Е.Б. Весельницкая СОЦИАЛИЗАЦИЯ
Социализация как способ поведения, пристройки, включения женщины в нормальную социальную реальность, в каждодневную жизнь - тема большая и достаточно интересная, потому что она связана с реальной повседневной жизнью. Хочу для начала чуть отвлечься и сделать как бы переход от вчерашней встречи к сегодняшней. А что делать, если у женщины нет своего мужчины, как же быть в этом контакте мужского и женского, как выстраивать это поведение? Что может служить тем направлением и где его брать? Этот вопрос очень деликатный, легче всего на него ответить женщине верующей. В вере. Это спасение. А что касается неверующих, то многие женщины до довольно взрослого возраста в качестве такого лидера и руководителя оставляют своего отца. Это тоже выход. Я считаю, что совершенно гармонично то состояние, когда женщина, у которой нет партнера постоянного, конкретного мужчины, черпает направление в идее своей жизни. Некоторый главный смысл или некоторая главная цель жизни и является тем направляющим, теми берегами, вдоль которых и течет вода. Эта ситуация для многих женщин даже более приемлема, чем принятие направления от одного конкретного объективизированного мужчины. И даже в ситуации, когда у женщины есть мужчина, муж ли это, друг ли это, иногда сын становится руководителем жизни женщины, и так бывает в этой ситуации, только тогда можно в максимальном, полном объеме реализовать эту идею, о которой я вам рассказывала, если вы принимаете направление жизни данного мужчины, как свое собственное. Только в этом случае. Вы же сами понимаете, что невозможно будет принять направление, если оно не совпадает с вашим представлением о перспективах вашей собственной жизни. Вот и получается конфликт. Очень часто. Вроде и мужчина рядом есть, и вроде как рада бы... Но вас не устраивает предложенное им направление, или у него нет стратегической цели. И так бывает. Вот этот момент очень важен. Не жизнь ему или его идее сдаете на полное владение. Нет. Вы принимаете стратегию и направление как свое. То есть оно соединяется в нечто и порождает и вашу жизнь тоже. Это вот внутренний момент. А как же все это происходит в миру?
Каждая из вас может сказать, что есть разные женщины, которые в одной и той же ситуации позволяют себе вести себя совершенно по-разному. И одним это, как говорят, сходит с рук, а другим это почему-то непозволительно. Одни делают это легко, изящно, красиво, другие пытаются, скажем, делать это с напряжением, и у них не получается. Но сменилась ситуация, и та, которая была легка, естественна и непосредственна - теряется, а вы вдруг выходите на первый план, то есть как будто ваше время наступило. Это не значит, что она стала хуже, а вы улучшились. На наш взгляд, это значит вот что.
Существует несколько вариантов социализации женщин, несколько способов социальной объективизации. Мы склонны выделить четыре основные формы социализации женщин. И дали им такие достаточно литературные названия. Я раскрою их значение в ходе разговора. Существуют социализации типа ХОЗЯЙКА, ВОИН, ПРИЗ и МУЗА.
Что же кроется за этими названиями? Конечно, каждая женщина на протяжении своей жизни в большей или меньшей степени проявляется во всех четырех вариантах социализации. Но каждая имеет некоторую доминирующую модель социального поведения или, скажем, доминирующую в какой-то определенный период жизни. Поэтому, я думаю, что когда вы начнете (если вам идея наша отзовется) проверять эти формы на себе, то некоторые легче увидят себя в том или ином способе социализации, другие будут думать: «Нет, я вроде и то, и то...» Ну что ж, прекрасно. Женщина - пластична и должна иметь широкий диапазон. Итак, рассмотрим сначала, как выглядит в чистом виде каждая из четырех социализации.
Женщина - Хозяйка. Само понятие, контекст слова «хозяйка» вызывает ощущение теплой кухни, вкусного запаха в доме, чистых занавесок, прибранной квартиры. То есть не обязательно, что у неё всегда так. Идея наша заключается в том, что увидеть социализацию женщины можно через то, в какой деятельности она проявляет максимальное творчество. Сфера деятельности, вызывающая максимальный творческий импульс, стиль деятельности и будет определять или отражать способ социализации той или иной женщины. Все женщины умеют вести хозяйство. Но одна это отрабатывает, другая в этом отдыхает, третья в этом отмучивается, четвертая находит способ кому-нибудь это спихнуть. Это ни плохо, ни хорошо. Это нормально, потому что так должно быть. Предположим, что женщина - Хозяйка. Естественно, что Дом - это место её силы. А зная, что дом - это место её силы, она будет стараться любое место, где она долго бывает, даже рабочее свое место, превратить в маленький Дом. Кто из вас работает в «женских» конторах, знает, что если в коллективе есть женщина-Хозяйка, то она обязательно какую-нибудь салфеточку принесет, то цветочек поставит, то домашними пирожками угостит... То есть это вот стремление создать некоторый уют, Дом, будет проявляться всюду. Но это совершенно не значит, что эта женщина будет домохозяйкой. Женщина с такой социализацией может включиться в любую социальную роль, от домохозяйки и многодетной матери до директора завода и премьер-министра. Когда-то Екатерина Великая кокетливо писала Вольтеру: «Мое маленькое поместье Россия в полном порядке». И нам подумалось, что только Хозяйке огромную Россию придет в голову назвать «маленьким поместьем». Восприятие всей территории, которая находится в сфере вашего влияния, как целого, за которое вы несете ответственность, - это все входит в образ хозяйской социализации. Следовательно, все, что связано с этой деятельностью, всегда будет носить творческий оттенок: невероятные рецепты, удивительные блюда, радость от того, что приходят гости. Хозяек всегда очень приятно брать с собой в туристический поход, потому что они никогда ничего не забудут, будут обо всех заботиться, накормят, согреют. Иногда эти женщины фрустрируют, раздражаются: «Ну вот, опять все уходят в лес, а меня у костра оставляют...» Но ведь сами же никогда никого не пустят к этому костру. Каждый плюс имеет свой минус. И когда это разрастается до экспансии, то в сферу влияния таких женщин вторгнуться очень трудно. Обратная сторона медали такой социализации - это бесконечные, с одной стороны, упреки в том, что никто не помогает держать все это хозяйство, а с другой стороны - любая попытка помочь принимается как агрессия, посягательство на границы её мира.
