Количество порций: 12
Температура подачи: Горячее блюдо
Тип обработки: Запекание
Повод: Новый Год
Индейку промойте холодной водой, просушите. Смешайте сливочное масло, соль и перец и промажьте равномерно всю тушку. Сделайте небольшие надрезы и уложите листики шалфея и веточки чабреца под кожу грудки индейки. Начините индейку четвертинками груш (или яблок) и лука, сельдереем, чесноком. Поместите птицу в жаропрочную форму грудкой вверх, запекайте в духовке около 3-х часов при 180С, периодически поливая индейку образовывающимся соком. Готовую индейку достаньте и дайте постоять 20 минут. Затем подавайте.
Количество порций: 4
Температура подачи: Горячее блюдо
Тип обработки: Запекание
Повод: Новый Год
Прогрейте духовку до 200С. На дно большой жаропрочной формы разложите смесь из нарезанных кусочками яблок, мелко нарезанную курагу, изюм, нарубленные орехи, корицу, полейте все растопленным маслом.
Половинки цыплят вымойте, высушите, натрите солью и перцем, и разложите грудками вниз на смеси фруктов. Отдельно смешайте яблочный сок, мед, чабрец и промажьте соусом цыплят. Поставьте в духовку и запекайте. Через 10 минут выньте блюдо, перемешайте фруктовый гарнир, переверните цыплят на другую сторону и снова смажьте их соусом. Верните в духовку и запекайте до готовности. Подавайте порционно, разложив в каждую тарелку по половинке цыпленка и фруктово-ореховый гарнир.
*К такому фруктовому гарниру можно добавить рис (заранее отварите), он разбавит сладкий вкус изюма и кураги.
Количество порций: 8
Температура подачи: Горячее блюдо
Тип обработки: Запекание
Повод: Новый Год
Гуся вымойте, обсушите, срежьте лишний жир, натрите солью и перцем, проколите зубочисткой или вилкой кожу по всей тушке.
В сковородке протомите лук и сельдерей, переложите в миску. Добавьте к ним нарезанные яблоки, изюм, кубики хлеба, соль, сахар. В отдельную миску разбейте яйца, смешайте его с сидром (или яблочным соком) и водой, перелейте в миску с начинкой для гуся и аккуратно перемешайте.
Начините гуся, разрез закрепите зубочистками, поместите его грудкой вверх в большую жаропрочную форму и запекайте в духовке около 3-3,5 часов не накрывая сначала при 220С, затем через полчаса при 180С. Время от времени поливайте гуся выделяющимся соком, готового гуся вынимайте и дайте постоять минут 20.
Количество порций: 4
Тип обработки: Тушение
Повод: Новый Год
Перепелки вымойте, просушите, слегка натрите солью и перцем. В каждую положите по веточке розмарина и чабреца. Разогрейте в большой сковороде масло и пережарьте перепелки с обеих сторон около 3-х минут. Уложите птиц в глубокую сковородку грудками вверх, влейте 1/2 стак. бульона, прикройте крышкой и готовьте на среднем огне около получаса. Готовые перепелки выложите, накройте фольгой и отставьте.
Половину виноградин разрежьте пополам. В сковородку, в которой тушились перепелки, влейте оставшийся бульон, мелко нарезанную прошутто (можно заменить беконом), коньяк и шалот, готовьте на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковородку виноград и тушите еще около 3-х минут.
Перепелки разложите по тарелкам (по 2 птицы на персону), полейте виноградным соусом, украсьте веточками розмарина. В качестве гарнира можете подать приготовленные на пару зеленые бобы, стручковую фасоль или рис.
Количество порций: 6
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Температура подачи: Горячее блюдо
Тип обработки: Запекание
Повод: Новый Год
Сезон: осень-зима
1. В сковородке разогрейте масло и протомите на среднем огне лук с чесноком до мягкости; переместите в большую миску, туда же добавьте хлебные кубики, заранее отваренный рис, базилик, розмарин, шалфей, зелень петрушки, 1/2 ч.л. соли и 1/8 ч.л. перца. Добавьте изюм, порубленные орехи, бульон. Все аккуратно перемешайте.
2. Утку вымойте, просушите, изнутри посолите оставшейся солью и наполните начинкой. Поместите птицу грудкой вверх в жаропрочную форму в духовку, проткните кожу вилкой в нескольких местах, не задевая мяса.
3. Запекайте (не накрывая) при 180С около 2-х часов до готовности. Накройте готовую утку фольгой и оставьте на 20 минут перед тем, как подавать.