• Авторизация


Из блога Тинушки 10-01-2010 13:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x333]
Редкая мать не проливает слез, встречая особенные обстоятельства в жизни детей своих, но немногие дети умеют достойно ценить слезы материнские. Немало видим печальных примеров, когда на слезы матери равнодушные дети отвечают в духе современного настроения: «Слезы в обыкновении у женщин: плачет обо всем — от слабодушия, от излишней чувствительности и нерассудительности!» Но остерегитесь, дети, так думать о слезах матерей ваших; остерегитесь, по крайней мере, для собственного счастья.Сердце матери так нежно, так чувствительно по отношению к детям, что, радостные ли, печальные ли перемены происходят в судьбе их, во всяком случае сердобольная мать проливает слезы. Отчего это? Оттого, что жизнь детей зарождается и образуется под сердцем матери, и прежде чем младенец явится на свет Божий, он долго живет одной жизнью со своею матерью. Не естественно ли после сего материнскому сердцу отвечать на все движения сердец, столь с ним сродных? В слезах матери все: и благодарность к Богу, и благожелание, и радость, и горе.
Когда сын или дочь подвергаются бедствию, мать первая спешит к ним со слезами. Как важны эти слезы, знают те из детей, которые успели уже испытать превратности жизни, которые довольно перечувствовали горя. Если сердце человеческое таково, что в скорбные дни ищет себе участия других, то в ком же оно может найти это участие более живым и более искренним, как не в матери? Дети всего ближе к сердцу матери; они как бы часть существа ее, плоть от плоти ее и кость от костей ее, поэтому в несчастье никто не может так горячо и глубоко им сочувствовать, как мать, родившая и воспитавшая их. Но если слезы матери в этом случае растворяются еще молитвою, что и свойственно матери-христианке, то они могут быть даже врачевством против бедствия. Мы знаем мать, которая плакала над гробом своего сына, и молитвенные слезы ее преклонили на милосердие Виновника жизни. И, увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подошед, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! Тебе говорю, встань. Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
Мать плачет не при печальных только, но и при счастливых событиях в жизни детей своих. На этот раз слезы ее суть слезы сердечной радости и живейшей благодарности ее к Богу. Дети, восторженные счастьем, часто забывают о деснице Божией, которая наделяет их благами, и спешат только скорее воспользоваться своим счастьем. Но мать исполняет за них то, что надлежало бы сделать самим детям: она возводит благодарный взор к небу, и взор ее, проникнутый материнским чувством, наполняется слезами. О, как должны быть драгоценны для детей эти Богу приносимые за них слезы матери! Они служат живой связью между ними и Небом — между благодеющим Промыслом и детьми облагодетельствованными. Отец Небесный дождит на земнородных чад Своих бесчисленными и разнообразными благами, а сердце человеческое что может воздать Ему, кроме слез любви и благодарности? И Господь ничего более не требует. Сыне, говорит Он, дай Мне сердце твое. Но за сына и дочь, за осчастливленных детей своих мать первая возносит к Богу полное благодарных слез сердце свое.
Сердце матери проливает слезы и тогда, когда дети готовятся вступить на новое поприще деятельности. В этом случае слезы матери суть слезы молитвенного благожелания и, как отличительная черта искреннего родительского благословения, должны быть для детей особенно важны. Ибо такое «благословение утверждает домы чад», то есть служит как бы некоторым основанием земного их благосостояния. Посему стократно счастливы дети, когда при вступлении их на новое поприще жизни орошает главу их молитвенная слеза матери! Это тот бесценный залог благоуспешности, с которым не только безбоязненно, но и верно можно идти к цели своего призвания. Только не пренебрегайте, дети, материнскою слезою, только примите сердцем благожелания матери, обратите христианские советы ее в дело, и Господь не оставит вас на стезях жизни вашей. Помните, что на главе вашей почиет молитвенная слеза матери. В этой слезе, обращенной к небу, без сомнения, небо и отражается. Научитесь же достойно ценить это сокровище.
Сердце матери особенно трогается поведением детей. Ничего нет прискорбнее для доброй матери, как если сын ее или дочь ведут себя худо. Сын безумен — печаль матери, замечает Премудрый. Тогда как одни смотрят на его безумие с равнодушием, а другие для беззаконных видов стараются даже поддерживать его слабости и пороки, мать обливается горькими слезами, смотря на погибель его. Думаете ли, дети, что и в этом случае слезы матери ничтожны? Она оплакивает не одну смерть их телесную, но и духовную. Если бывает радость у ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся, то, без сомнения, бывает и скорбь о всяком грешнике нераскаянном. Дети, блуждающие в чаду своеволия и порока, этой скорби неба не разумеют, так как они и не возводят туда мысленных взоров своих. Но отражение этой скорби они всегда могут видеть в слезах матери своей. Посему горе заблудшему сыну, если слезы матери текут для него напрасно; погибель ему, если он слезам матери посмеивается. «Проклят Господом раздражающий матерь свою». Бог посылает ему видимого ангела-наставника в лице матери его, и если слезы этого ангела остаются для него тщетными, то что еще может смягчить огрубелое сердце сына?..
Дети христианские! Уважайте слезы матерей своих! Плачет ли мать, радуясь вашему счастью, слезы ее — благодарность к Благопромыслителю за блага, вам дарованные. Плачет ли, благословляя вас на новое поприще деятельности, слезы ее — святыня для вас. Слезы молитвенного благожелания — опора вашего счастья; слезы горести, которой причиною ваше несчастье или ваше поведение, суть очистительная жертва за вас или урок к вашему исправлению, который дает вам Сам Бог, не хотящий смерти грешника, но взыскующий его всеми средствами, чтобы он сознал свое заблуждение и обратился на путь истинный.
Информация из блога Тинушки...
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Zosik_K 13-01-2010-16:07 удалить
Мягкий снег пушистый в воздухе летит,
На деревьях стылых бахромой висит.
Кружится снежинок белый хоровод...
Наступает праздник – Старый Новый год!
[показать]


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из блога Тинушки | Ирина_Шаманникова - Дневник "ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ" | Лента друзей Ирина_Шаманникова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»