: 8

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Запекание

Повод: Новый Год

Ингредиенты:

  • Гусь - 1 шт
  • Сельдерей (зеленый, нарезать) - 120 г
  • Лук репчатый (мелко нарезать) - 160 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Яблоко (нарезать, очистить от кожуры) - 500 г
  • Изюм - 1 стак.
  • Хлеб белый (подсохший, нарезать кубиками) - 2 стак стак.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Яйца куриные - 2 шт
  • Сидр (или яблочный сок) - 120 мл
  • Вода - 120 мл

Описание

Гуся вымойте, обсушите, срежьте лишний жир, натрите солью и перцем, проколите зубочисткой или вилкой кожу по всей тушке.

В сковородке протомите лук и сельдерей, переложите в миску. Добавьте к ним нарезанные яблоки, изюм, кубики хлеба, соль, сахар. В отдельную миску разбейте яйца, смешайте его с сидром (или яблочным соком) и водой, перелейте в миску с начинкой для гуся и аккуратно перемешайте.

Начините гуся, разрез закрепите зубочистками, поместите его грудкой вверх в большую жаропрочную форму и запекайте в духовке около 3-3,5 часов не накрывая сначала при 220С, затем через полчаса при 180С. Время от времени поливайте гуся выделяющимся соком, готового гуся вынимайте и дайте постоять минут 20.

Перепелки под виноградно-коньячным соусом

[350x443]

Количество порций: 4

Тип обработки: Тушение

Повод: Новый Год

Ингредиенты:

  • Виноград (без косточек) - 1 1/2 стак.
  • Перепелка - 8 шт
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Перец (черный) - 1/2 ч.л.
  • Розмарин - 8 веточек
  • Чабрец - 8 веточек
  • Масло оливковое - 2 ч.л.
  • Бульон куриный - 1 1/4 стак.
  • Ветчина (прошутто или бекон) - 50 г
  • Коньяк (или граппа) - 3 ст.л.
  • Лук шалот (мелко нашинковать) - 1 луковица

Описание

Перепелки вымойте, просушите, слегка натрите солью и перцем. В каждую положите по веточке розмарина и чабреца. Разогрейте в большой сковороде масло и пережарьте перепелки с обеих сторон около 3-х минут. Уложите птиц в глубокую сковородку грудками вверх, влейте 1/2 стак. бульона, прикройте крышкой и готовьте на среднем огне около получаса. Готовые перепелки выложите, накройте фольгой и отставьте.

Половину виноградин разрежьте пополам. В сковородку, в которой тушились перепелки, влейте оставшийся бульон, мелко нарезанную прошутто (можно заменить беконом), коньяк и шалот, готовьте на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковородку виноград и тушите еще около 3-х минут.

Перепелки разложите по тарелкам (по 2 птицы на персону), полейте виноградным соусом, украсьте веточками розмарина. В качестве гарнира можете подать приготовленные на пару зеленые бобы, стручковую фасоль или рис.

Утка, фаршированная рисом с пряными травами

[450x422]

Количество порций: 6

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Запекание

Повод: Новый Год

Сезон: осень-зима

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (измельчить) - 80 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Хлеб (порезанный кубиками, подсохший) - 1/2 стак.
  • Рис (отварить) - 1 стак.
  • Базилик (сушеный) - 1 ч.л.
  • Розмарин (сушеный) - 1 ч.л.
  • Шалфей (сушеный) - 1 ч.л.
  • Петрушка (зелень петрушки) - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец (черный молотый) - 1/8 ч.л.
  • Изюм - 70 г
  • Грецкий орех (или пекан, порубить) - 50 г
  • Бульон куриный - 60 мл
  • Утка (ок. 2-2,5 кг) - 1 тушка

Описание

1. В сковородке разогрейте масло и протомите на среднем огне лук с чесноком до мягкости; переместите в большую миску, туда же добавьте хлебные кубики, заранее отваренный рис, базилик, розмарин, шалфей, зелень петрушки, 1/2 ч.л. соли и 1/8 ч.л. перца. Добавьте изюм, порубленные орехи, бульон. Все аккуратно перемешайте.

2. Утку вымойте, просушите, изнутри посолите оставшейся солью и наполните начинкой. Поместите птицу грудкой вверх в жаропрочную форму в духовку, проткните кожу вилкой в нескольких местах, не задевая мяса.

3. Запекайте (не накрывая) при 180С около 2-х часов до готовности. Накройте готовую утку фольгой и оставьте на 20 минут перед тем, как подавать.

WDay.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПТИЧКИ В ДУХОВКЕ | Beregynia - Дневник Beregynia | Лента друзей Beregynia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»