У нас есть подруга, ей мать до тридцати двух лет даже нижнее белье, извините, стирала, и любая попытка этой взрослой дочери сообщить матери, что она несколько самостоятельна, вызывала такой поток фрустрации, такую трагедию и сердечные приступы, что дочь соглашалась на все что угодно. Женщина эта, мать, дойдя в способе реализации себя до такого патологического варианта и не находя выхода своей энергии в миру (какое-нибудь большое хозяйство), терроризировала дом, пока дочь, наученная, скажем, умными людьми, не свершила супертяжелый поступок - вышла из этой ситуации, уехала, ушла. В результате чего мама нашла себе кооператив, в котором она - хозяйка - расцвела, похорошела, и обе счастливы. Понимаете, вместо того, чтобы подвергаться взаимным обвинениям, нужно помочь человеку найти ту сферу деятельности, адекватную его возможностям, где он будет на месте.
Следующий тип социализации - это женщина-Воин. Основная характеристика этого типа - большая социальная активность. Эти женщины обычно не склонны заниматься домашним хозяйством и предпочитают иметь кого-нибудь в тылу, чтобы он им там занимался. Дом женщины-Воина часто похож на блиндаж, на некое убежище, куда можно прийти передохнуть после тяжелых социальных битв. И хорошо, если там есть мама-Хозяйка.
Я не говорю, что в этом доме будет грязно, в конце концов нас всех учили мыть полы хотя бы в целях личной гигиены. Там, конечно, будет прибрано, чтобы в блиндаже можно было тоже отдохнуть, но само ЗВУЧАНИЕ этого дома будет холодным, потому что основное место силы, основное место, где реализуется творческий импульс женщины, будет «поле битвы». И не дай Бог, если полем этой битвы становится её собственный дом. Жить в доме, иметь в семье женщину-Воина, у которой нет другого способа социальной реализации, кроме победы над собственными домашними, - это ужасно. Это те женщины, которые обычно прекрасно, творчески работают, скажем, в общественных организациях, у которых есть силы, энергия, забота идти и добиваться, требовать и просить. Они изобретательны и находят всякие способы, чтобы помочь другим. То есть эти женщины очень естественны и органичны на этой территории. И если у них такая «воинская» социализация, и при этом они не забывают, что они женщины, и используют в качестве средств для достижения целей и обаяние, и особенности женского стиля мышления, и внешний вид, который есть наше прекрасное оружие, и знание, как подойти к человеку в данной ситуации, чтобы сделать правильно, то они, эти женщины, на своем месте. Они прекрасны и незаменимы. Но, естественно, у них всегда есть сложности с мужской частью мира, но об этом позже.
Теперь поговорим о том, что такое женщина-Приз. Мы называем Призом ту женщину, место творчества которой -репрезентация, представительство того мира, того учреждения, того знания, которому она принадлежит. Эта социализация имеет свою некоторую специфику. Скажем, женщина-Приз в области науки выглядит иначе, чем женщина той же социализации в области искусства. Эти женщины самим фактом своего появления вызывают некоторый настрой, оценку того, что стоит за ними. Они несут функцию «сообщения». Эта функция пассивна в социуме. Женщина-Приз знает себе цену, она талантливо представит свою семью, свою работу, учреждение, свою страну - все, что угодно. Себя саму - и это возможно.
Посмотрим, как оперируют в социуме этими тремя типами женщин. Хозяйка всегда у костра, тогда все спокойны и знают, что она все сделает, что ей поручили. Если же надо куда-то пойти договориться о чем-то важном, то обычно обращаются к женщине-Воину, зная заранее, что именно у нее получится лучше всех. Женщину-Приз приглашают с собой особенно тогда, когда идут встречаться с незнакомыми людьми, нужными для дела. И она, иногда даже не произнося ни слова, может гораздо лучше уладить любое дело, чем все её коллеги.
Читайте дальше... [показать]
Спасибо что вы есть
|
|
|
|