[238x183]Бондарное ремесло сегодня почти забыто. Но спрос на старую добрую тару опять возвращается.
Оказавшись на необитаемом острове, Робинзон Крузо воспользовался многими предметами, снятыми с затонувшего корабля, в том числе и бочонками с ромом. Почти все полезные вещи, доставшиеся ему от цивилизации, он потом научился делать сам. А вот производство бочек так и не осилил.
Этот факт из знаменитого романа мне напомнил Павел Нечаев. Он, в отличие от книжного англичанина, производство этой тары освоил. Его маленький бизнес развивается весьма успешно. Спрос на бондарные изделия значительно превышает предложение.
Два года вникал
- Когда я в поисках литературы по столярному ремеслу увидел книгу «Бондарное дело», отложил её в сторону за ненадобностью, - вспоминает Павел. - Продавец убедил взять, так как она редкая. Книга два года провалялась у меня в шкафу. Я тогда работал столяром в одной из строительных орга-низаций, попутно шабашил на дому, мастеря окна и двери. Но кон-куренция в этом деле очень велика. Так что пришлось подыскивать другую нишу. Тогда-то я и вспомнил о книге про бочки.
На первый взгляд, нехитрое дело оказалось очень сложным. В бондарном ремесле множество тонкостей, которые существенно влияют на качество изделий. Чтобы постичь их, Павлу потребовалось два года. Только тогда он взялся за массовое производство деревянной тары. Сегодня Павел Нечаев - один из немногих, кто освоил бондарное дело на Ставрополье. Это он знает точно, потому как приезжающие к нему виноделы-любители со всего края просто прыгают от восторга: «Наконец-то нашёлся тот, кто умеет делать бочки! Спасибо тебе, дружище, выручил!».
Осваивая новое для себя ремесло, Павел принялся искать подобные производства где-нибудь поблизости, чтобы поднабраться практического опыта. Оказалось, что их, по большому счёту на юге страны нет. Нашёл одного пенсионера в Ростовской области, ещё одного дедушку в Минеральных Водах, только в Краснодарском крае обнаружился цех по производству бочкотары. Так что руку и шишки набивал сам, руководствуясь той самой книгой «Бондарное дело». Там описывается производство бочек и кадушек исключительно ручным способом. Нечаев некоторые процессы механизировал, используя столярные станки, но ручной труд остаётся основой производства.
- Тут нужна очень тонкая подгонка. Такую работу только руками можно сделать. И вообще нужно чувствовать дерево, потому что оно - живое.
[215x261]
Дуб, осина, липа…
У дерева есть своя душа, убеждён Нечаев. И оно способно передавать свою энергетику как людям, так и окружающим предметам. Вот почему засоленные в кадках огурцы, помидоры, капуста гораздо вкуснее, чем в стеклянной и тем более в пластиковой таре. А о вине и говорить нечего. Не зря же среди виноделов бытует поговорка: «Бочка делает вино».
Кстати, о терминах. По своей городской наивности я считал, что бочка и кадушка - это синонимы. Ан нет. У бочки бока выпуклые, параболической формы. А кадушка имеет форму усечённого конуса. Сделать бочку гораздо сложнее, но она и прочнее кадушки. Под вино идут исключительно бочки, ну, а кадушки - только под соленья или для хранения чего-нибудь сыпучего. Бочка - аристократка среди бондарной тары, кадушка - простолюдинка.
Ну, а дубовая бочка - самая родовитая. Для хранения вина и коньяка годится только дубовая упаковка. Да и дуб не какой-нибудь, а горный.
- В горах климатические условия жесткие, поэтому и древесина там формируется особая по крепости и наличию дубильных веществ, - поясняет Павел. - Красное вино, выдержанное в дубовых бочках, обладает лечебными свойствами, оно даже способно сдерживать рост раковых клеток.
Дуб - универсальный материал для бондаря. Кадки из дуба и для солений самые лучшие. Осиновые не сильно уступают им. К тому же их не надо предварительно вымачивать, как дубовые, чтобы удалить дубильные вещества. В противном случае капуста, например, получится коричневой. А в осиновую кадушку продукты можно класть сразу, лишь предварительно ошпарив её. Капуста в ней остается белой до самой весны.
Очень хороши липовые кадки. Особенно для меда. В них так же хорошо хранить… красную и чёрную икру. Раньше это было весьма актуально, так как и икры хватало, и бондарное дело в России процветало. Ну, а теперь?
За ценой не постоят
Теперь почти утрачено не только само бондарное ремесло, но и навык обра-щения с деревянной тарой. Поэтому каждому своему клиенту Павел вручает памятку «Подготовка бочек и кадок», где объясняет, что и как надо делать, чтобы купленные у него ёмкости служили долго и приносили пользу.
- Наш народ наконец-то понял, что нужно питаться экологически чистыми продуктами. И хранить их надо в естественной экологичной таре, - говорит Павел. - Поэтому спрос на мою продукцию очень хороший
Маркетинговые исследования: потребности в бочках, кадушках и других деревянных емкостях для хранения зерна, овощей, солений, квашений, вина, пива, икры, рыбы и прочих полезных вещей ой как велики. И не только в нашем регионе.
— Рынок-то отсутствует! Предложений нет, — скажете вы. — Интерес к этому экологически чистому товару велик. Только надо знать, какую древесину подо что использовать. Вот, говорят: осина не древесина, коза не скотина, баба не человек. Да все с точностью до наоборот! Женщина — продолжательница рода человеческого. Козье молоко — самое ценное. А осина — самое лучшее дерево для бондаря. Осиновые бочки хороши и для молока, и для зерна, квашения да соленья год будут храниться и не испортятся. Осина, она сама с плесенью борется. Уникальный материал. Кижи, кстати, тоже из осины строились.
Светлана ЯМИНА